ダイエットに打って付けの冬瓜
ご近所さんから「ねえ、ねえちょっと家に来てよ」と声がかかった。
行って見ると、玄関に不気味な物体が2個。其々重さが約4kg。 「何々これ!切る前に写真撮るからね!」と言ったのに 夕方、切断して持ってきた。 表現が悪いのですが、まさしく切断して持って来た冬瓜。 和風だしの素、めんつゆ少々、鶏のひき肉でことこと煮込んで片栗粉でとろりん。 味付けは極々薄味に仕上げました。 どうでも良い余談 昨日は横浜中華街の近くでの徳永英明のコンサート。 早目に行って中華街でお昼を食べるでもなく、コンサートが終わって(18:00)夕飯に行く・・・でもなく、 ダッシュで電車に飛び乗った。本当にダッシュで。 そして、最寄駅に運転手(夫)を呼んでファミレスに行こうと誘ったのに 勝来軒(中華料理屋)に車を横付け? あれやこれや食べて、デザートに出てきた物が冬瓜。 薄っすら甘く味付け、薔薇?のエッセンスをぽとり入れたようです。 ちょっと油っこい中華を食べた後のお口直しに丁度いい感じでした。 会計は3人で約・・・・円を支払った。 前日の日比谷界隈の某所で食べた天丼1人前と同じ値段。 満足度はどっちだったか・・・・・悩む所です。
by suzu-kinako
| 2009-09-24 20:02
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
oomimi_usako at 2009-09-24 23:00
冬瓜まだありますか?
いいレシピがあります。 ちょっと待っててね。
0
デザートに冬瓜ですか~。それも薔薇の香りとは・・・(^^)
鶏ひき肉のスープあんかけ、こっくりとして美味しそうですね。 ごはんのおかずにも、お酒にも合いますね♪ 外食は払った額が多いほど満足する訳ではけしてありませんよね。 特にいまの時代は高くて美味しいというのは受け入れ難く・・・。 かしこまって食べる高級店より、寛いで食べるカジュアルなお店(そして美味しい)が 絶対条件だなぁと思います。
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-25 13:14
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-25 13:24
quesoさん
知り合いの中華料理屋さん何ですが、作り方を教えて頂いたんです。 薔薇のエッセンスと言ったと思うんですが、ちょっと香りがして程良い甘さで さっぱりしてました。 某所はとてもお偉い方たちがお見えになったようで、店内に写真も飾ってありました。 お外ご飯が少ない方ですし、お店を探しながらうろうろも苦手です。 美味しくて手頃な値段て如何ほどなんでしょうね。 22日に行った界隈には幾度となく足を運びそうです。 確かquesoさん以前のブログに良く載せていましたよね。 次に行く時には手頃なお店(ランチ)を教えてね。
冬瓜は北海道時代には食べたことがなくて、結婚してから知った味です。
煮物が多いですが、大根のように炒めたりして食べたりもします。 中華街いいですね・・・10月に上京することになったので、久しぶりに中華街で美味しい物を食べ歩こうと思っています。元町もぶらぶらしようかしら。
Commented
by
suzu-kinako at 2009-09-26 21:47
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||