専業主婦の愚痴話

カテゴリ:季節( 156 )

夏の定番は・・・・ひまわり

毎年、零れ種から育っているひまわり。
零れた場所ではなく、なぜここに?と言う場所で空に向かって咲いています。
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畑で邪魔な位置ですが、そーっとしておいたら沢山咲き出して、このままにしましょう。
咲き始めも綺麗です。
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きっと野鳥の仕業でしょうね。
毎年、種を啄んでいる野鳥が落としたんだと思います。

連日、真夏日で日曜日からクーラーを使用しています。
預かるにあたってはやはり気持ちよくお昼寝して欲しいですからね。
この日(9日)は2時間ぐっすり寝ていました。
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毎月第2週目は連日用事が入ってしまいます。
7月11日(火)は地域福祉推進会議、2時間半議論でした。
       暑い日に熱い議論、ほどほどに・・・・
7月12日(水)午前中会議、そのまま移動して午後は夕方まで別の会議(頭がもう痛い)。
7月13日(木)10ケ月振りに会う人あり(遠方へ行くらしい)。
7月14日(金)お外ランチだそうで(近場)。

*おまけ
夏の定番は花のひまわりだけではありません。
何度も収穫していますが、熱々の野菜たち。
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万願寺とうがらし、トマト(大玉とフルーツトマト)、賀茂なす。
今年は生育が悪くて京野菜も思うような収穫に繋がっていません。
それでも季節の野菜はありがたいです。
収穫したて、熱々ですので今、冷却中。
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by suzu-kinako | 2017-07-11 13:48 | 季節 | Comments(12)

季節の果物  プラム(すもも)

新鮮なプラムを頂きました。
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とても綺麗な色ですがすももと言うだけあって皮が酸っぱい!
ペクチン(食物繊維)が豊富でビタミンAや鉄分が豊富な果物です。
薬効:疲労回復・便秘・貧血・解熱等々

とても綺麗な色なのでそのままいくつか食べて残りはジャムにしました。
色合いを楽しみたいので、ジャムとして食べるのも勿論ですが、私なりの発想である物に使います。
さてと、材料は整ったので後は私の気持ち次第です。
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by suzu-kinako | 2017-06-29 13:42 | 季節 | Comments(6)

2年待ちました  さくらんぼ

毎年お取り寄せしているさくらんぼ。
昨年は天候の具合で不作、お取り寄せできませんでした。
今年、やっと届きました。
待ちに待ったさくらんぼ。
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完熟で届くので急いで食べました。
甘くて甘くて、食べ出したら手が止まりませんでした。
2年ぶりの美味しい美味しいさくらんぼ。
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朝食にたった2個飾ってみたけどその後追加でぱくぱく。
お初のブルーベリーはお土産に頂いたのでサラダに。
季節のジャムは超高かった杏。
ヨーグルトにたっぷり。
久しぶりに焼いたカンパーニュ(ホシノ天然酵母)、不満の焼き上がりでしたが杏ジャムが引き立て役でした。
新しいオーブンでバリっと焼きあがるかと思いましたが、あれ?でした。
めげずに焼きます。
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by suzu-kinako | 2017-06-28 22:05 | 季節 | Comments(4)

いちご

5月1日
大気の不安定、天気予報通り雷雨、雹が降りました。

さて、今年のいちごは畑で放置状態ですが、一斉に花が咲きだしてそれなりの収穫が望めそうです。
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一部、孫用に別畝に植えたいちごは防鳥対策でネットを張りました。
しかし、ネットを張った翌日、誰かが潜って美味しそうな所を摘まんだようでした。ネットの下部分に支柱を通して更なる予防策。
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家庭菜園では一度に沢山収穫にはならないので、当市内でいちご農園さんが家から遠くない所にあることを知り、先日買いに行ってみました。
限られた日の摘み取りと決まった日の販売のみでしたが、完熟の美味しいいちごでした。
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私はジャム用に欲しかったのですが、ジャムにするには勿体ない程の大きさに、半分はそのまま食べて残りをジャムにしました。
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先日の朝食でしたが、前種(レーズン酵母)で焼いた食パン・スクランブルエッグ・サラダ・いちごジャムでした。
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食パンは軽くトーストした方が美味しかったです(#^.^#)
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いちごの季節になって、ジャムも沢山作るには先日行ったいちご農園さんのいちごをと思い、予約しておいたいちごを午前中買いに行き、ジャムをまた作りました。
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栽培方法を聞いたり、立ったまま摘み取れる方法での栽培も大変手間がかかるようでした。
今年、実った親株は全部処分してしまうんですよ。
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7月には来年用の新苗の選別、9月には植え付け等・・・・・・道理でいちごのお値段が高い訳が分かります。
遠くへいちご狩りではなく、少々高くても地元の農家さんから買いましょうと思った次第です。
この連休中には家の畑のいちごが順次実るような気配ですので、孫に摘ませます。
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↑観賞用のいちごですが、私は実ったら食べちゃいます(*^-^*)
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by suzu-kinako | 2017-05-01 13:36 | 季節 | Comments(10)

