専業主婦の愚痴話

カテゴリ:パン( 92 )

男前のはずが・・・ バンズパン

男前バンズパン(レシピ)・・・・に惹かれて焼いたはずが、ころっとした私のような姿のバンズパンでした。
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売っているバンズパンは生地がふわふわ、私が焼いたのはボリューム満点!
私は1個でお腹いっぱい、夫は1個半(食べ過ぎるから)で。
ハンバーガーの予定でしたが、ハムサンド♪
レタス・キュウリ・チーズ・ハムを順に挟みそのまま食べました。
これだけ挟むと大きく口を開けないと食べれませんよ。
上品に食べるなんて到底無理で、大胆に!人目を気にしないで!がぶっと!
デザートはヨーグルトにレーズンと柿。
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レーズンはリンゴ酢に付け込んで一晩、成人病に効果があるとか。
先日教わったので試しています。
レーズンは10粒、何か意味があるのか分かりませんが10粒トッピング♪
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by suzu-kinako | 2017-10-29 09:47 | パン | Comments(10)

気分が乗らないパン焼き

酒種酵母、ホシノ天然酵母、酒粕酵母・・・・・・それぞれ幾度となく仕込んでは期限切れで処分。
何だか気が乗らないパン焼き⤵
美味しいパンも買えるしな・・・・・と思うのですが、自分で焼いたパンも美味しいしな。

何とか頑張ってみました。
二次発酵過多!!残念な焼き上がりでしたが、美味しいのでしっかり食べました。
レーズンと分担ピール(2月頃作って冷凍になっていました)が入ったリッチな味わいのパンです。
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明日に人間ドックを控えているのにバターもたっぷり入っていて、沢山は食べませんがパウンド型3本焼きました。
パウンド型は100均で買ったので凹んでも惜しくありませんね。

そして、昨夜からじっくりゆっくりオーバーナイト発酵(冷蔵庫)で今朝焼いたバゲット。
全姿は見苦しい焼きでしたが、沢山の気泡にに惚れ惚れでした。
今までにない焼き上がり、クラムはパリパリで、これぞバゲット!と言った感触でした。
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♪おいしいバゲットを自分で焼きたいすべての人へ♪・・・・との見出しの本を買ってずーっと眺めるだけの日々が数か月続いていました。
専門的過ぎて、時間もかかる、今まで焼いていた手加減とは違う、形成の仕方が詳しく写真で載っているのに動きがないので理解できない(私だけ)等々で一歩が踏み出せませんでした。
男前の全姿のバゲットが焼けるまで、今しばらく時間がかかりそうです。
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by suzu-kinako | 2017-10-15 15:32 | パン | Comments(4)

南部せんべい風 イングリッシュマフィン

何のことやら・・・・・・・
最近は自分へのご褒美と称して、通販でポチっとの回数が増えました。
新しく仲間入りしたマフィン型。
8個の材料で無理やり6個焼いたら、笑っちゃいました、南部せんべい風イングリッシュマフィン♪
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焼きが甘かった感じでしたが、生地がギューッと詰まっていて、おまけに羽が((´∀`*))ヶラヶラ
この型で色々アイデアが浮かんだので、涼しくなって来たので本気でパンを焼こうかと。

先月9月は私のお誕生月でした。
長男、その長男・ジョージ君、夫と私の姉が同じ日、そして最後29日が私。
何のプレゼントもなし(ちょっと寂しかった(ノД`)・゜・。)でしたけど、29日の夕方、急に息子家族のお誘いで韓国料理を食べに行きました。
びっくりするほど美味しくて、また行きたいと言っておきました。
自分へのプレゼントはちゃっかり買いました((´∀`*))ヶラヶラ
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by suzu-kinako | 2017-10-01 21:07 | パン | Comments(14)

練習のみです  パン2種類

何度焼いても上手になりません!
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どーんとロングウインナーパン、サクサクの食感はパン粉をフライパンで色づくまで炒っておいてから焼成前に、まず照り用の卵液を塗ってからパラパラパラパラっと。
ロングだけあって写真に全景が入りませんでした(ノД`)・゜・。って言い訳ですが、上手に形成できてないので両端をちょん切った!!
1本食べるとお腹はいっぱい( ^)o(^ )

