専業主婦の愚痴話

カテゴリ:料理( 134 )

 紫キャベツ

サラダにしようと思って買った紫キャベツ半分。
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断面が綺麗なのでジーッと見つめてしまった。
ほんの2,3枚程度あれば数日の野菜サラダの彩になるかな・・・・と思いました。
野菜室でそのままになる前に千切りにして、塩パラパラっとしてからしばらく置いてきび糖・酢・太白ゴマ油でざっくり合えます。
癖のない太白ゴマ油は便利です。
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みるみる鮮やかな色になって、更に時間が経つと落ち着いてきます。
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こんな風にして数日はサラダにそのまま、サンドイッチ等々に。
彩にもってこいの紫キャベツでした。
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by suzu-kinako | 2017-07-05 21:09 | 料理 | Comments(4)

きゃらぶき

先週の事、夫が山奥から採って来た山蕗をきゃらぶきにしました。
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どうもこの手の物は苦手と勝手に決めていましたが、煮方を調べてじっくり時間をかけて作りました。

意外や美味しいではないか!
採り立てだったので柔らかく仕上がりました。
ほんの少し箸休め程度に食べる物、それがどうして、お箸が止まらなくなりました。
きっと日本酒に合いますね(飲めないけど)。
半分は既に食べてしまいましたが、半分は冷凍に。
下処理等に時間がかかりましたが、季節の香りを楽しみました♪
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by suzu-kinako | 2017-05-25 21:49 | 料理 | Comments(4)

雨仕事は いちごジャム作り・甘酒作り・ピクルス作り

今日は朝から冷たい雨が降っています。
この季節にこんなに寒くて、冬用のフリースを羽織っています。
畑仕事は無理なので、朝食前にいちごジャムを作りました。
ご近所へ配った残り、そのまま食べるのも飽きたのでジャムに。
ほんの少しでした。
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そして、2月から酒粕の甘酒を飲み続けていましたが、ちょっと本格的な糀で甘酒を作りたくて衝動買いで買った糀美人(甘酒メーカー)で甘酒仕込み。
作るのは3回目、超簡単です(電気釜で作る方法より簡単)。
体にどんな影響が出るか楽しもなのですが、2月から飲んでいた甘酒で既に私の体に変化が出たので続けます。
糀美人とは素敵なネーミング、誰が付けたのでしょうか?
私が美人になるならいいのですが、それは望まない(無理)事として、腸内が健康になる事が目的です。
08と点灯しているのは8時間保温です。
ついでに、久々にたっぷりを作りました。
ありあわせの野菜で。
朝食のパンの付け合わせに、お肉料理のお伴に、大好きです♪

*甘酒メーカーでヨーグルト、塩こうじ、醤油こうじ等が出来ます。
甘酒はおかゆと糀で50度、8時間保温で出来上がります。
出来上がったらヨーグルトに混ぜて、ミキサーで滑らかにしたのは牛乳と一緒に飲んでいます。
沢山食べたり飲んだりがいい訳ではなくて、一日大匙4杯位にしています。
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by suzu-kinako | 2017-05-13 21:04 | 料理 | Comments(2)

のらぼう菜の肉巻き

昨年秋に蒔いたのらぼう菜は年明けにヒヨドリ被害で全滅。
日ごろ、私の畑を見ている方から苗を頂き、大事にネットを被せて育てていました。
程よく暖かくなり、昨日収穫できました。
たっぷりの沸かした湯で茹で、そのままお浸し等で食べるつもりでした。
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しかし、乏しい残りの豚肩ロースの薄切りをいかにボリュームのあるおかずにするか考えた結果、のらぼう菜の肉巻きに決定。
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癖のない、アスパラのような、筋もない、口当たりは最高です。
小松菜よりずっと好きです。
軽めの塩コショウーの味付け、私はポン酢をかけて頂きました。
桜の花が出遅れたのと同じで畑の野菜たちもゆっくりです。
移植したいちごは急に冷え込んで葉がしおれたりで威勢が悪いです。
昨日は畑仕事を半日、傷んだ葉などの切り落としや摘花等に追われました。
今日は朝から冷たい雨が降って、桜の写真撮り諦めました(ノД`)・゜・。
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by suzu-kinako | 2017-04-08 15:12 | 料理 | Comments(8)