冷たい雨と角食パンの試作

例年、春彼岸が過ぎるとぽかぽかと暖かい日が続き、外に出る楽しみがありました。
それが昨日から冷たい雨が降り続いています。
先週土曜日から2泊3日で夫が留守、ここぞと色んな事が出来ると思っていましたが、お天気が良かったのは25日の土曜日だけ。
畑仕事とパンを2種類焼いて一日が終わりました。

昨日の日曜日、朝起きたら8時過ぎでびっくり。
それほど寝不足とは思っていない昨今、それでも体は睡眠を欲していたんだろう。
しかし、それがその後のリズムを狂わせた感がありました。
生憎、外は雨。
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畑を前日やっておいて良かった、恵みの雨になりました☂
雨のお陰で畑の玉ねぎが勢いが出てきました。
思い立って、台所のパイプ棚に製菓・製パン器具を整理した箱を作りました(買えないので段ボール箱に包装紙を貼りました)
たったこれだけが時間がかかったのと、すぐに壊れそうで・・・・・
何が入っているかラベルも貼ってみましたが、あるはあるはこんなに沢山の製菓・製パン器具。
少しでも整理整頓(大の苦手)出来た事で気分はすっきり。
こんな工作仕事をしている間に夏みかんマーマレードを作っていました。
夫が通うミカン畑のすっぱいすっぱい夏みかん007.gif

昨日の夕方、酒粕酵母で食パンの生地を捏ねておきました。
今朝、早く起きてパンの続きと思っていましたが、気温が低く第一次発酵が進んでいなくて、時間の読みが大幅にずれました。
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珍しい酒粕が手に入って、酵母作りと元種作りが終わったので試作の角食パンでした。
片手に乗るサイズ、1斤です。
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元種を使った場合の粉と水分の配合の比率がやっと理解できたので手元にあるcookpadレシピを修正して焼きました。
強力粉はキタノカオリ210㌘、酒粕酵母の元種80㌘を使いました。
サンドイッチがいいかしら?
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by suzu-kinako | 2017-03-27 13:15 | 季節 | Comments(5)

季節の手仕事  夏みかんマーマレード

沢山いただいた夏みかん、すっぱ~くて、すっぱ~くて。
捥ぎ立てよりより暫く置いてからの方が酸味が落ち着きます。
保存がきくマーマレードをどっさり作りました。
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夕飯の後の食休みに4個ばかりの皮と実でコトコト煮込んだマーマレード。
茹でこぼし3回、ちょっと苦みがあってもよかったかなと思いましたが、綺麗な色に仕上がりました。
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ありあわせの瓶に詰め、保存です。
軽くトーストした食パンにどっさり乗せて食べるのが大好きです。
クリームチーズに混ぜ混ぜもいいかも。
マーマレード入りのシフォンケーキ、デニッシュ、パウンドケーキ、食パン、パイ生地包み、頭の中であれこれと思いを巡らせています。

毎回、マーマレードを作ると母を思い出します。
傍らで皮を刻むのが私の役?でコトコト煮ていると家の中が甘い香りでいっぱいになって、出来立て熱々をつまみ食いしてました。
母も季節の手仕事や季節の香りを楽しんでいた事を、台所で手を動かしながら思い出しました。
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by suzu-kinako | 2017-03-08 15:33 | 季節 | Comments(14)

今年の福神漬け 

畑から大根を抜いて、先日安くてお得な京人参、なす、蓮、きゅうりで福神漬け♪
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塩水に1時間位浸してから天日干し。
今日はここまで。
手間暇かかるものは美味しい!間違いありません。
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by suzu-kinako | 2017-01-13 16:15 | 季節 | Comments(6)

どんど焼き(お団子焼き)

