専業主婦の愚痴話

カテゴリ:季節( 152 )

冷たい雨と角食パンの試作

例年、春彼岸が過ぎるとぽかぽかと暖かい日が続き、外に出る楽しみがありました。
それが昨日から冷たい雨が降り続いています。
先週土曜日から2泊3日で夫が留守、ここぞと色んな事が出来ると思っていましたが、お天気が良かったのは25日の土曜日だけ。
畑仕事とパンを2種類焼いて一日が終わりました。

昨日の日曜日、朝起きたら8時過ぎでびっくり。
それほど寝不足とは思っていない昨今、それでも体は睡眠を欲していたんだろう。
しかし、それがその後のリズムを狂わせた感がありました。
生憎、外は雨。
c0137444_12533752.jpg

畑を前日やっておいて良かった、恵みの雨になりました☂
雨のお陰で畑の玉ねぎが勢いが出てきました。
思い立って、台所のパイプ棚に製菓・製パン器具を整理した箱を作りました(買えないので段ボール箱に包装紙を貼りました)
たったこれだけが時間がかかったのと、すぐに壊れそうで・・・・・
何が入っているかラベルも貼ってみましたが、あるはあるはこんなに沢山の製菓・製パン器具。
少しでも整理整頓(大の苦手)出来た事で気分はすっきり。
こんな工作仕事をしている間に夏みかんマーマレードを作っていました。
夫が通うミカン畑のすっぱいすっぱい夏みかんemoticon-0106-crying.gif

昨日の夕方、酒粕酵母で食パンの生地を捏ねておきました。
今朝、早く起きてパンの続きと思っていましたが、気温が低く第一次発酵が進んでいなくて、時間の読みが大幅にずれました。
c0137444_124881.jpg
珍しい酒粕が手に入って、酵母作りと元種作りが終わったので試作の角食パンでした。
片手に乗るサイズ、1斤です。
c0137444_12563330.jpg

元種を使った場合の粉と水分の配合の比率がやっと理解できたので手元にあるcookpadレシピを修正して焼きました。
強力粉はキタノカオリ210㌘、酒粕酵母の元種80㌘を使いました。
サンドイッチがいいかしら?
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-27 13:15 | 季節 | Comments(1)

季節の手仕事  夏みかんマーマレード

沢山いただいた夏みかん、すっぱ~くて、すっぱ~くて。
捥ぎ立てよりより暫く置いてからの方が酸味が落ち着きます。
保存がきくマーマレードをどっさり作りました。
c0137444_1514510.jpg
夕飯の後の食休みに4個ばかりの皮と実でコトコト煮込んだマーマレード。
茹でこぼし3回、ちょっと苦みがあってもよかったかなと思いましたが、綺麗な色に仕上がりました。
c0137444_15155851.jpg
ありあわせの瓶に詰め、保存です。
軽くトーストした食パンにどっさり乗せて食べるのが大好きです。
クリームチーズに混ぜ混ぜもいいかも。
マーマレード入りのシフォンケーキ、デニッシュ、パウンドケーキ、食パン、パイ生地包み、頭の中であれこれと思いを巡らせています。

毎回、マーマレードを作ると母を思い出します。
傍らで皮を刻むのが私の役?でコトコト煮ていると家の中が甘い香りでいっぱいになって、出来立て熱々をつまみ食いしてました。
母も季節の手仕事や季節の香りを楽しんでいた事を、台所で手を動かしながら思い出しました。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-08 15:33 | 季節 | Comments(14)

今年の福神漬け 

畑から大根を抜いて、先日安くてお得な京人参、なす、蓮、きゅうりで福神漬け♪
c0137444_16132714.jpg
塩水に1時間位浸してから天日干し。
今日はここまで。
手間暇かかるものは美味しい!間違いありません。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-01-13 16:15 | 季節 | Comments(6)

どんど焼き(お団子焼き)