今日は台風の後の真夏日☀
暑かったけど、どうしても練習したかったかぼちゃ餡を入れたクルクルクルクル巻き巻きパン♪
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手元がおぼつかなくて、あれ?あれ?の連続。
1個の半分を味見、美味しい!!
餡は市販のを使ったので生地に入れる糖分(40gを20gで)は極控えめに、これがドンピシャ!程よい甘さ。
次は蒸しかぼちゃをマッシュして混ぜ混ぜしてみよう。
大成功と言いたいが、反省点は、巻き方の練習をせよ!とパン専用ノートに記載です。
パンは焼き慣れないと直ぐに手元が狂うね。

昨日はエンジェルとカップケーキを焼きました。
学校の図書館で借りてきたお菓子の本を参考に、家にある材料を急きょ間に合わせで焼きました。
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冷凍庫にある家で収穫したブルーベリーとワッフルシュガーのトッピング。
これが見た目より美味しくて、美味しくて・・・でした♪
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by suzu-kinako | 2017-09-18 17:16 | パン | Comments(8)

チアーシード入り角食ぱん

ほぼ1ケ月位、全くパンを焼く気が起らずでした。
準備をしても焼けず、連日の暑さに汗が引かず、オーブンの熱気には勝てませんでした。
それでも、やっとその気になって焼いたのが最近健康食品として流行り出したチアーシードを練りこんだ食パンを焼きました。
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角が出なかったので失敗ではないけれど、ちょっと格好が悪い焼き上がり。
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生地にはシュレッドチーズを巻き込んでいます。
スーパーキング、最強力粉使用です。
いつも適当な強力粉を使っていましたが、食パンに適した粉を使った所、外はカリッと、中はもちもち。
チアーシードは水に一晩浸して使います。
チアーシードの粘りで手捏ねは大変かな・・・・・・・
チーズの塩分、チアーシード(香りや味はない)のプチプチ食感がとても不思議ですが、美味しい。
トーストしないで食べるのが好きです。
野菜サンドにすると更に美味しいと思います。
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by suzu-kinako | 2017-08-07 17:05 | パン | Comments(6)

3色ジャムパン

昔ながらのあのジャムパンはあまり好みません。
しかし、ここ数か月、季節のジャムを沢山作っていました。
先日、プラムのジャムを作った時に、ジャムパンを焼いてみようと準備していました。
綺麗な色のジャムが揃ったので3色ジャムパン。
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左側は杏ジャムと夏みかんマーマレードを混ぜました。
ブルーベリージャムはたった2個。
↓プラムジャム。
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パン生地はバターたっぷり、今回はお砂糖も沢山入っていますのでいわゆる菓子パンです。
5月末に温泉に行った際、朝食に出たジャムをこっそり持ち帰っていました。
ふと閃いてブルーベリージャムは持ち帰った2個を使うことにしました。
1個の生地に1個のジャム、ジャスト!!でした。
我ながグッドアイディア!と思った次第です。
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焼きたて、非常に美味しいので食べ過ぎは禁物かと思います。
生地、ふわふわ、甘酸っぱいジャム3種・・・・・・・・太る訳はこれね♪

今日は今年一番の暑さです。
室温は30度ありますが、このような日にバターたっぷりのパンを焼くのは非常に難しいです。
生地は上手くまとまらず、発酵は扇風機を回して風を送り、成形もやわやわ、ちょと不格好なパンになりましたが、とっても美味しいです。
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by suzu-kinako | 2017-07-03 14:07 | パン | Comments(10)

ウインナー・ハム・ロール・プチパン

天気予報通り今日は雨、それも土砂降りの雨です。
買い物に行く予定を止めて、午後からパン焼き。
いつもの倍の量で捏ねました。
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↑左側、プチパン、手前はハムロール?エンジェル型で焼きました。
表面にパルメザンチーズを振りました。
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ウインナー入りは6個、生地を編み込んでいます(2,3回焼いています)。
ウインナーったら、素直じゃないね。
形成時はちゃんと真っ直ぐだったのに焼いたら曲がりました。
まあ、可愛いけど。
2個、ロールパンは形成が下手ですけどお許し願います。

