季節の手仕事 茗荷&生姜
時々ぶらっと行く私の好きな癒しスポットで、地元の野菜がいっぱい売っています。
つい買い過ぎてしまうのは、どうにもならない性分。 新鮮な茗荷、買わずにはいられませんでした。 何はさて置き、手仕事の始まり。 さっと湯がいてしっかり冷ましてから甘酢漬けに。 今は昨年仕込んだうめ~酢を使っています。 今年のはまだまだ寝かせています。 箸休めに、お弁当の隅っこに、刻んで混ぜご飯に香りと色を添えます。 生姜も淡いピンク色に仕上がるかと思いましたが、ちょっと・・・でした。 因みに茗荷の味噌汁が大好物。 じゃが芋と茗荷・・・・・・最高! 鯖の水煮缶をいれた味噌汁に茗荷・・・・・美味しいわよ♪ 茗荷の天ぷらもいい、素麺にお蕎麦に、季節の香りっていいね。
by suzu-kinako
| 2017-09-19 21:30
| 季節
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Comments(6)
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umi_bari at 2017-09-19 21:40
茗荷も新生姜も薬味にしてもバッチリですね。
そして、一手間をかけての漬け物。 これはご飯に良し、お酒の肴に良しですね、 バグースです。
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doremi730 at 2017-09-20 11:21
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suzu-kinako at 2017-09-20 21:09
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suzu-kinako at 2017-09-20 21:10
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otomeurarafuku at 2017-09-21 13:29
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suzu-kinako at 2017-09-21 21:32
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