季節の行事 だんご焼き
私の住む地域でだんご焼きがありました。
小さな地域、それなりの場所がなく、今年は自治会館の裏の空き地で執り行われました。 私も孫二人を連れ、お団子を作って木の枝に刺して孫に持たせました。 今年は自治会で一家族1パック(3個入りの内1個はピンク色)のお団子も頂けました。 大人には甘酒。 わあ~真黒!だけどジョージ君が焼いたのだから美味しいよ。 それでも色んな方と新年の挨拶を交わし、元気でまた会えたことを喜び、無病息災、今年も穏やかで過ごせるよう祈った日でした。 小さな約束:ジョージ君はちょろちょろするので、道を歩く時はおじいちゃんと手を繋ぎ、絶対手を離さない・・・・でした。 しっかり約束が守れ、帰りも無事に帰りました。
by suzu-kinako
| 2018-01-14 21:26
| 季節
|
Comments(12)
Commented
by
akidaikai at 2018-01-15 10:30
kinakoちゃんおはようございます 天気はどうですかこちら寒くてブルブルです。
年行事楽しそうですね 団子を焼いている後ろが可愛いね 色々の行事に参加をさせて下さい 団子は茹でたのですか さちの所はするめを焼いたりです。 kinakoちゃん食パン美味しそう 本を片手に勉強したかいがありましたね サンドイッチ奇麗大好きです。 子守をしながらパン焼き頑張ってね さちはブルブルしながら仕事をしています。
0
Commented
by
hanakitagawa5 at 2018-01-15 11:07
良い風習ですね 多少黒く焼けても子供たちにとってすごく良い思い出になると思います
昔からの地元の風習はいつまでも残したいですよね 私が住んでいる富山市も左義長がごみ収集のように集められ、燃やさなくなってしまい、見に行く気も起き無くなってしましました まだ一部の市町村では燃やしている所もありますが 年に一度の日本古来の左義長が地球温暖化にどれだけ影響があるというのでしょうか なんかどうなの?って思います なんて新年早々愚痴っちゃいました ごめんなさい <m(__)m>
Commented
by
suzu-kinako at 2018-01-15 13:25
akidaikaiさん
朝はもの凄く寒かったのですが、穏やか日中です。 お団子は、まず熱湯(少し)で米粉を練ってからお団子にして蒸しました。 パンは独身の頃からこつこつと学習しました。 なかなか上達しませんでしたが、やっとこの年になって満足の行くパンが焼けるようになりました。 酒まんじゅうを作る時に使う酒種でパンも焼けることが分かって、とっても嬉しいです。 寒い雪国で頑張ってるさちさん、風邪ひかないでね。
Commented
by
suzu-kinako at 2018-01-15 13:32
hanakitagawa5さん
私の地域も住民が集まる機会がなくて悲しくなります。 自治会離れ、役を受けたくない等々でしぼんでいくばかりです。 唯一、だんご焼きは続いていますが、場所がなく今年は空き地を借りたみたいです。 住民を呼び寄せるために、おだんごを配ったことで?かなり人が集まりました。 第一、おだんごを作らなくなった事と作れない若いお母さんがいるということね。 色んな行事に異論はあるでしょうけど、古来からの習わし等は継承して欲しいですよね。 年に一度の事、温暖化云々?色んな言い分もあるでしょうけど、季節感がなくなるのは寂しいです。
Commented
by
umi_bari at 2018-01-15 13:40
Commented
by
2005-1127 at 2018-01-15 16:58
Commented
by
mituamikko109 at 2018-01-15 21:37
Commented
by
suzu-kinako at 2018-01-16 14:40
Commented
by
suzu-kinako at 2018-01-16 14:42
モンスーンさん
大昔から伝承してきた行事、廃れることなく次世代へ繋いで欲しいと思います。 孫にもこう言う行事に触れ、その内意味も分かってくれることと思います。 ジョージ君、大けがの結果、色んな約束事を守れるようになりました。
Commented
by
suzu-kinako at 2018-01-16 14:47
mikkoさん
子どもの頃はどんど焼きって言っていました。 お団子を作ることも年に一度、これくらいは作ろうと思います。 ジョージ君のケガが今の所響いてないのでほっとしています。 これから先も色んな事があるんだろうね。 パンは頑張って焼いていますが、毎回違う仕上がりになってしまうのでね・・・・・・要領を掴めば難しくないのですが、温度管理(実は適当)が左右します。 夏より冬の方がうまく焼けますよ♪
Commented
by
doremi730 at 2018-01-18 09:34
Commented
by
suzu-kinako at 2018-01-18 09:58
doremiさん
孫にも季節の行事を知ってもらい、米粉で作るお団子も食べてもらいたいです。 マシュマロを焼くのはアメリカのホームドラマで暖炉で焼いて食べるのよく見ましたね。 おだんご焼き、どんど焼き等は米粉のお団子ですね。 母から教わって以来、ずーっと毎年作っていますよ。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||