人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

色のない食卓だけど

毎日の食事作りに悩むようになった(ずっと前から)。
買い物も面倒な今日のように寒い日。
冷蔵庫の中もすかすか、工夫の術もなし。
畑の残り僅かな菜花。
色のない食卓だけど_c0137444_214272.jpg
茹でてそのままが美味しい。
しかし、これだけではおかずの足しにもならず。

冷蔵庫に1パックのひき肉、たまたまあったワンタンの皮でスープ仕立て。
色のない食卓だけど_c0137444_2185311.jpg
お豆腐にワンタン、同じ白なので淋しい白同士、菜花をちょこんと乗せた。
小さな黄色の花が色添えに。

メインの物がなかったが、ちょっとひき肉と切干大根、たった5㌢の人参と残りのひじき、だし用の煮干しもそのままの煮もの。
色のない食卓だけど_c0137444_21132981.jpg
私にはこれがメインで充分な食卓。

食べる直前に茹でた菜花におかかを掛けた。
色のない食卓だけど_c0137444_21163065.jpg
そのままがとっても美味しいし、種まきから発芽、収穫までの数カ月を思うと少しも無駄にしたくない菜花。
一番美味しい食べ方は茹でただけ。

そろそろ片付けようかブロッコリー。
でも待てよ、側花蕾が沢山あるじゃないか。
これも無駄にしまい。
色のない食卓だけど_c0137444_2120514.jpg
やっぱりドレッシング等は不要だけど、何たって色のない食卓だったのでマヨネーズのお出まし。

食卓におかかが登場すると何処からともなく現れる寅次郎。
たまにはこんなサービスもいいだろう。
色のない食卓だけど_c0137444_21235780.jpg
上旬の具合の悪い時にはおかかも食べなかったね。
色のない食卓だけど_c0137444_21284348.jpg
鼻息で散らばり、テーブルに乗るのは禁止だが今日は許そう。
色のない食卓だけど_c0137444_21282364.jpg
ずっと見張っていたが私の膝に乗って視線は遠くに置いた菜花の上のおかか。
鼻がぴくぴく・・・・・・

実に色のない食卓。
偶然にも朝から準備しておいたご飯は玄米。
色もなければ会話もない緑色と茶色の食卓だった。
でも、栄養満点(勝手に思ってるだけ)の食事に満足なのは私だけだったみたい。
明日買い物に行くのも面倒だなと悩む。
by suzu-kinako | 2012-04-22 21:48 | 料理 | Comments(10)
Commented by oomimi_usako at 2012-04-23 10:41
いろ いろある食卓、美味しそうでいいなと思いますぅ~v
Commented by suzu-kinako at 2012-04-23 16:24
usakoさん
今日は冷蔵庫空っぽでした(;_;)
何にもしたくない日が続いていますが、生きています。
Commented by naka0730 at 2012-04-23 21:11
こんばんは~。
やっぱりシンプルイズベスト。
ブロッコリーも菜の花もゆでただけが美味しいですよね。
寅次郎ちゃんもおかかが好きなんですね。^^
食欲が出てきてよかったです。
うちのにゃーちゃんも大好きなおかかを食べないときが
ありますが、そのときは調子が悪いみたいで・・。
おかかを食べるとホッとします。^^
Commented by ちゃぐまま at 2012-04-24 01:22 x
すばらしいですね~!この技!
これだけの材料でこんなに工夫がされているのを見るとわくわくしてホットな感動があります。
食材が新鮮だとそれだけでごちそうですね、贅沢ですね。
私もわずかな材料で夕食が出来上がった時は「なんてベテランの主婦!」と自分に拍手を送るんですよ。
こんなこと若人にはできませんよね~!
私もまたパン焼き器を購入しました。以前のに比べると格段に性能がよくなり、格段にお安くなっているのに( ゚д゚ )です。
Commented by suzu-kinako at 2012-04-24 08:50
nakaさん
毎日の食事を考えてるっていつまで続くんだろう・・・・・・・
何かで食卓に並んだ物で1つはドレッシングや調味料を使わずに食べた方がよい・・・と。
私の場合は畑直行の野菜はあまり手を加えずに食べる事にしています。
寅次郎の収穫は抜群ですので、おかかは食べる直前でないと袋から出せません。
ここ数日の冷え込みで、私の膝の上で寝たりすりようって来たり、徐々にと言っても歳なので気ままに過ごしてますよ。
Commented by suzu-kinako at 2012-04-24 08:54
ちゃぐままさん
褒めて頂くと舞い上がってしまいます(体重オーバーで無理なんですが)ありがとう。
子供の頃から少々の畑で両親が野菜を作っていましたので、今そのDNAが私に残っているようです。
そうそうもっと自信をもって毎日の食事作りを心掛けていますが、反応がない家族を前にすると・・・・・・・「もう作らない!」って思います。
料理も年期が入っている事がブログで分かっちゃったわね。
ちゃぐままさんのパン見せてね。
Commented by yukkolin at 2012-04-25 22:38
きなこママさん、こんばんは♪
こういうご飯大好き!!
グリーンの色が食欲をそそります。
ひじきの煮物も美味しそうです^^
丹精込めて育てたお野菜ですもの、最後まで食べてあげないともったいないですものね。
私も区の農園を借りて何か作ってみたいな~と思うのですが、ま、無理ですね^^;
申し込めば1年11カ月借りられるのです。
定かではないですが、賃料18000円位だったと思います。
やった事がなくても何か作れるものでしょうか?

寅ちゃん食欲が出てきて良かったですね!(^^)!


Commented by polepole-yururin at 2012-04-26 07:57
いい食事ですね。私は大好きです。
菜の花いいですね、私も昨日は色がなかったです。
菜の花のおひたし、たけのこごはん、おつゆ・・・
でもこれで満足です。
Commented by suzu-kinako at 2012-04-26 14:01
yukkolinさん
歳と共に質素でさっぱりな食になりました。
ここに息子が一緒だと肉料理が入るんですね。
畑の野菜はヘボでも食べちゃいます(^^♪
貸し農園も流行ってますが、yukkolinさん、まずプランターで小松菜等蒔いてみたらどうかしら?
今月上旬の寅次郎の体調不良何だったか見当がつきませんが、ひとまず心配無用になりました、ホッ・・・・
Commented by suzu-kinako at 2012-04-26 14:04
yururinさん
最近は油っぽい物からさっぱり目の料理が多くなりました。
菜花は茹でただけでとても甘く感じます。
食卓に肉が並ぶ事が減ったような気がします。
<< テンション↓↓ スミレのように逞しく生きたい >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 食いし..
by suzu-kinako at 10:49
ドリアンは東南アジアでは..
by doremi730 at 07:42
kinakoさんの詳しい..
by doremi730 at 07:31
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 15:11
ライ麦カンパーニュ・・素..
by hurudera54 at 08:09
yasukonさん 多分..
by suzu-kinako at 09:56
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:50
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:08
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai2 at 15:22
mikkoさん 一度は食..
by suzu-kinako at 10:22
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