夏みかんの皮と実
文旦ピールを作ってから、どうしても第二弾、第三弾のピール作りへと心が躍ります。
夫がミカン畑からちょっと見苦しい夏みかんや、これは何?と言う柑橘系を持ち帰った。 その中に不格好でどうも皮が厚そうで、中身は酸っぱそうなでっかいやつ(夏みかん)が1個ありました。 皮が厚い(触った感じ)という事は・・・・・・・と閃いて第二弾の夏みかんピール作り。 今回は皮の表面を削いで(これが苦みの原因)、茹でこぼし3回行ってからグラニュー糖で煮ました。 分厚かったお陰で大層食べ応えのあるピールが出来ました。 時間がある時にまた表面をピーラーでシュルシュル削いでから(これはお薦め)、今度は煮る時に実のしぼり汁も入れてみました(これもお薦め)。 これが想像を超える味に仕上がりました。 酸っぱい実はこれだけでジャムにしました。 トーストにヨーグルトにベストマッチです。 第三弾はこちら↓ ここ1週間、ほぼ連日ピール作りです。 煮て乾燥させてから冷凍しておくと食べたい時に食べれるので一度に大量に作っておきます。 皮の部分の苦みが大人な味ですが、今回の第二弾・第三弾は皮を削いでから作りました。
by suzu-kinako
| 2017-02-19 09:50
| お菓子
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Comments(8)
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otomeurarafuku at 2017-02-19 11:11
美味しそ~♪
手がとまりませんよね~ ちょうど 一口タイプ(*^_^*)のようで・・・ ひとくち ふたくち みくち ・・・(笑)
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oomimi_usako at 2017-02-19 12:15
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doremi730 at 2017-02-19 23:47
皮をピーラーで削れば苦味がなくなるんですか。
また勉強になりました! 文旦は苦味が少ないので、白い部分も たっぷりとピールにしましたが、 夏みかんは逆に白いワタ?を削って、 皮の傍だけにしていました、、、
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cocoromocorocoro at 2017-02-20 10:30
ピールもバレンタインのお菓子も美味しそうで やめられない!とまらない!ついつい食べすぎちゃいそうね(*^^*)
お忙しそうなのに手間かけて色々作るきなこさんは主婦の鑑ですわ 何か届くでしょうか?(笑)
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suzu-kinako at 2017-02-20 16:20
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suzu-kinako at 2017-02-20 16:23
usakoさん
分厚くて、どうしてこんなに美味しいのかと思うのです。 usakoさんがお作りになるお菓子の方がキケンかと思いますよ。 私の場合、ちゃんと冷凍庫にストックして、こっそり出してはグラニュー糖まぶして食べるのが唯一の楽しみなんです。
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suzu-kinako at 2017-02-20 16:25
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suzu-kinako at 2017-02-20 16:28
ミモザさん
主婦の鑑だなんて・・・・・嵌ると毎日、これが違う事に嵌ればいいのにと思いますが・・・・・・ 甘い物続きで、体重が気になるところですが、もう遅い!です。 マドレーヌも食べ切れずそのまま放置してあります。
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