専業主婦の愚痴話

2017年 03月 14日 ( 1 )

酒粕酵母で丸パン

先週から仕込んでおいた酒粕酵母(5日かかりました)元種作りを3日かけ完了したので今日はお試しで基本の丸パンを焼きました。
冬に戻ったような気温だったので、発砲スティロール箱の中にお湯を入れたペットボトル2本入れて保温。
じっくり発酵というよりやや急いで(途中2回ほどお湯の交換)。
それでも1次発酵が8時間、2次発酵が1時間20分位かかりました。
c0137444_21433241.jpg
思いのほか扱いやすい生地で元気な酵母みたいでした。
焼き上がりが夕方でしたが、どうしても食べてみたくて1個。
驚きのふわふわ♪
私の中では上手に焼けたパンでした。
チーズの香りが気になってネットで調べたら、元種に原因とか発酵し過ぎとか記載されていましたが、酒粕酵母の特徴とも書いてあります。
元種はこんな所で発酵中ですemoticon-0105-wink.gif
左側のジプロックは食パン生地の発酵中emoticon-0140-rofl.gif
c0137444_22108.jpg


*酒粕酵母に詳しい方のご意見頂きたいです。
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by suzu-kinako | 2017-03-14 22:02 | パン | Comments(12)



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