一緒に作ろう♪ グリーンカレー
急なお呼ばれ、「一緒にグリーンカレーを作りましょう」のお誘いは即決、「行きま~す♪」
正直、今まで口にした事のない食べ物は少々躊躇いあり。 一度は食べてみようっと。 何とも便利なグリーンカレーの素を使って、ちょちょいのちょいと30分で仕上がった(^^♪ ほ~~これがグリーンカレーか♪ 作りながら途中途中の味見をしながらアレンジ。 わお~激うまグリーンカレー。 嵌りそうです。 ドレッシングはお醤油・砂糖・豆板醤。 美味!美味! 玉ねぎの切り方はこうよ~って教わって切って飾ったみたわ。大成功(^^♪ 器にスープを入れ、玉ねぎをそっと置いてから切って花びらのように広げます。 ドレッシングはさら~っとサラダオイル、ぐる~っとお醤油をかけるだけ。 日頃お世話になっているから・・・・いっぱい食べてねって言われてその気になって鱈腹、満足。 超高級な巨大キャビアって感じのこれ。 このまま食べる予定が流石Yさん、デザートに入れて下さった。 真ん中の物は何でしょう? 左からブルーベリー、さつまいも、山桃のジャムでした。 コーヒータイムには美味しいケーキも出て、恐るべしお風呂上がりの体重計の数字。 楽しい大人の料理教室を開催して下さったYさん、ありがとう。 そして、Aちゃん(チャーミングだからこう呼んじゃうネ)もありがとうね。 楽しかったわ♪ 本当は歩いて(約4㌔)家まで帰るつもりでした、でもバスに乗っちゃいました。
by suzu-kinako
| 2011-08-22 20:40
| 料理
|
Comments(12)
Commented
by
naka0730 at 2011-08-22 21:22
いいなぁ~こんなお呼ばれ。
グリーンカレー、具沢山で美味しそう~^^ グリーンカレーは私も好きでよく食べるんですが、私の場合 無印のグリーンカレーです(笑)
0
Commented
by
suzu-kinako
at 2011-08-23 21:34
x
nakaさん
呼ばれた先の方はお料理の先生で、ちょっとした包丁使いのコツや調味料の使い方など教えて頂けます。 このグリーンカレーの元は「メープロイ カレーペースト(グリーン)でした。 家族にどう評価されるか近々作ってみます♪
グリーンカレー、美味しいですよね(^^)♪
意外と簡単に作ることができますし、今は便利な素もありますし。 私の場合、このカレーの時はさらにビールが進みます・・・。 玉ねぎのお花、綺麗ですね。 涼しげで・・・へぇ~と唸ってしまった一品です。
Commented
by
suzu-kinako at 2011-08-24 13:06
quesoさん
どうもこう言う食べ物にさっと手が出ないでいましたが、味見しながらちょっと工夫した味に仕上がりましたので美味しかったです。 ワインではなくビールの方が合いますか? たまねぎは中心から開くようにカットしてありますが、Y先生のは蓮の花のようになりました。 ガラスの器に入れたので、カレーにも合いました。 たっぷりめのチキンスープ(薄味で)でカレーによく合いましたョ。 電子レンジでチンだそうです。
Commented
by
peko-nanamama at 2011-08-24 22:00
グリーンカレーおいしそうだ~!
私もグリーンカレーはインスタントの素をつかっちゃう でもタイ料理店で食べたのとそれほど味が変わらない気がするわ かなり辛いけどたまにはいいよね たまねぎの切り方がとってもいいね 切り離さないように6等分に切るのかしら まるごとチンしてから切るの?
Commented
by
yukkolin at 2011-08-24 22:49
全部美味しそう~~♪
グリーンカレーもイエローカレーも一時嵌って作っていた事がありましたが、最近ご無沙汰です。 美味しそうなのでまた食べたくなりました。 ナスサラダは生のままですか? 玉ねぎもとても素敵・・・真似してみたいわ。 巨大キャビア?も、おいしそう!!
Commented
by
polepole-yururin at 2011-08-25 10:36
Commented
by
tabi@会社
at 2011-08-25 12:30
x
kinakoママさん、こんにちは!
私もグリーンカレー大好物です♪ 自宅では、筍とナス・シメジを使います。 登山の時もレトルトのものがあるので、 よく持って登ってます。 一度食べ始めるとタイ料理って、くせになるんですよね~ ぜひ、トムヤムクンやトムカーガイなど、作ってくださいませ~♪ 私も玉ねぎが気になりました!今度作ってみます。
Commented
by
suzu-kinako at 2011-08-25 18:19
nanamamaさん
私ね、タイ料理も食べた事なくてグリーンカレー作ろう♪って言われてちょっと抵抗あったんですが、美味しかったわ。カルディの材料使ったみたいです。 玉ねぎ・・・本当は中心から開くともっと綺麗よ♪ 切り込みは中心まで入れたんですが、この状態も綺麗だったので。 スープごと、玉ねぎも丸ごとでチンして切り離さず底の部分ぎりぎりまで切り込みいれます。 両手で広げるのよ。
Commented
by
suzu-kinako at 2011-08-25 21:19
yukkolinさん
お外ご飯が少なく、世の中に色んな美味しい物が存在する事に気付きませんでした。 明日材料調達して作ってみます。 茄子もサラダ用で生ですが、さっぱりで美味ししかったわ。 玉ねぎのスープ仕立て(チキンスープの素を溶く)もチンしただけ、カレーに合いました。 ブルーベリーは姉の畑で収穫しました。木が100本ぐらい(どうするんでしょう)あります。
Commented
by
suzu-kinako at 2011-08-25 21:21
Commented
by
suzu-kinako at 2011-08-25 21:25
tabiさん
長い人生の中で初めてグリーンカレーを口にしました\(◎o◎)/! あまりにも世の中を知ら過ぎて・・・・・レトルトもあるの? どっやら近くにもタイ料理屋さんがあるらしいので一度行ってみますが、何がどんな料理なのかも分からないので下調べが必要ですね(;_;) 玉ねぎ・・・・・上手に切り込みを入れて開くと蓮の花のようになりますよ。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||