パン色々、一挙公開です
今月に入ってからパンを買った事はなく、かなりの頻度でパンを焼いています。
そんな中、何が私を引きつけているのか・・・・・・と考えるには時間の配分や、発酵中に何が出来るか・・・・を考えている事がどうやら楽しいみたいです♪ おまけに、焼きあがったら食べる楽しみが最大で、家族が無言で食べていても問題はありません。 初めて天然酵母、詳しくはホシノ丹沢天然酵母で生種を仕込んだのが先月の末、2日後から使えるとの事でじっくり2日間(48時間)待ちました。 生種はかなりあったので、第二弾はと冷凍庫にあったよもぎを使ってチャレンジでした。 もぐもぐ一生懸命噛むパンは歯が丈夫でないと・・・と思いますが大丈夫(^^♪ クープが綺麗に入っています。 表面はカリカリ、中はふわふわで粉1㌔はあっという間に使い切りました。 鉄板に3本並べましたが全部くっ付いて大きな大きなパンが焼きあがりました\(◎o◎)/! 手前の2本は中にウインナーソーセージ入り。 何度も何度も焼いた、ソフトフランスパン、生種、水分を加減してみたらこれもまたいい具合に焼けました。 今までにこれだけパンを焼いた事はなく、最近の気候がうまい具合にパンを焼く事にマッチしていたように思えます。 夜、捏ねてから朝まで自然発酵させて(室温20℃・約8時間)、ベンチタイム(20分)→2次醗酵(1時間)→形成→焼くの手順です。 追って私のパンを焼く時の工夫を・・・・・・・♪(^^♪\(◎o◎)/! お腹いっぱいの今日のパンブログでした。
by suzu-kinako
| 2015-06-22 13:10
| パン
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Comments(16)
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doremi730 at 2015-06-23 01:10
本当に素晴らしい!!!
そんじょそこらのパン屋さんのフランスパンより 絶対においしそうです。 kinakoさんのパンを拝見しているうちの どうしても食べたくなり、パンドラの箱を あけてしまいました。 こんなに上手には焼けませんが、自己満足中♪ そのうち会社やめたら、天然酵母で焼いてみたい。 kinakoさんのレシピをちゃんとメモリます♥
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sorade-su at 2015-06-23 14:04
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hanakitagawa5 at 2015-06-23 21:59
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mituamikko109 at 2015-06-24 10:21
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suzu-kinako at 2015-06-24 15:54
doremiさん
褒めていただくと嬉しくなっちゃいます、ありがとう♪ でもね、撮り溜めた写真の山の中からそれっぽいパンの写真なので・・・・・ 昨日、今日みたいに気温が高いと上手くいきません。 今まで手が出せなかった天然酵母で焼くパンは実に美味しいわ。 レシピは教えますすよ♪
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suzu-kinako at 2015-06-24 15:56
soraさん
家族になろうよ(^^♪ 写真はいっぱいですけど、これが一度に焼けるわけでゃないのですよ。 パン屋さんにはなれませんけど、家族が食べるだけなら何とか焼ける事が分かりました。 1ヶ月パンを買わなかった・・・更新中(^^♪
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suzu-kinako at 2015-06-24 15:58
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suzu-kinako at 2015-06-24 16:01
mikkoさん
全国で一番パンを食べるのは京都だってね♪ パン屋さんの様に写真を並べましたが、何日かかったことか。 近所のママさんはここ数か月パンを買ってないっていってました。 私は何とか一か月買わずに済んでますが、そろそろ飽きてきたよ。 その内、味見でもして頂こうかな(^^♪
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tabi-kinako at 2015-06-25 12:20
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oomimi_usako at 2015-06-25 15:46
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mimoza1956 at 2015-06-26 16:54
美味しそうなパンいっぱ~い♪
パンやさん開業?と思ってしまったわ(*'▽') どれも私好み~♪ 雑穀入りの田舎風パン・よもぎカンパーニュも食べた~い(*'ω'*) 見てるだけね・・・悲しい・・・(*ノωノ)
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suzu-kinako at 2015-06-27 10:29
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suzu-kinako at 2015-06-27 10:32
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suzu-kinako at 2015-06-27 10:35
ミモザさん
沢山載せちゃったからパン屋さんみたいですけど、一日に焼ける限度があって、3回でヘトヘトでした。 雑穀入りは硬めでよく噛む事が条件です。 なかなかパンでおもてなしは難しい事ですけど、どなたかに食べていただこうかな・・・・・??
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peko-nanamama at 2015-06-29 23:30
わぁーやっぱりきなこさんのパンは最高に美味しそう!
あ、いや、美味しそうではなく、本当に美味しいの知ってるから見ていてヨダレ出ちゃう。 私は週に1.2回ってところかなあ。で、週に一回はパン買ってます。買いに行くから売ってえー!
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suzu-kinako at 2015-06-30 14:25
nanamamaさん
天然酵母は日持ちしないので、一回生種作ったらどんどん作らないとなので忙しいですよ。 その点、ドライイーストは便利ね。 売るほど焼けないのがな~~ もっと焼いて自信が付いたら、ちょっとカフェランチ風にね。 タイミングでどうぞ♪ nanamamaさんも天然酵母で焼いてみますか?
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