so healthy! グラタン
食欲の秋を満喫すると、必ずや体に脂肪という大敵が蓄積します。
沢山美味しい物を食べて痩せたい!は無理なのではないかと思います。 しかし、美味しく食べるには健康な体作りを心がけたいですね。 そこで、寒くなると食べたくなるグラタンをヘルシーに仕上げました。 少しだけボリュームを加えましたよ(^^♪ A:牛乳1カップ、チキンスープの素(顆粒状)小さじ1、片栗粉大さじ2分の一 作り方:牡蠣は少量のバターでさっとソテーしておきます。 じゃがいもは5ミリ位に切って下茹でします。 フライパンにサラダ油少々を入れて玉ねぎを炒め、きのこ類を加え最後にじゃがい もを入れます。 牛乳の中にスープの素と片栗粉を入れて混ぜておき、炒めた具に入れてとろみが つくまで温めます。 ここで、粉チーズを少々振りいれ、塩・コショーで味を調えます。 耐熱容器に入れて、ソテーした牡蠣を並べ、コーンとブロッコリーを色添えに添えま す。 最後にパン粉と粉チーズを振る。 200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いて出来上がり♪ このグラタンはNHKきょうの料理10月号、反省ご飯・ヘルシーフードグラタンを参照。 本ではシーフード(冷凍)を使用してますが、私は牡蠣を使用し少量のバターでソテーしました。 (少しだけ濃くを出すためにバターと牛乳の中に生クリームを入れました) オーブンの温度も230度となっていますが、200度で焼いてみました。 ホワイトソースを作るより、時間も短縮でとろみは片栗粉で充分でした。 美味しく食べて、健康的に過ごしましょう♪ さぁ、皆さんも反省ご飯にチャレンジ!
by suzu-kinako
| 2009-11-09 11:59
| 料理
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Comments(16)
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oomimi_usako at 2009-11-09 18:24
なにか反省することありましたか?
私は、ちぃ~っとも、思い当たりませんが。 ***ここからは真面目に。 とても美味しそうです♪ 実は私は牡蠣がだめ(昔は食べられたので、美味しさの記憶はあります)ですが、主人が大好きなの! それゆえ、牡蠣を食卓に載せるときには、お味見の必要の無い鍋物が主流で、あまりバリエーションがなかったのですが・・・ きなこの母さまのお墨付きレシピなら、お味見しないでも美味しいグラタンを作って上げられます! どうもありがとうございます!!
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おお、偶然ながら私も昨夜牡蠣グラタンでした!(毎度毎度のワンパターン)
いつもはたまねぎスライスと牡蠣だけですが、なるほどこうして茸を入れても美味しそう ですね!次回真似させて頂きます。 秋はとにかくお米が美味しくて、ついついお代わりしてしまいがちで私もお腹周りが 気になってはいるのですが、なかなか・・・。 これから更に動くのが億劫な季節の到来ですものね。怖い~。
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suzu-kinako at 2009-11-10 16:03
usakoさん
秋になると食が進んで・・・・・おまけに例のりんごケーキ作り過ぎて & 食べ過ぎて反省です。 ホワイトソース、ハインツのはカロリーどうかしら? 片栗粉でヘルシーと思って作ってみました。2人分を3人でちょっとづつにしましたので カロリーオバーは防いだと自信持ってます(^^♪ 牡蠣が駄目ならシーフードミックスをお勧めです♪
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suzu-kinako at 2009-11-10 16:08
quesoさん
いつも美味しそうなグラタン画像を見ていましたので、カロリーダウンのレシピで 作ってみました。最近は「きょうの料理」本も2人分のレシピも載ってますので便利です。 不思議ですね、どんどん食が進むって結果が怖いですね。 また目標を決めて歩こうと思ってます。プールはお腹が空き過ぎておやつが増えました\(◎o◎)/!
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yukkolin at 2009-11-10 22:34
いいですね~ヘルシーなグラタン。美味しそう!!