体力温存中は美味しい物を食べて、寝て・・・・

お正月明けから、極力、体力温存に心がけ美味しい物をガッツリ食べて、たっぷり寝ての繰り返し。
珍しいお野菜を見つけて作ったのがこれ↓
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炒めてポン酢とバターを入れて、想像以上に美味しい♪
この野菜は何かといいますと、紫色の白菜(あれ?白菜って言っていいのかな?)。
炒めると色が落ちますが、柔らかくて美味しかった。
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元の姿はこれね。
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葉の表と裏は↑のような色です。
そして、甘酢漬け??翌日になると真っ赤か!
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さっぱり紫白菜とがっつりお肉はスペアリブと畑から収穫した太い、太い三浦大根の味噌煮(^^♪
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パンもちょっとボリュームのあるきのこのグラタンパン??
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こんなにガッツリ食べて寝ていた理由は孫第三子が誕生するに当たって、上の孫二人を預かる事が決まっていたからです。
孫は20日に無事生まれ、昨日対面してきました( ^)o(^ )
とっても小さくて(2週間早く出産)、抱っこしても重さを感じませんでした。
詳細は改めて記載することにして、19日から預かった孫たち、翻弄されっぱなしのじーさんとばーさん(こう呼ぶ方がいいみたい)、昨日までへとへとでしたが、たっぷり寝て今日あたりから少し余裕が出てきました。
孫二人はママ入院に合わせたかのように具合が悪く保育園登園禁止令で休んでいます。
全く!もう!これか!と少々言葉が悪いですけど、毎日朝から晩まで悪戯三昧で(本当に具合が悪いのか?)家の中はぐちゃぐちゃ、暴れて騒いで飛んだり跳ねたり、歌ったり泣いたり叱られたり。
大方、最後は泣きに入るのですが今日で4日目、今、家の周りを走り回って(じーさんが付き合ってる)運動会です。
退院予定の27日まで体力が持つかどうか・・・・・・・
俺たち今後どうなるのか?とじーさんは言ったけど、頑張るしかないだろう!と言ってやった。
強いて言うなら、体力をつけて孫に翻弄されないようにせよ!と。
孫たるや相当のエネルギーの持ち主だと改めて知ったのです。
家の中の狭い隙間を見事に走り抜け、時々テーブルに頭をぶつけてもひと泣きして走り出し、玄関の鍵も簡単に開けるようになって脱出もするようになった。
そんな訳で家族が増えて、体力がないとは言っていられなくなりました。
ガッツリ食べて寝ている理由がお分かりだったでしょうか?
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by suzu-kinako | 2017-01-22 16:41 | 料理 | Comments(9)

秋のお弁当

久しぶりにお弁当を作りました。
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朝、慌てることなく昨夜の内に作れる物は作っておきました。
月に多い時は5回位に減ったお弁当作り。
面倒だな・・・・・・・
でも涼しくなったので作り置き、前日の残りも使ってと工夫次第かな。
いつも、おにぎりだったのを今朝はパック詰めお弁当。

もち麦ごはんの黒ゴマ、パラパラ~
甘塩さけ
牛肉のしぐれ煮(牛肉・牛蒡・こんにゃく・千切り生姜)
ホタテの浜焼き
さつま芋の甘煮(レモン汁を入れて煮ました)
ブロッコリーと人参(茹でただけ)
人参は畑で収穫したので新鮮で香りがいいです。

月に一回、みかん畑で行く夫のお弁当です。
山の奥らしいのでお弁当持参。
お弁当箱、重い、サイズが小さい等々であり合わせのパック詰めでした。
今日もリュックにミカンいっぱい背負ってくるんだろうか。
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by suzu-kinako | 2016-11-16 08:04 | 料理 | Comments(2)

野菜スープ

まるごと収穫祭で一抱えもあるセロリを買って、毎日シャリシャリとサラダで食べていました。
しかし・・・・・・・寒くなって生野菜は体に冷えるので、野菜スープでどっさり食べる事に。
季節の野菜とセロリのぶつ切りをどっさり♪
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鳥ミンチを入れてちょっと贅沢なスープです。
セロリは細かく。
冷凍庫にあったコーンもおまけに入れて、今年はちょい堅めの畑の株ネギも沢山入れました。
お腹が温まる~~(#^.^#)
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そうそう、先日孫二人のお昼はセロリのみじん切りいっぱい!と人参すりおろしてミートソーススパ♪
おばあちゃんのパスタ、美味しいと言ってお代わりしてくれました(*^-^*)
えへっ、セロリ・人参たっぷりでかさ増し成功♪

それと、野沢菜漬け日に日に美味しくなって食べ切ってしまいましたが、記念写真はこれだけ。
生の野沢菜欲しいな~~と思います。
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昨日会った、初代ちゃんに先週野沢菜漬けあげたら美味しくて長野のお友達に電話したんですって。
そしたら、今月末が収穫なので、久しぶりに取りに行ってもいいし、送ってもらってもいいし・・・・・
私、すかさず「欲しい♪」
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by suzu-kinako | 2016-11-02 21:28 | 料理 | Comments(14)

