専業主婦の愚痴話

カテゴリ:料理( 131 )

のらぼう菜の肉巻き

昨年秋に蒔いたのらぼう菜は年明けにヒヨドリ被害で全滅。
日ごろ、私の畑を見ている方から苗を頂き、大事にネットを被せて育てていました。
程よく暖かくなり、昨日収穫できました。
たっぷりの沸かした湯で茹で、そのままお浸し等で食べるつもりでした。
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しかし、乏しい残りの豚肩ロースの薄切りをいかにボリュームのあるおかずにするか考えた結果、のらぼう菜の肉巻きに決定。
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癖のない、アスパラのような、筋もない、口当たりは最高です。
小松菜よりずっと好きです。
軽めの塩コショウーの味付け、私はポン酢をかけて頂きました。
桜の花が出遅れたのと同じで畑の野菜たちもゆっくりです。
移植したいちごは急に冷え込んで葉がしおれたりで威勢が悪いです。
昨日は畑仕事を半日、傷んだ葉などの切り落としや摘花等に追われました。
今日は朝から冷たい雨が降って、桜の写真撮り諦めました(ノД`)・゜・。
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by suzu-kinako | 2017-04-08 15:12 | 料理 | Comments(8)

体力温存中は美味しい物を食べて、寝て・・・・

お正月明けから、極力、体力温存に心がけ美味しい物をガッツリ食べて、たっぷり寝ての繰り返し。
珍しいお野菜を見つけて作ったのがこれ↓
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炒めてポン酢とバターを入れて、想像以上に美味しい♪
この野菜は何かといいますと、紫色の白菜(あれ?白菜って言っていいのかな?)。
炒めると色が落ちますが、柔らかくて美味しかった。
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元の姿はこれね。
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葉の表と裏は↑のような色です。
そして、甘酢漬け??翌日になると真っ赤か!
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さっぱり紫白菜とがっつりお肉はスペアリブと畑から収穫した太い、太い三浦大根の味噌煮(^^♪
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パンもちょっとボリュームのあるきのこのグラタンパン??
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こんなにガッツリ食べて寝ていた理由は孫第三子が誕生するに当たって、上の孫二人を預かる事が決まっていたからです。
孫は20日に無事生まれ、昨日対面してきました( ^)o(^ )
とっても小さくて(2週間早く出産)、抱っこしても重さを感じませんでした。
詳細は改めて記載することにして、19日から預かった孫たち、翻弄されっぱなしのじーさんとばーさん(こう呼ぶ方がいいみたい)、昨日までへとへとでしたが、たっぷり寝て今日あたりから少し余裕が出てきました。
孫二人はママ入院に合わせたかのように具合が悪く保育園登園禁止令で休んでいます。
全く!もう!これか!と少々言葉が悪いですけど、毎日朝から晩まで悪戯三昧で(本当に具合が悪いのか?)家の中はぐちゃぐちゃ、暴れて騒いで飛んだり跳ねたり、歌ったり泣いたり叱られたり。
大方、最後は泣きに入るのですが今日で4日目、今、家の周りを走り回って(じーさんが付き合ってる)運動会です。
退院予定の27日まで体力が持つかどうか・・・・・・・
俺たち今後どうなるのか?とじーさんは言ったけど、頑張るしかないだろう!と言ってやった。
強いて言うなら、体力をつけて孫に翻弄されないようにせよ!と。
孫たるや相当のエネルギーの持ち主だと改めて知ったのです。
家の中の狭い隙間を見事に走り抜け、時々テーブルに頭をぶつけてもひと泣きして走り出し、玄関の鍵も簡単に開けるようになって脱出もするようになった。
そんな訳で家族が増えて、体力がないとは言っていられなくなりました。
ガッツリ食べて寝ている理由がお分かりだったでしょうか?
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by suzu-kinako | 2017-01-22 16:41 | 料理 | Comments(9)

秋のお弁当

久しぶりにお弁当を作りました。
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朝、慌てることなく昨夜の内に作れる物は作っておきました。
月に多い時は5回位に減ったお弁当作り。
面倒だな・・・・・・・
でも涼しくなったので作り置き、前日の残りも使ってと工夫次第かな。
いつも、おにぎりだったのを今朝はパック詰めお弁当。

