やっと、やっと満足の行く焼き上がり カンパーニュ
何度焼いても納得が行かなかったくるみ入りカンパーニュが見事に焼けました♪
100点! これで十分かな?の見極めが難しい。 今日は第一次発酵15時間でした(昨日の16時から今朝の7時)。 クープ(焼く前に生地の表面に入れる切り込み)はこんなもんでいいかな?といつもと違う切り込みで試しました。 やや斜めに包丁で。 冷めるの待ってスライスするのはドキドキですよ。 この気泡がいい具合で加点して150点 材料:準強力粉(ハードパン専用粉)・ライ麦・全粒粉・酒種&水・きび糖・塩・くるみ・酒種 自家製酵母はなかなか難しいと言うので私向きではないと思って手を出さないでいましたが、酒まんじゅう用の酒種をパンの酵母として使い出したらとっても相性がいい事に気づいたのです。 毎回同分量で仕込んでも毎回違うってどういう事なんだろう・・・・ 同じ事の繰り返し、ノートに発酵時間等メモの日々 気温、湿度等が左右するんですね 時間の配分と私の予定等考えて逆算方式で仕込んでいます。 そんなこんなの私のパン焼きの日々です。
by suzu-kinako
| 2016-11-22 17:12
| パン
|
Comments(4)
Commented
by
ペロ
at 2016-11-23 19:12
x
すごくきれいなカンパーニュ‼︎‼︎
クープがぱっくりいくと、最高ですよね(^-^) 美味しそう❤︎
0
Commented
by
suzu-kinako at 2016-11-23 20:54
ペロさん
褒められると木に登っちゃいそうです♪ どうしてこうなったかわからないのです。 でも酒種の生地って扱いやすいね。 こんなクープ初めてです(#^.^#) 今日焼いたプチフランスは発酵しなくて( ;∀;)撃沈!
Commented
by
mituamikko109 at 2016-11-23 23:45
美味しそう!
綺麗な切れ目はクープって、言うんだ!知らなかったです。 酒種の発酵も、こんなに寒くなると難しそうだね。 自分で焼いたパンを毎日食べられるのは幸せだよ〜羨ましいな 毎日スーパーで、特価のパン買うのが当たり前でむなしいです。 出かけた時だけ焼きたてパン屋さんに行くのが楽しみ♪
Commented
by
suzu-kinako at 2016-11-24 07:51
mikkoさん
今朝から雪が降ってます⛄ お店に並んでるパンを見てね、割れてるのはクープを入れてるの。 でないと均等に生地が膨らまないわ(#^.^#) 一回焼くと2日分位あるのと息子家族に届けたり、ご近所へお裾分けしてとにかく焼き続けてます。 もっと修業が必要だわ。 また・・・・・( ^)o(^ )
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||