専業主婦の愚痴話

2017年 03月 20日 ( 1 )

酒粕酵母の嵌まっています  カンパーニュ

酒粕酵母で前記の丸パンに続いてカンパーニュを焼きました。
2回目でした。
クープ、ビリビリ割れてツンとした壁が。
感激でした。
c0137444_2165550.jpg
蒸し布巾に包んで(金笊にぽん!)2次発酵でしたので綺麗な模様、遊び心です。
c0137444_2183167.jpg
オーブンで焼いている間にご近所のパン焼き名人さんが来てお土産にパンを頂きました。
山梨県は八ヶ岳の麓のパン屋さん(innoさん)の食パンとリュスティック(大きな気泡がたまりません)。
c0137444_21141056.jpg
私の焼くパンとは比べ物になりませんが、一度食べてみたかったinnoさんのパン。
早速、本日のお昼は軽めのパスタにリュスティックを添えました。
熱々に焼いたリュスティックにとろ~っと溶けたバターが相性よくちょっと贅沢な味わいでした。
加水が多いパンはなかなか素人に焼けません。
c0137444_21191164.jpg
パスタは畑で摘んだのらぼう菜と蕾菜、ベーコン、新玉ねぎ、アンチョビ、塩コショウなしでした。

前記の丸パンが焼きあがってチーズの香り・・・・・・これは原因を突き詰めると2次発酵に時間をかけ過ぎかと。
カンパーニュ、全くチーズの香りなしです。
2次発酵短めで試してみました。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-20 21:43 | パン | Comments(6)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
春は眠いものなのです・・..
by oomimi_usako at 19:23
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 15:50
doremiさん お出..
by suzu-kinako at 15:49
だよね~ 歳を重ねるごと..
by hanakitagawa5 at 13:42
今日はお天気いいから、 ..
by doremi730 at 10:55
otomeさん ATM..
by suzu-kinako at 08:44
ATMで送金は…緊張しま..
by otomeurarafuku at 16:24
doremiさん スナ..
by suzu-kinako at 20:17
一番美味しいものから食べ..
by doremi730 at 19:43
usakoさん ヒヨド..
by suzu-kinako at 16:13
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