もち麦ごはんの黒ゴマ、パラパラ~
甘塩さけ
牛肉のしぐれ煮(牛肉・牛蒡・こんにゃく・千切り生姜)
ホタテの浜焼き
さつま芋の甘煮(レモン汁を入れて煮ました)
ブロッコリーと人参(茹でただけ)
人参は畑で収穫したので新鮮で香りがいいです。

月に一回、みかん畑で行く夫のお弁当です。
山の奥らしいのでお弁当持参。
お弁当箱、重い、サイズが小さい等々であり合わせのパック詰めでした。
今日もリュックにミカンいっぱい背負ってくるんだろうか。
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by suzu-kinako | 2016-11-16 08:04 | 料理 | Comments(2)

野菜スープ

まるごと収穫祭で一抱えもあるセロリを買って、毎日シャリシャリとサラダで食べていました。
しかし・・・・・・・寒くなって生野菜は体に冷えるので、野菜スープでどっさり食べる事に。
季節の野菜とセロリのぶつ切りをどっさり♪
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鳥ミンチを入れてちょっと贅沢なスープです。
セロリは細かく。
冷凍庫にあったコーンもおまけに入れて、今年はちょい堅めの畑の株ネギも沢山入れました。
お腹が温まる~~(#^.^#)
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そうそう、先日孫二人のお昼はセロリのみじん切りいっぱい!と人参すりおろしてミートソーススパ♪
おばあちゃんのパスタ、美味しいと言ってお代わりしてくれました(*^-^*)
えへっ、セロリ・人参たっぷりでかさ増し成功♪

それと、野沢菜漬け日に日に美味しくなって食べ切ってしまいましたが、記念写真はこれだけ。
生の野沢菜欲しいな~~と思います。
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昨日会った、初代ちゃんに先週野沢菜漬けあげたら美味しくて長野のお友達に電話したんですって。
そしたら、今月末が収穫なので、久しぶりに取りに行ってもいいし、送ってもらってもいいし・・・・・
私、すかさず「欲しい♪」
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by suzu-kinako | 2016-11-02 21:28 | 料理 | Comments(14)

万願寺とうがらし&霜降り平たけパスタ

残り僅かの万願寺とうがらしをパスタに♪
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にんにくたっぷり、鷹の爪、じゃこオイル(瓶詰)、霜降り平たけ、ベーコン、万願寺とうがらした~くさん♪
レストランでは味わえない具沢山のパスタです。
数か月重宝しました。

先日、畑の片づけで惜しいと思いながらも次の野菜の準備もあってピーマンと共に片づけました。
焼いたり炒めたり揚げ浸し、天ぷらになったりと。
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by suzu-kinako | 2016-10-17 13:21 | 料理 | Comments(10)

みょうがの甘酢漬け&餃子

近所のTさんから新潟の親戚から届いたみょうがの甘酢漬けを頂きました。
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ビックリする程の美味しさ♪2年物だそうです。
全く酸っぱくなくてむしろ甘い♪
明日、混ぜご飯に入れてみようと思う。
レシピが欲しいと言ってみました。

そして、ここ1年は焼いていなかったであろう餃子。
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キャベツ(レンジでチン)にら・えのき・ねぎ・蒸しなす(レンジでチン)・ニンニク・生姜・豚のひき肉・塩コショウ・ごま油・醤油少々等混ぜ混ぜ。
フライパンに油を入れて餃子を並べてから火をつけてじっくり焼きます。
ほどほどに火が通ったら熱湯を回しがけして蓋をして蒸し焼き。
仕上げは蓋を外して数分焼く。
こういう焼き方する人いますか?
子供たちが育ち盛りの時は60個位作っていたのに今は20個。
頑張って夫と二人で食べた。
「頑張らないといけないの?」と言われたので「頑張れ!」と。
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by suzu-kinako | 2016-10-04 19:48 | 料理 | Comments(8)

