今頃になって大収穫のピーマン
食べても食べてもまだ生り続けるピーマン。
肉詰めにして、焼いたり蒸したり、食べ飽きました。 今日はどっさりきんぴら風。 お皿に盛ったらごまをぱらぱら。 冷めても美味しい。お弁当のおかずによしです。 付け汁:酢・・・・・・・・・3分の1カップ 砂糖・・・・・・・大さじ3 しょう油・・・・・大さじ4 塩・・・・・・・・・小さじ2分の1 水・・・・・・・・・4分の3C あらかじめ上の材料を一沸かししてかつおぶし1袋を入れ、数分置いて濾します。 その中に、かぼちゃ、なす、ピーマン、ニンニクの芽を素揚げして、付け汁をかけて出来上がり。 程ほどの酢加減にかぼちゃの甘み、美味しい秋なす、山ほど収穫したピーマン、ニンニクの芽がアクセント。 冷蔵庫で一晩冷やしてもとても美味しい一品です。 今日もちょっぴり梅酒を呑んでほろ酔い気分。
by suzu-kinako
| 2009-09-14 20:19
| 料理
|
Comments(12)
Commented
by
oomimi_usako at 2009-09-14 23:35
ほろ酔い母さん、もうお休みかしら?
良い夢みてね。 ピーマン星人が攻めてくる夢でないように祈っています。
0
Commented
at 2009-09-15 00:01
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tabi
at 2009-09-15 07:00
x
鮮やかな色のピーマン。夏の名残りのような気分ですね♪
元気をもらえそうです。 遅くなりましたが、ご主人、お勤め最後の日を迎えられたのですね。 長年、ご苦労さまでした。 奥様としての心中、複雑なのでしょうね。 経験豊富なキナコママさんご夫妻のこと。これからも お2人で素敵な人生を送られることでしょう。
Commented
by
mituamikko at 2009-09-15 07:54
野菜たっぷりの和風南蛮漬け、美味しそうですね
さっそく、真似てみよう~っと。 にんにくの芽は、未だに使ったことありません(´-∀-`;) ピーマンは、伏見とうがらしの代わりにおじゃこと煮付けることもあります~
Commented
by
naka0730 at 2009-09-15 10:07
この南蛮漬け、美味しそうですね~。
一晩冷やしてから食べてもいいんですね(^^) 今度作ってみます! 梅酒を飲んでほろ酔い気分なんて、いいですね~。 これから秋になってくると、ますます梅酒が 美味しくなってくるんでしょうね。
ピーマンのおかか炒め、美味しそうですね(^^)。
私も以前母に大量にピーマンを貰った時、どうしたものかと色々レシピを 考えましたが・・・こちらは思いつかずでした。 ピーマンは、アンチョビと鷹の爪で炒めても美味しいですよ。(お酒のつまみですが・・・) 茄子、いい色していますね~。今朝は茄子の味噌汁を食べました。 明日はどんな茄子料理にしようかな・・・。 秋になって食欲が益々増している私です。
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-15 13:23
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-15 13:25
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-15 13:28
tabiさん
今年の畑はじゃがいも以外、好きなトマトも不作でした。 ピーマンもカメムシが大量に付いていましたが、今頃になって大量収穫で 毎日ピーマン、頭もピーマンです。 スローライフが夢なんですが、どたばたしてます。
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-15 13:32
mikkoさん
お野菜いっぱい食べるにはこんな風にすると食が増します。 パプリカを入れてもカラフルですよ。 ニンニクの芽は炒めものに便利です。それ程後味も悪くないですよ。 私こそ、伏見とうがらし手に取るのですが使い方が分かりません。 今度教えてね?辛いのですか?
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-15 13:35
nakaさん
いつも作る南蛮漬けはもっと酸っぱかったんですが、この分量はとてもいい味です。 物足らなかったら、お酢をちょっと足すとか、お醤油をちょっと足す・・で加減して下さいね。 普段ほとんど飲まないのですが、昨年漬けた梅酒がありますのでちぴちぴとやってます。
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-15 13:39
quesoさん
アンチョビとピーマン・・・なるほど。いつもアンチョビ使い切った事が無かったのですが 今度試してみます。唐辛子は順調に乾燥し、次の摘みが控えてます。 野菜はそれそれを素揚げしてから調理すると色が綺麗ですね。 秋ナスは嫁に食わすな・・とか言われてますが美味しいですね。 茄子の味噌炒めも好きです。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||