生地が水分やや多めなので、パンが冷めると表面に皺が(ノД`)・゜・。
これも焼き直すとパンパン!になります。
暫くインスタントドライイーストで焼いています。
今朝、ホシノ天然酵母フランスパン専用の生種の仕込み。
ハード系を食べたくなったので。
酒粕酵母・・・・やや飽きました。

外は台風並み、風が強くゴーゴー唸っています、雨戸は閉めました。
これが梅雨なのでしょうか・・・・・・・
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by suzu-kinako | 2017-06-21 16:13 | パン | Comments(4)

試し焼き ポテトコーンパン

先週、新しいオーブンレンジが我が家にやってきました。
昨年からパンを焼く頻度が増え、生意気にもレベルアップを目指していました。
しかし、どうしても旧オーブンは温度設定が250度まで。

夫の一言「新しいのを買えば?」(決して安くないオーブン、よく言って下さいました)。
この一言で即行動に移した次第です(こういう時は速い速い)。
新オーブンは300度設定(ハード系パン用)。
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全てが違う。
今日のパンは180度で14分(参考レシピは15分)、焼き具合を見ながら14分でストップ。
しっかり庫内で温度がキープされてる感じ。
焼き上がりが見事に違うのには驚いた。
発酵機能を使ってあっという間にパンが焼けました。
分厚い説明書を読み、頭に叩きこんでもパンを焼こうとは思えなかった1週間。
やっと今日の午後焼いてみようと思えるようになって試し焼き。
2台のオーブンレンジを使い分け、2倍の量のパンが焼ける贅沢!!

頂き物の新じゃがいも、メークイーンを使いました。
夕飯前に試食、美味しい( ^)o(^ )
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by suzu-kinako | 2017-06-14 18:00 | パン | Comments(2)

ラウンドパン

久しぶりに酒粕酵母でラウンドパン♪
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パン専用の記録ノートを捲り、このレシピで焼こうか、こっちで焼こうかと・・・・・
微調整で今回は強力粉10グラム増やしましたが半面があれれ~~
次回は更に10グラム増やそう。
昨日(6月7日)、第一次発酵は10時間(8:30-18:30)、ベンチタイム20分、2次発酵70分、毎回どこかが違うので時々時間調整します。
ノートに記録しているのでかなり参考になってます。

第一次発酵の10時間は昼間になるんで十分家事(あまりしないけど)もできるし、昨日は朝から夕方まで畑。
お陰様で草取り完了!
疲れましたが、パンの続きをお風呂上りから始め、2次発酵中はお夕飯。
夜、9時にラウンドパンが焼き上がりました♪

先日(6月5日)、ドライイーストで簡単なパンを焼いてサンドイッチ♪
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触ると潰れそうにふわふわ。
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インスタントドライイーストと自家製酵母の違いは歴然です。
食べた時の感触、自家製酵母は重量感?があって食べ応え十分です。
ドライイースト、軽くてふわふわですけど食べ応えは今一です。
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by suzu-kinako | 2017-06-08 07:37 | パン | Comments(0)

ポテト・コーン・シーチキンパン♪

久しぶりにインスタントドライイーストでパン焼きました。
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トッピングにピザ用チーズとパセリパラパラっと。
焼きたてチーズがトロ~ン。
夕方の焼き上がりでしたが、焼きたて1個頬張る。
生地、ふわふわ、フィリング(新じゃが・コーン・シーチキン)激うま!

オーブンに入れてから気づいた!艶出し用の卵液塗るの忘れました。
なので、ちょっと物足りない焼き上がり。
↓この時点で卵液塗る事に気づかずでした。
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難しいパンではないのでいつでもリベンジOK!
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by suzu-kinako | 2017-05-28 21:44 | パン | Comments(10)



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