専業主婦の愚痴話

2017年 05月 06日 ( 1 )

よもぎラウンドぱん&角食ぱん

先月摘んだよもぎは量が少なく大事に冷凍しました。
それでもそのままにするよりはと思い昨日の早朝から仕込んだラウンドぱんと角食ぱん、2本同時進行で焼きました(昨夜)♪
今朝は4時に目が覚めてしまって・・・・・
起きてから早速ぱんを切ってみました。
切らずのぱんを眺めるもよし、切った断面を見た瞬間のわくわく感。
わぁ~これは芸術的だと喜んでいました。
全部模様が違う・・・・・この不思議。
c0137444_812749.jpg
角食ぱんは実に綺麗な断面に、わぁ~っとなった。よもぎ生地が一筆書きのようになって感激!
c0137444_813649.jpg
ラウンドぱんの姿はと言えば・・・・何が何だかわからないおよそ綺麗とは言い難い姿。
c0137444_88360.jpg
角食ぱんはこんな姿。
c0137444_881191.jpg


♪♪*~~~*~~~*~~~*(*^-^*)*~~~*~~~*~~~*♪♪

強力粉を基本分量より10グラム増やす
 酒粕酵母・・・・・元種使用、かなり強力でした
 常温で第一次発酵10時間
 常温で第二次発酵2時間
 焼成、210度で30分(もう少し焼いてもよさそうでした)
 焼き上がり21時
 
*追記
 
お試しで先月焼いた甘納豆入りよもぎラウンドぱんです。
よもぎたっぷり45グラム入れたので鮮やかな緑が綺麗に出ました。
c0137444_858464.jpg
ほんのり甘納豆が甘く、もっちり生地でとても美味しかったです。
酒粕酵母で焼いています♪
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by suzu-kinako | 2017-05-06 08:23 | パン | Comments(14)



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