人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

賀茂ナスとゴーヤ

最近は時間のある時に何か一品でも作っておきます。
賀茂ナスとゴーヤ_c0137444_2017199.jpg
地植えする時期を逃してしまい収穫も遅れましたが、京都生まれの賀茂ナス立派に生りました。そして、伏見甘長とうがらしも沢山の収穫が続いています。
賀茂ナスとゴーヤ_c0137444_20185289.jpg
伏見甘長とうがらし(辛くありません)と賀茂ナスは素揚げです。
パプリカはグリル(メニュー焼きナスモード)で焼いて真っ黒になった皮を剥きます。
賀茂ナスとゴーヤ_c0137444_20223639.jpg
大根おろしとあさつきを沢山盛り付けてポン酢で食べました。
そして、ご近所さんから頂いたゴーヤで一品。
賀茂ナスとゴーヤ_c0137444_20244115.jpg
ゴーヤは薄切りにして熱湯で(塩を入れて)さっと湯がき、氷水で一気に冷まします。
今年、別畝で収穫した大きな玉ねぎも薄切りで水にさらしてからゴーヤと和えます。
賀茂ナスとゴーヤ_c0137444_20241878.jpg
アクセントに黒ゴマ、鰹節をたっぷり乗せて、これもポン酢で。
全然苦みがなくて(苦みの少ない種類かしらね)抵抗なく一本食べ切りました。
あと一本はジュースにして体調復活に向けて一気飲み!にチャレンジです。








賀茂ナスとゴーヤ_c0137444_20334949.jpg
誰の仕業かちょっと気になるのよね。
昨日の夕方気づきました。
野鳥は赤く実った実を突いて、美味しい部分だけ食べていくの。
青いトマトを枝から落とす事はないんだけどな。
by suzu-kinako | 2014-07-17 20:43 | 料理 | Comments(12)
Commented by mituamikko109 at 2014-07-18 20:10
お~~!立派な賀茂ナスですな^^
これから、鈴なりにできるから、楽しみですね~
夏野菜は、元気になれます。
体調、かなり崩しているようですが、暑さも厳しくなるけど元気になってね。
Commented by queso at 2014-07-18 21:09 x
体調は如何ですか・・・?
無理をされませんように。休養は必要です。
艶々した賀茂ナス、何とも美味しそうですね。とりたての自家製野菜の美味しさを
堪能されたことでしょう(^^)。
そして・・・気になるのは青いトマトを落とす犯人です。
Commented by suzu-kinako at 2014-07-18 22:23
mikkoさん
もう何個か食べたの♪
一個で三人十分な量だね。
今回は一番酷かったかも・・・・・何とか落ち着いたんだけど、また咳が出たら総合病院へ行こうと思います。
私の体って熱い方が調子がいいみたい、おかしいでしょ?
そちらも賑やかなお祭りの季節、ご自愛くださいね。
Commented by suzu-kinako at 2014-07-18 22:30
quesoさん
ご心配かけましたが、何とか落ち着いて胸筋の痛みも治まりました。
充分寝ていたはずですが、寒暖の差が激しかった事が引き金かもしれません。
暫くの間、京野菜の収穫で食卓が少し賑やかです。
青いトマト・・・・・quesoさんのお母さまの畑の事思い出しましたが、あまり追及はしません。
賀茂ナスだけは数数えてありますし、枯草を盛り上げて隠してあります(^^♪
近隣の菜園被害ちらほら聞こえてきます。
Commented by sorade-su at 2014-07-19 10:55
ナスの美味しい季節ですね。
素揚げしたナスが一番好きです^^

ゴーヤも大好き!
でも、今年はまだ口に入っていないです。
この週末には、おばあちゃんちへ野菜狩りに行く予定です^^
トマトは、誰の仕業でしょうか・・・・。
Commented by doremi730 at 2014-07-20 14:49
つまみにピッタリなお野菜の素揚げ!
おいしそう!!
Commented by suzu-kinako at 2014-07-20 20:59
soraさん
素揚げのナス、最高ね♪
ただし、油を吸収するのでちょっと怖いわね。
このゴーヤ、全然苦くなくて、ジュースにして1本は飲みました。
いいな、おばあちゃんちへ野菜狩り、きっと全部美味しいでしょうね。
青いトマト・・・・・誰だろう・・・・・
Commented by suzu-kinako at 2014-07-20 21:01
doremiさん
多分つまみに最高だと思います。
Commented by otomeurarafuku at 2014-07-20 23:23
今日 たくさんお野菜を買ってきました
でも…この辺りは 賀茂ナスは売っていません
九州は長茄子(20センチ以上あります)が一般的です
ご自分で育てられたお野菜は 美味しいでしょうね~
ゴーヤの一気飲み(笑)  どんなお味なんでしょ~ 青汁のよう?
Commented by suzu-kinako at 2014-07-21 09:32
otomeさん
夏野菜の定番はやっぱり、じゃがいも・トマト・茄子でしょうか。
ここ数年、京都から苗を取り寄せていますが関東の気候に十分慣らしてから地植えしてます。
まん丸で可愛いのと、ボリュウムが凄いです。
地域地域の色んな野菜がありますが、その気候で育った物は一番美味しいと思います。
長ナス・・・・こちらでも見かけますが柔らかくて美味しいですね。
ゴーヤ・・・・頂いたのは苦みがなく、ミキサーでりんごジュースと撹拌しました。
しかし、ちょっと粒粒が口の中に残りましたが、ちゃんと濾すと良いと思います。
抵抗なく飲めました(^^♪
Commented by hanakitagawa5 at 2014-07-27 11:22
美味しそうなお料理 特に ゴーヤ もうよだれが出そうです (^^ゞ
Commented by suzu-kinako at 2014-07-27 21:17
hanakitagawa5さん
夏野菜はどんな料理も美味しいね♪
ゴーヤ、爽やかないろでしょ(^^♪
<< 気長に育ててます  ゼラニューム 咳に悩まされています >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 食いし..
by suzu-kinako at 10:49
ドリアンは東南アジアでは..
by doremi730 at 07:42
kinakoさんの詳しい..
by doremi730 at 07:31
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 15:11
ライ麦カンパーニュ・・素..
by hurudera54 at 08:09
yasukonさん 多分..
by suzu-kinako at 09:56
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:50
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:08
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai2 at 15:22
mikkoさん 一度は食..
by suzu-kinako at 10:22
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