食べ切れない夏野菜

食べ切れない・・・・・・何て贅沢な悩みでしょう。
苗等植え付けて以降、天候に左右され続け収穫は諦めようと思っていたのに、いざ夏日が続いたら勢いが止まらなくなった私の小さな畑の野菜たち。
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収穫した日は、これ以上収穫しないと決めて整枝しました。
かご1個持って行ったのに溢れて家を何往復もして入れ物を運んだ。
悩んだ結果、一度に大量消化はどうすればいいのかと。
イエローミニトマト、今一美味しくなくて、それでも捨てられないので1個1個皮を剥いて一気にミキサーにかけました。
本の小さじ1杯程度のレモン汁と塩少々で思わぬ美味しいトマト100%のジュースになりました。
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そして大玉の赤トマトも中玉1個がコップ一杯、一日一人2杯は飲んでいます♪
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大玉トマトはいくらでも調理法がありますが、今年は何度も作っているトマト入りスクランブルエッグ(^^♪
お吸い物にもトマトスープにもetc
トマトは皮を剥いて種をとってからぐちゃっと握りつぶす方がいいみたいです(私の場合ね)。
手順はトマトを暫くぐつぐつフライパンで煮てから卵を入れます。
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毎日の昼食に悩むわ悩むわ・・・・・・・・万願寺とうがらし・トマト・鷹の爪のパスタ(早ゆでパスタで)、軽く塩コショー程度の味付けです。
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万願寺とうがらし、50本005.gif賀茂ナスとミニカボチャ、万願寺とうがらしを素揚げして麺つゆを薄めて漬け込みました。
それでも毎食とは行かず、あれやこれやと工夫もアイデアが尽きました042.gif
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おまけに頂き物のいんげん、ゴーヤ、時々きゅうり、なす(家の畑にもあるわ~って断らずに頂いちゃう私です)。
今年は頂き物で間に合っているインゲン、豚ばら肉との煮物。
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ゴーヤも頂き物で鶏ハムを作ってどっさりサラダ。
冷やし中華の錦糸卵も少し残しておいてこんな風に飾っちゃいます(^^♪
海藻で出来てる何とか・・・・・ゴムみたいで好きではないけれどプチプチ感はちょっと好きかも。
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トマトジュースを作るために出したミキサーは仕舞わず、カボチャのポタージュも作ります。
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今回作ったポタージュはバターナッツカボチャ使用です。
たまにスーパーで見かけるので、迷いながらも1個購入。
こんなのです↓
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煮るには物足らない、スライスして浅漬けの素で漬物もOKです。
数年前は畑で作ってましたが、信じられない程の収穫量に、もう作りません。
私はポタージュのみしか作りません♪一般的なカボチャよりアッサリの味かな?
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以上、汗だくて写真編集して、夏野菜の食べ方?等アップしましたが、お腹いっぱいの方はごめんなさい041.gif
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by suzu-kinako | 2016-08-19 15:08 | 料理 | Comments(14)

夏向きの味噌汁  鯖の水煮缶

連日の暑さと先日の大雨と、日々天候不順の今年の夏。
今日は涼しくて過ごしやすい一日となりました。
それでも、毎日の台所仕事はそろそろギブアップ状態で、毎食メニューに頭を悩ましている。
茗荷がいっぱい、じゃがいもいっぱい、頂き物のミニカボチャ・・・・さて、これらで一品。
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ちょっとお値段のいい鯖の水煮缶半分使って具沢山の味噌汁(三人分)。
鯖煮はグツグツ煮ない事、お味噌を入れる時に割って入れるのがいい。
茗荷たっぷりが味を引き立て、最後にねぎもたっぷり。
私、これにご飯だけでいいのだけれど・・・・・・
鯖の水煮缶、残りの半分は冷凍して今度ね♪
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by suzu-kinako | 2016-08-14 15:56 | 料理 | Comments(6)

お弁当とベーグルサンド♪

今日は休息日、一人だったのでお弁当作りました♪
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畑からなすと万願寺とうがらしを採って来て、夕飯の分まで揚げ浸しを作りました。
左から鶏そぼろ・インゲンのあっさり煮、甘塩さけのそぼろ、なす・万願寺とうがらしの揚げ浸し♪
ご飯は三穀ブレンド:もち麦・アマランサス・キヌア入りを炊いておきました。
鶏そぼろは沢山作り置きしておきます。
さけのそぼろは孫が来た時の為に(おにぎり用)に何尾も焼いておいてストックです。
タイミングよく色んな具材が揃ったのでお弁当に(^^♪
飾りのミニひょうたんの漬物は頂き物です、ありがとうYさん。

結構ボリュームのあるお弁当でしたが、色んな味が楽しめました。
揚げ浸しには豆板醤が少し入っているので、ちょいピリ辛!

