感謝をこめて♪
遠方より沢山の自然の恵みが届きました。
山菜には疎い私でしたが、送って下さった方に感謝を込めて料理しました。 ★姫たけのこ:鶏もも肉・干し椎茸・こんにゃく・人参で煮物(モロッコインゲン添え)。 ★しどけ:葉の部分は胡麻和え。茎は豚バラ・えび・アスパラと炒めて軽く塩・こしょー、仕上げはオイスターソース。白いご飯にぴったり! ★こしあぶら:極めつけは天ぷらにしてお蕎麦のお供。旨い! ★???:名前が分からなかったのですが、食感・味が蕗に似ていましたので煮物。七味ごまをぱらっと。 ★みず:メモのようにしてみましたが、私の処理法が違っていたのか・・・そのままぽりぽり食べました。 山菜料理の為に買った物は鶏もも肉だけで、後は冷蔵庫の残り物の寄せ集めでした。 まな板の上で閃いた★しどけの炒め物は絶品でした。 全て下茹でしましたが、正しかったかどうかまた教えて下さいね。 どれもこれも珍しい香りと食感に家族全員が「これは旨い!」でした。 きっと呑めたら別な楽しみ方もあったかと思いますが、食が進んだ二日間でした。 本当にありがとうございました。
by suzu-kinako
| 2009-06-09 14:03
| プレゼント
|
Comments(8)
Commented
by
naka0730 at 2009-06-09 19:46
美味しそうなお料理が並びましたね~(^0^)
知らない山菜がいっぱい! どんな味がするのか私もお味見したいです~。 最近こんなお料理にひかれています。 ↓ 紫陽花、綺麗に撮れてますね~(^^) こんなにまじかに見たことないです。 一つ一つの花びらがかわいいですね~。
0
Commented
by
oomimi_usako at 2009-06-09 22:15
Commented
by
tabi
at 2009-06-10 06:59
x
kinakoママさん、おはようございます!
大好きな山菜ですが、さすがに山菜の本場!味がまったく違いますよね~(笑) 私も、この手の山菜を頂いたときは体がきれいになっていくような気がしました。 どれもこれも、美味しそうなお料理ばかり。。。 私は個人的に「しどけ」が気に入っています♪
おはようございます。
山菜、どれも美味しそうです~。 みずは最近こちらの八百屋さんでも見掛けます。こしあぶらも天麩羅にすると 美味ですよね(^^)。 ちょっとクセのある山菜。子供のころは苦手でしたが、今はすっかり好きに なりました。
Commented
by
suzu-kinako at 2009-06-10 08:19
nakaさん
全て初めて味わった物でした。 せり・みつば・ふき・・の様な香りと食感ですね。 こしあぶらは「たらの芽」のような?繊維が多いので体にいいですね。 紫陽花に限らず、花をよ~く観察しますと不思議な姿に出合いますよ。
Commented
by
suzu-kinako at 2009-06-10 08:25
usakoさん
食通のusakoさんが・・・あまりご存知なかったとは意外です。 味は全て「大人の味」で、きっと日本酒・焼酎・ビール・ワイン・・・何にでも合うと思います。家の庭にも不思議なキノコが「美味しそう!」に生えて代表で姉が食べました\(◎o◎)/! 未だに元気なので食用だったんですね(爆笑) 時には自然界は危険も伴うので気をつけて食べましょうね。
Commented
by
suzu-kinako at 2009-06-10 08:29
Commented
by
suzu-kinako at 2009-06-10 08:33
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||