人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

参りました!筍の山

先週の12日、Uさんから筍大小7本くらい頂き、やっと昨日食べきりました。
勿論、近所にもおすそ分け。
そして、同じ日に別のMさんから「16日に筍掘りに行くから取りに来て」と。
このような時、どちらか断るべきだったか・・・・・・と。
しかし、無下に断れない性分、両方から頂きました。
参りました!筍の山_c0137444_21262325.jpg
朝採りの新鮮な姿かたち立派な筍。
Uさんから頂いた筍は茹でてわさび醤油で食べたり、毎日煮物、五目炊き込みご飯(息子の家族分も)、中華風炒め、五目御飯用等々用に煮たのは小分けして冷凍等。
やっと昨日食べきりました。
そして、今朝5時起きで遠路遥々掘りに行ったと言うMさんから頂いた写真の筍。
こういうのを嬉しい悲鳴と言うのでしょうか。
新鮮な筍はえぐみがなくて実に美味しい。

さて、今日の夕飯にも色んな物を入れた煮物とお刺身で頂きましたが、夕方ちょっと外に出た折にお隣の方が「ちょっと〇〇子ちゃん・・・・」と言って持って来たのが、嬉しい悲鳴は果てしなく雄たけび!
筍だ!
今日は全部で8本の筍です、嬉しい!嬉しい!嬉しい!
旬な物は鮮度のいい時に頂くのが一番・・・・と分かっていますが。
筍、筍、筍・・・・・・・・

本来予定していた記事を変更して筍の話題でした。
by suzu-kinako | 2018-04-16 21:45 | 季節 | Comments(12)
Commented by umi_bari at 2018-04-16 21:52
旬の筍、たまりませんね、美味しく食べて
お酒も進みますね、でも多すぎると少し困って
しましますかね。
筍、新しいとどうやっても美味しく食べられますよね。
Commented by otomeurarafuku at 2018-04-16 22:26
わ~たくさんの筍ですね~
皮付き筍 取り立て美味しかったでしょ~
でも 大きいと茹でるのも大変ですね

今日 小さな小さな皮付きの筍を買ってきて 茹でて
皮をむいたら 5センチくらい(;''∀'')
たけのこごはんをしました
夕方 夫が淡竹の茹でたのを買ってきてくれたほうが
柔らかくて美味しかったです
Commented by doremi730 at 2018-04-16 22:43
なんて嬉しい悲鳴!!!
羨ましい♬
食べたくて買いに行くと、1本700円!
一人で食べるには高い!
と、悩んで買えず、まだ2回しか食べてません
食べた~い(^^;
Commented by akidaikai at 2018-04-17 13:22
kinakoちゃんこんにちは 竹の子の山盛りですね さちは羨ましいです お店屋さんでは売っていますが さちの住んでいる所は竹やぶが無いから竹の子はありません 竹の子味噌が美味しいです 竹のこと身欠きにしんを油で炒めて味噌を入れる 試してみて下さい魚沼の人は皆さんが好きです。
kinakoちゃんは友達が多いから頂き物が豊富です 春巻きも美味しいですね さちの分も楽しんでくださいね。
Commented by hanakitagawa5 at 2018-04-17 16:20
筍 筍 うらやましい限りです 
私も大好きで、2日に1本 県外産をお金を出して買っています(^_^;)
それでも昨日やっと 県内のタケノコの産地の初出荷のニュースが流れていました
今年の作は 表 とのことで豊作間違いなし!
うれしい!!
来週あたり 産直を買いに、そして山へタケノコ掘りに行く予定です 待ち遠しいなぁ~! (^_^)/
Commented by mituamikko109 at 2018-04-17 23:10
今が旬のタケノコですね。
濃いめの味で、山椒を入れてちりめんじゃこと一緒に佃煮にしてます。
硬いところも美味しく食べられるよ
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:16
アラックさん、おはようございます。
また寒い朝になりましたね。
旬の筍、ありがたく毎日食べています。
呑み助にはお刺身で、昨夜は酢飯に筍たっぷりの具を入れて食べました。
本当に何の料理でも美味しいです。
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:19
otomeさん、おはようございまうす。
1週間で10本以上頂きました。
皮を剥いて5㌢位?かわいいけど、一口ね。
大きなお鍋に3個は入るのですが、家じゅう筍の香り・・・ちょっと飽きちゃいました。
旬な時にいっぱい食べようと思いますが、レパートリーが少ないので(ノД`)・゜・。今日は絶対に春巻きだわ。
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:21
doremiさん、おはようございます。
一人だと大きい筍1本でも食べ切れませんね。
混ぜご飯の具として煮てから冷凍でしますよ。
1週間で10本以上、さすがにお腹も苦しくなりました。
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:24
akidaikaiさん、おはようございます。
さちさんの方は竹藪がない・・・・うちの周辺はいっぱいあります。
従って、今の時期は筍がにょきにょきいっぱいですよ。
今日の夕飯に春巻きです(#^.^#)
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:28
hanakitagawa5さん、おはようございます。
これほどいっぱい筍を頂いたことはありません。
いただくと、直ぐに茹でてまずはお刺身で食べました。
こんなに採れたて筍を食べると買えないです。
十分満足!お腹いっぱいです。
子供の頃は庭先で竹の堀りしました。
掘る向きがあるんですよね。
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:30
mikkoさん、おはようございます。
筍・山椒・ちりめんじゃこ・・・・なるほど、これは美味しそうだね。
台所の前のおよその畑に山椒が見えるの、頂いて作るかな。
山椒の実?それとも葉?
<< パン No.33 は新緑のイメ... 強風にもめげず、スナップエンドウ >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 食いし..
by suzu-kinako at 10:49
ドリアンは東南アジアでは..
by doremi730 at 07:42
kinakoさんの詳しい..
by doremi730 at 07:31
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 15:11
ライ麦カンパーニュ・・素..
by hurudera54 at 08:09
yasukonさん 多分..
by suzu-kinako at 09:56
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:50
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:08
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai2 at 15:22
mikkoさん 一度は食..
by suzu-kinako at 10:22
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