専業主婦の愚痴話

カテゴリ:料理( 140 )

野菜たっぷりスープ

今日は木枯らし1号が吹き荒れました。
朝食はこの野菜たっぷりのスープ。
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大根・人参・白菜・玉ねぎ・インゲン豆・セロリ等々を1㌢角に切って、じっくり煮込んみ茅乃舎(かやのや)の野菜だし一袋、軽く塩・コショーで味付け。
いつもポタージュやスープは大量に作ります。
冷凍できる物は小分けにして冷凍庫へ。
何度かに分けて、牛乳仕立てにしたり、時にはみそ味、時にはあっさり味で。
寒い季節になったので、ことことじっくり煮込んだ野菜スープが体を温めてくれて、朝食に食べると元気がでます。

備忘録
今日は午後から大きな式典に参列し、1000人近い人たちが各地から。
夏に編集した記念誌も配られました。
苦労の甲斐があったと思うのと、後世に残る記念誌の1ページに編集委員として名前が載りました。
「ご苦労様でした」と声をかけてくれた方々、本当に嬉しかったです。
式典が終わって外に出ると、広場は落ち葉が舞っていて、本当に寒い寒い一日でした。

明日の朝も冷え込むようです、どうぞ皆様も風邪を引きませんように暖かくしてお過ごしくださいね。
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by suzu-kinako | 2017-10-30 21:48 | 料理 | Comments(14)

寒いの人参ポタージュはいかがですか?

昨日、そーっと人参の株元を覗いたら・・・・・・・抜いてみたい心境になって。
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何とも頼りない人参でした。
短いのがベーターリッチ、ちょっと色の濃い細長いのが金時人参。
さてと、この人参をどのように食べようか。
洗っていると人参の香り抜群!生のまま食べてもよかったのですが、朝用のポタージュにしました。
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やっと出番がやって来た、信楽焼のスープカップに(自分と夫の9月誕生日用に買った)たっぷり入れて今朝頂きました。
目新しいカップに夫は全く気付かず。
熱々のポタージュは今日のような寒い日にぴったり。
体がポカポカになりました。
でもね、色が悪いでしょ?
ネットで調べたら種を蒔いてから2ケ月間の気温等が影響するらしいです。
私は土壌かなと思ったのですが、今年の夏からの天候が不順でしたよね。
人参の色に影響するって、初めて知りました。
色々用途に使えそうなので、食卓に出す機会が増えそうです。
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by suzu-kinako | 2017-10-19 19:32 | 料理 | Comments(6)

青しその実入りのパスタ

今日の天気予報が雨だったので、昨日の夕方両手いっぱいの青しそを根こそぎ切って来て玄関にどっさり置いておきました。
何もしない日(今日は大雨予報でした)と決めていましたが、午前中、青しその穂先をほぐしました。
時間がかかって、お昼の事を考えていたのでパスタに入れてみました。
青しその実いりペペロンチーノって言えばお洒落?かな。
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具はニンニクと鷹の爪、ベーコン、万願寺唐辛子、仕上げに生の青しその実をどっざり入れました。
味付けはシンプルに塩・黒コショーだけ。
時間が経つとしその実が黒ずんでしまいますが、ぷちぷち感、洋風でありながら和風のパスタでした。
季節の香りが何とも言えない美味しさ、やっぱり自分で作る物が口に合う気がして・・・・お外ご飯が遠のきます。
今から沢山洗ったしその実の処理にかかります。
佃煮もいいね♪
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by suzu-kinako | 2017-09-28 14:54 | 料理 | Comments(10)

煮物が美味しい♪

急に秋めいて、食卓もちょっと手が込んだ煮物。
鳥手羽中と大根。
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じっくり時間をかけて煮込みました。
白いご飯の合います。

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きんぴらごぼう、ひじきも入れました。
大根の煮物の煮汁をちょっと加えました。
ごぼうは斜めに切ってから千切りします。
噛みやすくなりますよ。

ナスと万願寺唐辛子の素揚げに生姜・ねぎ・大葉をたっぷり、ポン酢をかけて。
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秋は体に大敵、ご飯が進みます。
秋ナスは柔らかくて美味しい。
万願寺唐辛子、畑でまだまだ収穫できます。
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by suzu-kinako | 2017-09-07 21:10 | 料理 | Comments(6)

辛い!辛い! 青唐辛子

袋に大量に入って売っていた青唐辛子
10本ずつ束ねてあって、10束入っていた・・・・・・・つまり100本です。
と言い、と言い、ほっそりな姿と言い、こんなに綺麗な青唐辛子。
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辛い物は好きな方でしたが、段々年齢と共に控えめになってきました。
しかし、今の季節しか売っていないこともあって、何か作ることに。
ネットで調べて、まずの醤油漬けを(#^.^#)
青唐辛子10本、にんにく3、みょうが3、青じそ・・・・・・それぞれ刻んでお醤油をヒタヒタに入れるだけ。
ところが、何だかヒリヒリ、目も喉も指も。
これは大変、大急ぎでマスク、手はごしごし洗いゴホンゴホンの連続。

たった10本を刻んだだけ!!指は辛くて辛くて!!!
残りの90本をどうしようか悩んだ結果、40本は色んな漬物等上手な方に届け、50本で味噌漬けを作りました。
ゴム手袋、マスク装着し、唐辛子の種は取り除き、あっちこっち飛び散らない工夫と新聞紙を敷いた上での作業。
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↑左が醤油漬け、真ん中はご近所さんが作った麹漬け、右が味噌漬け3本です。
とにかく辛い!
本の僅かでも口の中は火が付いたようになって・・・・・・・折角作ったのですが毎日眺めるだけ。
こんなに辛いとは・・・・・・・・・・食べるべきか眺めるだけなのか、悩んでます。
2度と作らないかな(ノД`)・゜・。
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by suzu-kinako | 2017-09-05 20:46 | 料理 | Comments(8)