毎年、小さな地域の唯一の行事、どんど焼きがありました。
大きなお屋敷の庭を借りて、お正月のお飾り等を燃やしました。

そして、米粉上新粉で作ったお団子を木の枝に刺して焼き、これを食べると風邪を引かないって言われています。
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大急ぎで作ったお団子は15個、30分で拵えました(今日みたいな年はありません)。
一人一個口に入ればいいと思って。
こら!走り回るんじゃない!家の前の道を走り回るジョージ君、子供って棒(木の枝等)を持つと走り回りたいんだね。
とにかくじっとしていない、走りたい、怒られたいジョージ君。
走るな!(何度言わせる?)
二人とおじいちゃんはお隣の地域のどんど焼き会場へ行き、私は自分の住まう地域のどんど焼きへ。
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地域の子供たちはどこへ行ったのか?と思う。
その代わり会う人は高齢者が多くなって寂しいな。
それなりにここでなら会う地域の人たち、甘酒も振舞われて短い時間でしたが季節の行事への参加が出来ました。
夕方、夕飯の支度をしながらこんな事をするのが恒例となって・・・・・
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お醤油にお砂糖をちょっと入れて・・・・この後よくあることとして、お皿の中へちゃぽんとお団子を落としてお醤油が床下収納の隙間へたらり・・・・
お団子を食べた後は焼き芋、至福の時を台所の床に座ってストーブで暖をとる、どんな姿の私かはご自由に想像して下さい。
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お団子の作り方:本日のレシピ

米粉上新粉 200㌘
熱湯 180ccを入れてしゃもじで捏ねます
一塊になったら沸騰した蒸し器へピンポン玉位に丸めたお団子を入れて20分
蒸し器に敷く布巾は必ず濡らして絞ってから
*冷めたお団子はまな板の上で手のひらで潰してからストーブの上で焼き直したりして食べます

*孫たちの写真は消去しました。
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by suzu-kinako | 2017-01-08 22:17 | 季節 | Comments(2)

お正月

新年あけましておめでとうございます
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2017年を穏やかに迎え、年末よりおせち等は作らない宣言をして、こんなに楽なことはありませんでした。
それでも、少しだけ栗きんとん(これは欠かせません)とお煮しめだけ作りました。
写真も撮らず、昨日・今日は箱根駅伝でTVの前にドスンと座ったままでした。
青山学院3連覇おめでとう♪
お正月の楽しみも終わって、明日から平常に戻します。

本年もゆっくりブログ更新を続けますのでどうぞよろしくお願いいたします。
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by suzu-kinako | 2017-01-03 15:42 | 季節

今年も沢山ありがとう

一年の過ぎるのが速い!速い!
あっという間の一年でした。
あんなことをしたい、こんなこともしたい、あそこへ行ってみた等々思いを巡らせていた2016年の始まり。
それが、ほとんどの事が後回しというのか実現しないまま今年が終わろうとしています。
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↑新年用の寄せ植えです。右端のヤブコウジは野鳥が赤い実を食べてしまいました。

楽しかった事も勿論ありましたが、色んな事があった一年でもありました。
23日の猫の寅次郎の事は昨日帰宅した拾い主、寅次郎の姿がない事に気づき私の寝室にちょこんと置いてあるお骨を見つけ、「そうだったのか・・・」とさほど落胆する様子もなく。
静まり返った我が家でも一昨日から先ほどまで順繰りに帰宅した息子たちとの短い時間のお喋りとわさわさと準備した素っ気ない食卓を囲みました。
この年末年始はゆっくりしようと例年のようなお料理は割愛する事にしましたので非常に楽です。
10日ほどパンを焼くことができませんでしたが、今朝、今年最後のパンを焼きました。
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この1週間は目いっぱいの日々でした。
23日、猫の寅次郎の旅立ち。
24日、早朝エンジェル・ジョージ君のママ、救急外来経由で入院。
病院から電話で寅次郎を夫と姪っ子に頼んで火葬。
私が帰宅後の夕方、寅次郎を引き取りに。
この日から私の日常が変わりました。
迷ったお餅つきは実施したものの、終わった夜はどっと疲れが出て言いしれようのない体になっていました。
29日、一旦ママ退院。
30日、都内から息子、午後千葉から息子帰宅、てんやわんや。
20日頃から風邪気味となっていた私、マスク、甘酒、はちみつレモン、葛根湯でしのぎ、何とか新年は大丈夫そうです。
そんなこんな毎日でした007.gif

今年も私のブログへ沢山の訪問者、沢山の嬉しいコメントを頂きありがとうございました。
そして新たに迎える2017年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様におかれましても素敵な年でありますようお祈りいたします。
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by suzu-kinako | 2016-12-31 15:17 | 季節



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