人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

夏みかんの皮と実

文旦ピールを作ってから、どうしても第二弾、第三弾のピール作りへと心が躍ります。
夫がミカン畑からちょっと見苦しい夏みかんや、これは何?と言う柑橘系を持ち帰った。
その中に不格好でどうも皮が厚そうで、中身は酸っぱそうなでっかいやつ(夏みかん)が1個ありました。
皮が厚い(触った感じ)という事は・・・・・・・と閃いて第二弾の夏みかんピール作り。
今回は皮の表面を削いで(これが苦みの原因)、茹でこぼし3回行ってからグラニュー糖で煮ました。
分厚かったお陰で大層食べ応えのあるピールが出来ました。
夏みかんの皮と実_c0137444_9305634.jpg
そんなこんなしていたら、お隣さんから袋いっぱいの夏みかんが届いて、嬉しい~~と。
時間がある時にまた表面をピーラーでシュルシュル削いでから(これはお薦め)、今度は煮る時に実のしぼり汁も入れてみました(これもお薦め)。
これが想像を超える味に仕上がりました。
夏みかんの皮と実_c0137444_9324839.jpg
じっくり煮た後にバットに広げて1日乾燥、グラニュー糖をまぶして1日乾燥で仕上がります。
酸っぱい実はこれだけでジャムにしました。
トーストにヨーグルトにベストマッチです。
第三弾はこちら↓
夏みかんの皮と実_c0137444_9343441.jpg
私の中ではチョコがけがさらなる味で中身のほんのり甘酸っぱい味とビターチョコが絡み合って、食べ出したら止まりません。
夏みかんの皮と実_c0137444_9373843.jpg
夏みかんの皮と実_c0137444_9381434.jpg
ピールを全部チョコ絡めたのが更に更に美味しいです。
ここ1週間、ほぼ連日ピール作りです。
煮て乾燥させてから冷凍しておくと食べたい時に食べれるので一度に大量に作っておきます。
皮の部分の苦みが大人な味ですが、今回の第二弾・第三弾は皮を削いでから作りました。
by suzu-kinako | 2017-02-19 09:50 | お菓子 | Comments(8)
Commented by otomeurarafuku at 2017-02-19 11:11
美味しそ~♪
手がとまりませんよね~
ちょうど 一口タイプ(*^_^*)のようで・・・
ひとくち ふたくち みくち ・・・(笑)
Commented by oomimi_usako at 2017-02-19 12:15
あまりにもおいしそうで、
あまりにもキケンな、
ピールたち。
取っておけるから!と思ったもので、
実際に取って置けたことがないのですが、
私の場合。
きなこの母さまはいかが?
Commented by doremi730 at 2017-02-19 23:47
皮をピーラーで削れば苦味がなくなるんですか。
また勉強になりました!
文旦は苦味が少ないので、白い部分も
たっぷりとピールにしましたが、
夏みかんは逆に白いワタ?を削って、
皮の傍だけにしていました、、、
Commented by cocoromocorocoro at 2017-02-20 10:30
ピールもバレンタインのお菓子も美味しそうで やめられない!とまらない!ついつい食べすぎちゃいそうね(*^^*)
お忙しそうなのに手間かけて色々作るきなこさんは主婦の鑑ですわ
何か届くでしょうか?(笑)
Commented by suzu-kinako at 2017-02-20 16:20
otomeさん
自分で言うのも何ですが、とても美味しくてつい手が出ます。
ちゃんと一口サイズにカットしました。
連日、つまみ食いですよ。
Commented by suzu-kinako at 2017-02-20 16:23
usakoさん
分厚くて、どうしてこんなに美味しいのかと思うのです。
usakoさんがお作りになるお菓子の方がキケンかと思いますよ。
私の場合、ちゃんと冷凍庫にストックして、こっそり出してはグラニュー糖まぶして食べるのが唯一の楽しみなんです。
Commented by suzu-kinako at 2017-02-20 16:25
doremiさん
ネットで調べたら色々処理法があるようですが、ピーラーでシュルシュル削いでみたら程よくて、この方法で作ってます。
今日は文旦が箱で届いたので、暇つぶしにまた煮ました。
第4弾ね。
Commented by suzu-kinako at 2017-02-20 16:28
ミモザさん
主婦の鑑だなんて・・・・・嵌ると毎日、これが違う事に嵌ればいいのにと思いますが・・・・・・
甘い物続きで、体重が気になるところですが、もう遅い!です。
マドレーヌも食べ切れずそのまま放置してあります。
<< 初めまして、ぼくです。 ヴァレンタイン用のお菓子 >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 食いし..
by suzu-kinako at 10:49
ドリアンは東南アジアでは..
by doremi730 at 07:42
kinakoさんの詳しい..
by doremi730 at 07:31
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 15:11
ライ麦カンパーニュ・・素..
by hurudera54 at 08:09
yasukonさん 多分..
by suzu-kinako at 09:56
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:50
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:08
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai2 at 15:22
mikkoさん 一度は食..
by suzu-kinako at 10:22
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