専業主婦の愚痴話

カテゴリ:料理( 137 )

煮物が美味しい♪

急に秋めいて、食卓もちょっと手が込んだ煮物。
鳥手羽中と大根。
c0137444_20552787.jpg
じっくり時間をかけて煮込みました。
白いご飯の合います。

c0137444_2058246.jpg
きんぴらごぼう、ひじきも入れました。
大根の煮物の煮汁をちょっと加えました。
ごぼうは斜めに切ってから千切りします。
噛みやすくなりますよ。

ナスと万願寺唐辛子の素揚げに生姜・ねぎ・大葉をたっぷり、ポン酢をかけて。
c0137444_210382.jpg
秋は体に大敵、ご飯が進みます。
秋ナスは柔らかくて美味しい。
万願寺唐辛子、畑でまだまだ収穫できます。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-09-07 21:10 | 料理 | Comments(6)

辛い!辛い! 青唐辛子

袋に大量に入って売っていた青唐辛子
10本ずつ束ねてあって、10束入っていた・・・・・・・つまり100本です。
と言い、と言い、ほっそりな姿と言い、こんなに綺麗な青唐辛子。
c0137444_20241421.jpg

辛い物は好きな方でしたが、段々年齢と共に控えめになってきました。
しかし、今の季節しか売っていないこともあって、何か作ることに。
ネットで調べて、まずの醤油漬けを(#^.^#)
青唐辛子10本、にんにく3、みょうが3、青じそ・・・・・・それぞれ刻んでお醤油をヒタヒタに入れるだけ。
ところが、何だかヒリヒリ、目も喉も指も。
これは大変、大急ぎでマスク、手はごしごし洗いゴホンゴホンの連続。

たった10本を刻んだだけ!!指は辛くて辛くて!!!
残りの90本をどうしようか悩んだ結果、40本は色んな漬物等上手な方に届け、50本で味噌漬けを作りました。
ゴム手袋、マスク装着し、唐辛子の種は取り除き、あっちこっち飛び散らない工夫と新聞紙を敷いた上での作業。
c0137444_20334522.jpg
↑左が醤油漬け、真ん中はご近所さんが作った麹漬け、右が味噌漬け3本です。
とにかく辛い!
本の僅かでも口の中は火が付いたようになって・・・・・・・折角作ったのですが毎日眺めるだけ。
こんなに辛いとは・・・・・・・・・・食べるべきか眺めるだけなのか、悩んでます。
2度と作らないかな(ノД`)・゜・。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-09-05 20:46 | 料理 | Comments(8)

伯爵かぼちゃ

ずっと雪化粧?ではないかと思っていたかぼちゃはどうやら伯爵かぼちゃではなかろうか・・・・・
c0137444_16154983.jpg
11日に思い切って収穫、天気のいい日(ほとんどありませんでした)は玄関前で日光浴(実際は日陰干し的)、夜は取り込んでの約10日経ちました。
思い切って切ってみる。
c0137444_16181338.jpg
皮が硬そうだったので鉈(なた)でエイッと。
そう簡単ではありませんでした。
c0137444_16194656.jpg
中のわたがもさもさで、あまり美味しそうに感じなかったのですが、少しだけ煮てみました。
c0137444_16212926.jpg
それが・・・・・ホクホク♪そして美味しいこと!色も綺麗です。
白かった皮が少し緑色になって、美味しそうでもあり。
c0137444_16231184.jpg
以前からブログに載せていたいたのは右側の大きい方でした。
カットしたのはもう一つのやや小さい方。
大きいのは3㎏ありました。
苗1本から2個の収穫で十分でした。
伯爵かぼちゃ・・・・・・・何だか高貴な雰囲気漂ってます。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-08-20 16:29 | 料理 | Comments(4)

 紫キャベツ

サラダにしようと思って買った紫キャベツ半分。
c0137444_2058857.jpg
断面が綺麗なのでジーッと見つめてしまった。
ほんの2,3枚程度あれば数日の野菜サラダの彩になるかな・・・・と思いました。
野菜室でそのままになる前に千切りにして、塩パラパラっとしてからしばらく置いてきび糖・酢・太白ゴマ油でざっくり合えます。
癖のない太白ゴマ油は便利です。
c0137444_2113693.jpg
みるみる鮮やかな色になって、更に時間が経つと落ち着いてきます。
c0137444_2114991.jpg
こんな風にして数日はサラダにそのまま、サンドイッチ等々に。
彩にもってこいの紫キャベツでした。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-07-05 21:09 | 料理 | Comments(4)

きゃらぶき

先週の事、夫が山奥から採って来た山蕗をきゃらぶきにしました。
c0137444_21405052.jpg
どうもこの手の物は苦手と勝手に決めていましたが、煮方を調べてじっくり時間をかけて作りました。

