畑から直行のほうれん草
左隣の農家さんからの頂き物。山ほどのほうれん草です。
我が家の食卓には毎度ほうれん草。 お礼は1週間後と決めています。 これが絶妙のタイミング。 何故ってお礼に行くと、またほうれん草が届くからです。 昨日、お礼のシフォンケーキを届けた所、本日のほうれん草が返ってきました。 今日のお礼は来週の火曜日にします。 次のお礼の品は・・・バナナケーキ?マフィン?それともほうれん草パン? 明日の朝はほうれん草のソテーでお弁当に胡麻和え お昼はおかかをまぶして、夜は味噌汁に入れて・・・・・ そして、そして・・・と続きます。 体が緑色になりそうですが、とっても有りがたい頂き物です。
by suzu-kinako
| 2009-03-10 20:33
| 料理
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Comments(7)
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mituamikko at 2009-03-10 22:58
いいですねぇ~
きなこママの手作りケーキも、採れたてのほうれん草も~ ホントに体が緑色になるかも(笑) 私は、腎結石になったことがあるのでほうれん草は、ほどほどにと言われてます( ´-ェ-` )シュン 豚しゃぶのときのほうれん草は、とても美味しいから大好きです。
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ああ、やはり野菜はとりたてが一番美味しいですよね。
元気な青いほうれんそう・・・どんな食べ方でも美味しく頂けそうです。 私はおひたしも好きですが、ベーコンや卵といためるのも好きです♪ ポパイの元気の素はほうれんそうでしたよね? おかかをまぶす食べ方は知りませんでした。こちらも美味しそうですね(^^)。
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suzu-kinako at 2009-03-11 17:26
mikkoさん
以前は私もほうれん草栽培していましたが、お隣さんから頂ける事が分かってからは 作らなくなりました。ほうれん草はアクも強いので病気のある方はほどほどがいいのでしょうね。家族がばらばら帰宅なのでしゃぶしゃぶ系は出来ないのです(;_;
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suzu-kinako at 2009-03-11 17:30
quesoさん
いつも新鮮なお野菜をお隣さんから届きますので何とか工夫して食卓に並べています。おそらく、お隣さんより我が家の消費の方が多いような感じです。 お隣さんも食べきれずに、耕運機でがぁ~っと始末している時もあり「もったいないな~」って思います。
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cherry2005 at 2009-03-11 21:24
こんばんは~☆
左隣の農家さんのほうれん草・・・・・・美味しそうですネ! 今の季節・・・・・・葉も厚くって、お味も濃厚で 美味しいですよネ。。。 お値段も安いから、最近はよく買います(笑) 昨日の朝食は、お浸しにして~私もおかかをまぶしました (^^)
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suzu-kinako at 2009-03-11 21:51
cherryさん
ほうれん草は冬の寒さを浴びると甘味が増すんですね。最近はお隣さん直行のほうれん草が続いています。 私の畑ではキャベツとブロッコリーが春の日差しを受けて日に日に成長。収穫すると今度はキャベツ・ブロッコリー料理のオンパレードです(@_@;)
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oomimi_usako at 2009-03-12 22:29
採れ立てほうれん草、美味しそう~♪
緑色になる前に、きっときなこの母さま、ポパイになれるわ!
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