早速、真似っこさせてくださいな^^ 秋になると、ケーキを次々作りたくなるのですが、抑えて抑えて・・・控えているんですよ(笑)そうしないと、大変な事になりますので~^^;
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naka0730 at 2009-11-10 22:59
ヘルシ~グラタン、ひかれるネーミング(^^)
お料理もヘルシーに作ればダイエットも軽~く できちゃうかもしれませんね。 お料理はヘルシーにそして健康的に歩く! 最近は通勤などで歩くことが増えて 少しずつ体脂肪が減りだしました。 でもその分食べちゃってるんですけどね(--)
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toco-luglio at 2009-11-11 00:31
こんばんは
今日はお越しいただきありがとうございました。宜しく御願いいたします。 実は先日ブログにも書いたのですが、私の夫は5キロ体重を落とさなくては ならなくて、最近日々メニューで格闘中です。 またまた今日は美味しそうなヘルシーメニュー!早速参考にさせていただきます。 私もリンクいただいてもよろしいでしょうか?
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tabi
at 2009-11-11 08:24
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kinakoママさん、おはようございます!
いいですね、ヘルシーグラタン。 日々、なるべく油脂をとらないようにと心がけていはいますが、 ハード系のパンにはたっぷりのバター。そして、この手のお料理にも バターと生クリームは外せない私です。。。(反省)
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suzu-kinako at 2009-11-11 09:58
yukkolinさん
どうしてもお菓子作りにはバターが欠かせません。しかし、お菓子は焼きたいし・・・・ね。 クリームシチューも牛乳と片栗粉で作る事もあります。あっさりしたとろみでこれも 試してくださいね。味は慣れですから。 全部控えるのは難しいので、出来るものからやってみるといいですね。
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suzu-kinako at 2009-11-11 10:03
nakaさん
食は毎日の事ですから、体を考えたお料理が大事ですね。 専門家ではありませんが、やはり人間ドックに入ると色々指摘されますし、 脂肪の蓄積は全身に広がるのは早いですから\(◎o◎)/! 食べる+運動ですね。
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suzu-kinako at 2009-11-11 10:09
toco-luglioさん
おはようございます♪ 食事は毎日の事ですから大変ですね。 私は量を減らし、お皿も一回り小さい物に盛りつけて満足度を上げました。 ご飯茶わんも子供サイズです。 出来る事からやってみたらいいでしょう。 「美味しくない、食べたくない」より楽しく作って食べる事をお勧めします。 見た目に綺麗とか、盛りつけの工夫で量が減らせます。 私の方こそよろしくね(^^♪
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suzu-kinako at 2009-11-11 10:13
tabiさん
このグラタン、ちょっとのバターに少量の生クリームに抑えました。 不断あっさり系に慣れましたので、家族の不評もありませんでした。 牡蠣に目が行って(見た目)、味は二の次でしたよ。 tabiさんには物足らないかも・・・・・です。
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mituamikko at 2009-11-11 12:03
ん?なんで反省ご飯。。。我が家のことかいなぁ
グラタンのときは、電子レンジで 耐熱ボールにバターと小麦粉溶かして牛乳入れてホワイトソースを作ってます。 とても簡単だし、添加物なしで、よろしいです♪ 牡蠣はフライか鍋しか使ったことないです。 牡蠣ご飯にしたら、息子が食べてくれなかったの(´・ω・`)
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cherry2005 at 2009-11-11 13:34
こんにちは!
最近は、食欲の秋・・・・・・との戦いですネ(笑) 食べたもの全部が、栄養になっていくみたいで 恐ろしいです (汗) 熱々のグラタン大好きなんですが~ホワイトソース がカロリー高そうで心配でしたが~ こちらだと、美味しくヘルシーに仕上がるのですネ。。。。 作ってみます~♪
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suzu-kinako at 2009-11-11 16:59
mikkoさん
皆さんそれなりの工夫をしているようですね。 「反省ごはん」とは食が進むこの時期はカロリーオバーになりがちなので ホワイトソースを片栗粉でカロリーダウンしたのです。 牡蠣は好き嫌い、アレルギー等あるようですが、私も好んで使う方ではありません。 次は牡蠣ご飯です(^^♪
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suzu-kinako at 2009-11-11 17:02
cherryさん
食欲の秋・・・・不思議ですね。食材も豊富ですし、あれもこれも食べたい心境ですものね。 牡蠣のソテーもバターではなくサラダオイルでもいいですね。 ちょっと物足らないかもしれませんが、グラタンの感触は充分ですよ(^^♪
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