万願寺とうがらし&霜降り平たけパスタ

残り僅かの万願寺とうがらしをパスタに♪
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にんにくたっぷり、鷹の爪、じゃこオイル(瓶詰)、霜降り平たけ、ベーコン、万願寺とうがらした~くさん♪
レストランでは味わえない具沢山のパスタです。
数か月重宝しました。

先日、畑の片づけで惜しいと思いながらも次の野菜の準備もあってピーマンと共に片づけました。
焼いたり炒めたり揚げ浸し、天ぷらになったりと。
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by suzu-kinako | 2016-10-17 13:21 | 料理 | Comments(10)

みょうがの甘酢漬け&餃子

近所のTさんから新潟の親戚から届いたみょうがの甘酢漬けを頂きました。
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ビックリする程の美味しさ♪2年物だそうです。
全く酸っぱくなくてむしろ甘い♪
明日、混ぜご飯に入れてみようと思う。
レシピが欲しいと言ってみました。

そして、ここ1年は焼いていなかったであろう餃子。
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キャベツ(レンジでチン)にら・えのき・ねぎ・蒸しなす(レンジでチン)・ニンニク・生姜・豚のひき肉・塩コショウ・ごま油・醤油少々等混ぜ混ぜ。
フライパンに油を入れて餃子を並べてから火をつけてじっくり焼きます。
ほどほどに火が通ったら熱湯を回しがけして蓋をして蒸し焼き。
仕上げは蓋を外して数分焼く。
こういう焼き方する人いますか?
子供たちが育ち盛りの時は60個位作っていたのに今は20個。
頑張って夫と二人で食べた。
「頑張らないといけないの?」と言われたので「頑張れ!」と。
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by suzu-kinako | 2016-10-04 19:48 | 料理 | Comments(8)

食べ切れない夏野菜

食べ切れない・・・・・・何て贅沢な悩みでしょう。
苗等植え付けて以降、天候に左右され続け収穫は諦めようと思っていたのに、いざ夏日が続いたら勢いが止まらなくなった私の小さな畑の野菜たち。
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収穫した日は、これ以上収穫しないと決めて整枝しました。
かご1個持って行ったのに溢れて家を何往復もして入れ物を運んだ。
悩んだ結果、一度に大量消化はどうすればいいのかと。
イエローミニトマト、今一美味しくなくて、それでも捨てられないので1個1個皮を剥いて一気にミキサーにかけました。
本の小さじ1杯程度のレモン汁と塩少々で思わぬ美味しいトマト100%のジュースになりました。
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そして大玉の赤トマトも中玉1個がコップ一杯、一日一人2杯は飲んでいます♪
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大玉トマトはいくらでも調理法がありますが、今年は何度も作っているトマト入りスクランブルエッグ(^^♪
お吸い物にもトマトスープにもetc
トマトは皮を剥いて種をとってからぐちゃっと握りつぶす方がいいみたいです(私の場合ね)。
手順はトマトを暫くぐつぐつフライパンで煮てから卵を入れます。
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毎日の昼食に悩むわ悩むわ・・・・・・・・万願寺とうがらし・トマト・鷹の爪のパスタ(早ゆでパスタで)、軽く塩コショー程度の味付けです。
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万願寺とうがらし、50本005.gif賀茂ナスとミニカボチャ、万願寺とうがらしを素揚げして麺つゆを薄めて漬け込みました。
それでも毎食とは行かず、あれやこれやと工夫もアイデアが尽きました042.gif
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おまけに頂き物のいんげん、ゴーヤ、時々きゅうり、なす(家の畑にもあるわ~って断らずに頂いちゃう私です)。
今年は頂き物で間に合っているインゲン、豚ばら肉との煮物。
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ゴーヤも頂き物で鶏ハムを作ってどっさりサラダ。
冷やし中華の錦糸卵も少し残しておいてこんな風に飾っちゃいます(^^♪
海藻で出来てる何とか・・・・・ゴムみたいで好きではないけれどプチプチ感はちょっと好きかも。
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トマトジュースを作るために出したミキサーは仕舞わず、カボチャのポタージュも作ります。
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今回作ったポタージュはバターナッツカボチャ使用です。
たまにスーパーで見かけるので、迷いながらも1個購入。
こんなのです↓
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煮るには物足らない、スライスして浅漬けの素で漬物もOKです。
数年前は畑で作ってましたが、信じられない程の収穫量に、もう作りません。
私はポタージュのみしか作りません♪一般的なカボチャよりアッサリの味かな?
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以上、汗だくて写真編集して、夏野菜の食べ方?等アップしましたが、お腹いっぱいの方はごめんなさい041.gif
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by suzu-kinako | 2016-08-19 15:08 | 料理 | Comments(14)



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