伯爵かぼちゃ

ずっと雪化粧?ではないかと思っていたかぼちゃはどうやら伯爵かぼちゃではなかろうか・・・・・
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11日に思い切って収穫、天気のいい日(ほとんどありませんでした)は玄関前で日光浴(実際は日陰干し的)、夜は取り込んでの約10日経ちました。
思い切って切ってみる。
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皮が硬そうだったので鉈(なた)でエイッと。
そう簡単ではありませんでした。
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中のわたがもさもさで、あまり美味しそうに感じなかったのですが、少しだけ煮てみました。
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それが・・・・・ホクホク♪そして美味しいこと!色も綺麗です。
白かった皮が少し緑色になって、美味しそうでもあり。
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以前からブログに載せていたいたのは右側の大きい方でした。
カットしたのはもう一つのやや小さい方。
大きいのは3㎏ありました。
苗1本から2個の収穫で十分でした。
伯爵かぼちゃ・・・・・・・何だか高貴な雰囲気漂ってます。
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by suzu-kinako | 2017-08-20 16:29 | 料理 | Comments(4)

 紫キャベツ

サラダにしようと思って買った紫キャベツ半分。
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断面が綺麗なのでジーッと見つめてしまった。
ほんの2,3枚程度あれば数日の野菜サラダの彩になるかな・・・・と思いました。
野菜室でそのままになる前に千切りにして、塩パラパラっとしてからしばらく置いてきび糖・酢・太白ゴマ油でざっくり合えます。
癖のない太白ゴマ油は便利です。
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みるみる鮮やかな色になって、更に時間が経つと落ち着いてきます。
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こんな風にして数日はサラダにそのまま、サンドイッチ等々に。
彩にもってこいの紫キャベツでした。
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by suzu-kinako | 2017-07-05 21:09 | 料理 | Comments(4)

きゃらぶき

先週の事、夫が山奥から採って来た山蕗をきゃらぶきにしました。
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どうもこの手の物は苦手と勝手に決めていましたが、煮方を調べてじっくり時間をかけて作りました。

意外や美味しいではないか!
採り立てだったので柔らかく仕上がりました。
ほんの少し箸休め程度に食べる物、それがどうして、お箸が止まらなくなりました。
きっと日本酒に合いますね(飲めないけど)。
半分は既に食べてしまいましたが、半分は冷凍に。
下処理等に時間がかかりましたが、季節の香りを楽しみました♪
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by suzu-kinako | 2017-05-25 21:49 | 料理 | Comments(4)

雨仕事は いちごジャム作り・甘酒作り・ピクルス作り

今日は朝から冷たい雨が降っています。
この季節にこんなに寒くて、冬用のフリースを羽織っています。
畑仕事は無理なので、朝食前にいちごジャムを作りました。
ご近所へ配った残り、そのまま食べるのも飽きたのでジャムに。
ほんの少しでした。
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そして、2月から酒粕の甘酒を飲み続けていましたが、ちょっと本格的な糀で甘酒を作りたくて衝動買いで買った糀美人(甘酒メーカー)で甘酒仕込み。
作るのは3回目、超簡単です(電気釜で作る方法より簡単)。
体にどんな影響が出るか楽しもなのですが、2月から飲んでいた甘酒で既に私の体に変化が出たので続けます。
糀美人とは素敵なネーミング、誰が付けたのでしょうか?
私が美人になるならいいのですが、それは望まない(無理)事として、腸内が健康になる事が目的です。
08と点灯しているのは8時間保温です。
ついでに、久々にたっぷりを作りました。
ありあわせの野菜で。
朝食のパンの付け合わせに、お肉料理のお伴に、大好きです♪

*甘酒メーカーでヨーグルト、塩こうじ、醤油こうじ等が出来ます。
甘酒はおかゆと糀で50度、8時間保温で出来上がります。
出来上がったらヨーグルトに混ぜて、ミキサーで滑らかにしたのは牛乳と一緒に飲んでいます。
沢山食べたり飲んだりがいい訳ではなくて、一日大匙4杯位にしています。
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by suzu-kinako | 2017-05-13 21:04 | 料理 | Comments(2)

のらぼう菜の肉巻き

昨年秋に蒔いたのらぼう菜は年明けにヒヨドリ被害で全滅。
日ごろ、私の畑を見ている方から苗を頂き、大事にネットを被せて育てていました。
程よく暖かくなり、昨日収穫できました。
たっぷりの沸かした湯で茹で、そのままお浸し等で食べるつもりでした。
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しかし、乏しい残りの豚肩ロースの薄切りをいかにボリュームのあるおかずにするか考えた結果、のらぼう菜の肉巻きに決定。
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癖のない、アスパラのような、筋もない、口当たりは最高です。
小松菜よりずっと好きです。
軽めの塩コショウーの味付け、私はポン酢をかけて頂きました。
桜の花が出遅れたのと同じで畑の野菜たちもゆっくりです。
移植したいちごは急に冷え込んで葉がしおれたりで威勢が悪いです。
昨日は畑仕事を半日、傷んだ葉などの切り落としや摘花等に追われました。
今日は朝から冷たい雨が降って、桜の写真撮り諦めました(ノД`)・゜・。
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by suzu-kinako | 2017-04-08 15:12 | 料理 | Comments(8)



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