意外や美味しいではないか!
採り立てだったので柔らかく仕上がりました。
ほんの少し箸休め程度に食べる物、それがどうして、お箸が止まらなくなりました。
きっと日本酒に合いますね(飲めないけど)。
半分は既に食べてしまいましたが、半分は冷凍に。
下処理等に時間がかかりましたが、季節の香りを楽しみました♪
[PR]
by suzu-kinako | 2017-05-25 21:49 | 料理 | Comments(4)

雨仕事は いちごジャム作り・甘酒作り・ピクルス作り

今日は朝から冷たい雨が降っています。
この季節にこんなに寒くて、冬用のフリースを羽織っています。
畑仕事は無理なので、朝食前にいちごジャムを作りました。
ご近所へ配った残り、そのまま食べるのも飽きたのでジャムに。
ほんの少しでした。
c0137444_20341080.jpg
そして、2月から酒粕の甘酒を飲み続けていましたが、ちょっと本格的な糀で甘酒を作りたくて衝動買いで買った糀美人(甘酒メーカー)で甘酒仕込み。
作るのは3回目、超簡単です(電気釜で作る方法より簡単)。
体にどんな影響が出るか楽しもなのですが、2月から飲んでいた甘酒で既に私の体に変化が出たので続けます。
糀美人とは素敵なネーミング、誰が付けたのでしょうか?
私が美人になるならいいのですが、それは望まない(無理)事として、腸内が健康になる事が目的です。
08と点灯しているのは8時間保温です。
ついでに、久々にたっぷりを作りました。
ありあわせの野菜で。
朝食のパンの付け合わせに、お肉料理のお伴に、大好きです♪

*甘酒メーカーでヨーグルト、塩こうじ、醤油こうじ等が出来ます。
甘酒はおかゆと糀で50度、8時間保温で出来上がります。
出来上がったらヨーグルトに混ぜて、ミキサーで滑らかにしたのは牛乳と一緒に飲んでいます。
沢山食べたり飲んだりがいい訳ではなくて、一日大匙4杯位にしています。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-05-13 21:04 | 料理 | Comments(2)

のらぼう菜の肉巻き

昨年秋に蒔いたのらぼう菜は年明けにヒヨドリ被害で全滅。
日ごろ、私の畑を見ている方から苗を頂き、大事にネットを被せて育てていました。
程よく暖かくなり、昨日収穫できました。
たっぷりの沸かした湯で茹で、そのままお浸し等で食べるつもりでした。
c0137444_1514883.jpg
しかし、乏しい残りの豚肩ロースの薄切りをいかにボリュームのあるおかずにするか考えた結果、のらぼう菜の肉巻きに決定。
c0137444_1541089.jpg
癖のない、アスパラのような、筋もない、口当たりは最高です。
小松菜よりずっと好きです。
軽めの塩コショウーの味付け、私はポン酢をかけて頂きました。
桜の花が出遅れたのと同じで畑の野菜たちもゆっくりです。
移植したいちごは急に冷え込んで葉がしおれたりで威勢が悪いです。
昨日は畑仕事を半日、傷んだ葉などの切り落としや摘花等に追われました。
今日は朝から冷たい雨が降って、桜の写真撮り諦めました(ノД`)・゜・。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-04-08 15:12 | 料理 | Comments(8)

体力温存中は美味しい物を食べて、寝て・・・・

お正月明けから、極力、体力温存に心がけ美味しい物をガッツリ食べて、たっぷり寝ての繰り返し。
珍しいお野菜を見つけて作ったのがこれ↓
c0137444_169760.jpg
炒めてポン酢とバターを入れて、想像以上に美味しい♪
この野菜は何かといいますと、紫色の白菜(あれ?白菜って言っていいのかな?)。
炒めると色が落ちますが、柔らかくて美味しかった。
c0137444_16112774.jpg
元の姿はこれね。
c0137444_16123762.jpg
c0137444_16125824.jpg
葉の表と裏は↑のような色です。
そして、甘酢漬け??翌日になると真っ赤か!
c0137444_1615982.jpg
さっぱり紫白菜とがっつりお肉はスペアリブと畑から収穫した太い、太い三浦大根の味噌煮(^^♪
c0137444_1617516.jpg