ベーグルは人参・キャベツ・干しブドウ入りのコールスローをサンドしました、激うま~っ!
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コールスローにレモン汁を入れたので、酸味とちょい甘い干しブドウとマッチして、こう言うサンドがいつでも食べたい006.gif
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by suzu-kinako | 2016-06-15 13:18 | 料理 | Comments(6)

What is this?

なんてちょっと小学生レベルの英語でタイトル。
先月からずっと気持ちだけが張りつめていた。
やっと大きな仕事?をこなし、ほっとしています。
慣れないWordであれやこれや作成し、プリントアウトして配布。
クリップは全部赤に統一、誰でも分かるように。
配布先氏名に其々マーカーで。
行政から資料取り寄せ、某所との打ち合わせ、タイムスケジュールの確認等々。
私なりに頑張りましたよ、予想外の楽しい研修会でした。
帰宅後、頑張った私へのご褒美にと思って気になっていた物を注文、うふふふふ(^^♪

さて、この前の日曜日、孫がお昼寝中に作った物。
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綺麗でしょ?可愛いでしょ?
チェリーのコンポートみたいだけど、違うんだな。
What is this?


そして、ちりめん山椒も
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家族、何にも言わないし、食べた様子もないので私だけのちりめん山椒です。
季節の香りと、梅雨の季節にちょっと楽しめる一品。

さらに、久しぶりのパン写真。
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既に一個食べた?
緑色は意外な物を入れました。
それは・・・・・・・青汁の粉末(はちみつ・豆乳入り)♪
水分は昔ながらのお豆腐屋さんの濃厚な豆乳。
ちょっと焼き過ぎでしたが、孫のジョージ君が「ばーちゃん、美味しいね♪」で言ってくれたのでOK。
千切った物を戻しましたよ(^^♪ふわふわだったけど、翌日やや硬めになりました・・が、青汁の違和感なし。綺麗な色!久しぶりに感激です。
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最近、パンが上手く焼けませんでした。
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朝、リビングの床に散らばっているパン、ラウンドパン、ベーグルやられました022.gif
犯人は猫の寅次郎、いつ何時も鼻の穴を膨らませ美味しそうな匂いを嗅ぎつける・・・・・・20歳の猫がやる事か?
やる気失せた!感はMAXでした。
気を取り直して焼いた青汁・豆乳入りパンは取られないように食器棚の上段へ入れて冷ましました。

大きな仕事が一段落して、パンも焼きたい、ミシン仕事もしたい、押し入れの片づけ、外に積んである薪の整理、すだれの購入・・・・・・・・・and 遊びに行こう041.gif

目が覚めるような綺麗な液体にどっぷり漬かっているのはおちびさん赤玉ねぎのピクルスでした。
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親指サイズ、小指サイズ、色々サイズのおちびさん赤玉ねぎ。
どうしてこんなサイズなのかと言えば、種を蒔きっぱなしでそのまま放置。
箱の中でぎゅうぎゅう状態、育つわけがない!
捨てるのは罰が・・・・・・・・で思いついたのがピクルスでした。
何て面倒な下処理!でしたが、こんな綺麗なピクルスに仕上がって嬉しいの一言。
下処理、一個一個丁寧に皮を剥いた、熱湯の中にお酢を入れてボイル。
おちびさん玉ねぎに一個一個包丁目を入れた・・・・・・ああこんな面倒な事をよくやった、kinakoさんは偉い!
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by suzu-kinako | 2016-06-08 20:02 | 料理 | Comments(12)



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