パンもちょっとボリュームのあるきのこのグラタンパン??
c0137444_16183310.jpg
こんなにガッツリ食べて寝ていた理由は孫第三子が誕生するに当たって、上の孫二人を預かる事が決まっていたからです。
孫は20日に無事生まれ、昨日対面してきました( ^)o(^ )
とっても小さくて(2週間早く出産)、抱っこしても重さを感じませんでした。
詳細は改めて記載することにして、19日から預かった孫たち、翻弄されっぱなしのじーさんとばーさん(こう呼ぶ方がいいみたい)、昨日までへとへとでしたが、たっぷり寝て今日あたりから少し余裕が出てきました。
孫二人はママ入院に合わせたかのように具合が悪く保育園登園禁止令で休んでいます。
全く!もう!これか!と少々言葉が悪いですけど、毎日朝から晩まで悪戯三昧で(本当に具合が悪いのか?)家の中はぐちゃぐちゃ、暴れて騒いで飛んだり跳ねたり、歌ったり泣いたり叱られたり。
大方、最後は泣きに入るのですが今日で4日目、今、家の周りを走り回って(じーさんが付き合ってる)運動会です。
退院予定の27日まで体力が持つかどうか・・・・・・・
俺たち今後どうなるのか?とじーさんは言ったけど、頑張るしかないだろう!と言ってやった。
強いて言うなら、体力をつけて孫に翻弄されないようにせよ!と。
孫たるや相当のエネルギーの持ち主だと改めて知ったのです。
家の中の狭い隙間を見事に走り抜け、時々テーブルに頭をぶつけてもひと泣きして走り出し、玄関の鍵も簡単に開けるようになって脱出もするようになった。
そんな訳で家族が増えて、体力がないとは言っていられなくなりました。
ガッツリ食べて寝ている理由がお分かりだったでしょうか?
[PR]
by suzu-kinako | 2017-01-22 16:41 | 料理 | Comments(9)

秋のお弁当

久しぶりにお弁当を作りました。
c0137444_7514955.jpg
朝、慌てることなく昨夜の内に作れる物は作っておきました。
月に多い時は5回位に減ったお弁当作り。
面倒だな・・・・・・・
でも涼しくなったので作り置き、前日の残りも使ってと工夫次第かな。
いつも、おにぎりだったのを今朝はパック詰めお弁当。

もち麦ごはんの黒ゴマ、パラパラ~
甘塩さけ
牛肉のしぐれ煮(牛肉・牛蒡・こんにゃく・千切り生姜)
ホタテの浜焼き
さつま芋の甘煮(レモン汁を入れて煮ました)
ブロッコリーと人参(茹でただけ)
人参は畑で収穫したので新鮮で香りがいいです。

月に一回、みかん畑で行く夫のお弁当です。
山の奥らしいのでお弁当持参。
お弁当箱、重い、サイズが小さい等々であり合わせのパック詰めでした。
今日もリュックにミカンいっぱい背負ってくるんだろうか。
[PR]
by suzu-kinako | 2016-11-16 08:04 | 料理 | Comments(2)

野菜スープ

まるごと収穫祭で一抱えもあるセロリを買って、毎日シャリシャリとサラダで食べていました。
しかし・・・・・・・寒くなって生野菜は体に冷えるので、野菜スープでどっさり食べる事に。
季節の野菜とセロリのぶつ切りをどっさり♪
c0137444_2110055.jpg
鳥ミンチを入れてちょっと贅沢なスープです。
セロリは細かく。
冷凍庫にあったコーンもおまけに入れて、今年はちょい堅めの畑の株ネギも沢山入れました。
お腹が温まる~~(#^.^#)
c0137444_21103531.jpg
そうそう、先日孫二人のお昼はセロリのみじん切りいっぱい!と人参すりおろしてミートソーススパ♪
おばあちゃんのパスタ、美味しいと言ってお代わりしてくれました(*^-^*)
えへっ、セロリ・人参たっぷりでかさ増し成功♪

それと、野沢菜漬け日に日に美味しくなって食べ切ってしまいましたが、記念写真はこれだけ。
生の野沢菜欲しいな~~と思います。
c0137444_21175796.jpg
昨日会った、初代ちゃんに先週野沢菜漬けあげたら美味しくて長野のお友達に電話したんですって。
そしたら、今月末が収穫なので、久しぶりに取りに行ってもいいし、送ってもらってもいいし・・・・・
私、すかさず「欲しい♪」
[PR]
by suzu-kinako | 2016-11-02 21:28 | 料理 | Comments(14)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
アラックさん 何とか明..
by suzu-kinako at 21:07
otomeさん 最近の..
by suzu-kinako at 21:01
小さいお孫さんのお守りと..
by umi_bari at 18:34
運動会の日に合わせて 皆..
by otomeurarafuku at 17:54
最近の振り込め詐欺や迷惑..
by suzu-kinako at 13:39
私は裁判所からの未払金の..
by peko-nanamama at 06:54
otomeさん ジンジ..
by suzu-kinako at 16:15
doremiさん 迷惑..
by suzu-kinako at 16:11
お花って  白い花は涼..
by otomeurarafuku at 09:48
まあ、なんだったのでしょ..
by doremi730 at 02:20
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