毎年、小さな地域の唯一の行事、どんど焼きがありました。
大きなお屋敷の庭を借りて、お正月のお飾り等を燃やしました。

そして、米粉上新粉で作ったお団子を木の枝に刺して焼き、これを食べると風邪を引かないって言われています。
c0137444_21511516.jpg
大急ぎで作ったお団子は15個、30分で拵えました(今日みたいな年はありません)。
一人一個口に入ればいいと思って。
こら!走り回るんじゃない!家の前の道を走り回るジョージ君、子供って棒(木の枝等)を持つと走り回りたいんだね。
とにかくじっとしていない、走りたい、怒られたいジョージ君。
走るな!(何度言わせる?)
二人とおじいちゃんはお隣の地域のどんど焼き会場へ行き、私は自分の住まう地域のどんど焼きへ。
c0137444_2157575.jpg
地域の子供たちはどこへ行ったのか?と思う。
その代わり会う人は高齢者が多くなって寂しいな。
それなりにここでなら会う地域の人たち、甘酒も振舞われて短い時間でしたが季節の行事への参加が出来ました。
夕方、夕飯の支度をしながらこんな事をするのが恒例となって・・・・・
c0137444_2204056.jpg
お醤油にお砂糖をちょっと入れて・・・・この後よくあることとして、お皿の中へちゃぽんとお団子を落としてお醤油が床下収納の隙間へたらり・・・・
お団子を食べた後は焼き芋、至福の時を台所の床に座ってストーブで暖をとる、どんな姿の私かはご自由に想像して下さい。
c0137444_2205533.jpg
c0137444_221482.jpg


お団子の作り方:本日のレシピ

米粉上新粉 200㌘
熱湯 180ccを入れてしゃもじで捏ねます
一塊になったら沸騰した蒸し器へピンポン玉位に丸めたお団子を入れて20分
蒸し器に敷く布巾は必ず濡らして絞ってから
*冷めたお団子はまな板の上で手のひらで潰してからストーブの上で焼き直したりして食べます

*孫たちの写真は消去しました。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-01-08 22:17 | 季節 | Comments(2)

お正月

新年あけましておめでとうございます
c0137444_15391785.jpg

2017年を穏やかに迎え、年末よりおせち等は作らない宣言をして、こんなに楽なことはありませんでした。
それでも、少しだけ栗きんとん(これは欠かせません)とお煮しめだけ作りました。
写真も撮らず、昨日・今日は箱根駅伝でTVの前にドスンと座ったままでした。
青山学院3連覇おめでとう♪
お正月の楽しみも終わって、明日から平常に戻します。

本年もゆっくりブログ更新を続けますのでどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-01-03 15:42 | 季節

今年も沢山ありがとう

一年の過ぎるのが速い!速い!
あっという間の一年でした。
あんなことをしたい、こんなこともしたい、あそこへ行ってみた等々思いを巡らせていた2016年の始まり。
それが、ほとんどの事が後回しというのか実現しないまま今年が終わろうとしています。
c0137444_14502584.jpg
↑新年用の寄せ植えです。右端のヤブコウジは野鳥が赤い実を食べてしまいました。

楽しかった事も勿論ありましたが、色んな事があった一年でもありました。
23日の猫の寅次郎の事は昨日帰宅した拾い主、寅次郎の姿がない事に気づき私の寝室にちょこんと置いてあるお骨を見つけ、「そうだったのか・・・」とさほど落胆する様子もなく。
静まり返った我が家でも一昨日から先ほどまで順繰りに帰宅した息子たちとの短い時間のお喋りとわさわさと準備した素っ気ない食卓を囲みました。
この年末年始はゆっくりしようと例年のようなお料理は割愛する事にしましたので非常に楽です。
10日ほどパンを焼くことができませんでしたが、今朝、今年最後のパンを焼きました。
c0137444_14554851.jpg
この1週間は目いっぱいの日々でした。
23日、猫の寅次郎の旅立ち。
24日、早朝エンジェル・ジョージ君のママ、救急外来経由で入院。
病院から電話で寅次郎を夫と姪っ子に頼んで火葬。
私が帰宅後の夕方、寅次郎を引き取りに。
この日から私の日常が変わりました。
迷ったお餅つきは実施したものの、終わった夜はどっと疲れが出て言いしれようのない体になっていました。
29日、一旦ママ退院。
30日、都内から息子、午後千葉から息子帰宅、てんやわんや。
20日頃から風邪気味となっていた私、マスク、甘酒、はちみつレモン、葛根湯でしのぎ、何とか新年は大丈夫そうです。
そんなこんな毎日でしたemoticon-0106-crying.gif

今年も私のブログへ沢山の訪問者、沢山の嬉しいコメントを頂きありがとうございました。
そして新たに迎える2017年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様におかれましても素敵な年でありますようお祈りいたします。
[PR]
by suzu-kinako | 2016-12-31 15:17 | 季節

2016年 恒例のお餅つきはへとへと

へとへとですけど、備忘録として載せます。
参加人数、ちびっ子を含め9人プラスアルファー(よくわからない)でした。
昨日の天気予報が今日28日は晴天だけれど気温が10度下がる、北風が強い・・・・・
昨日は大雨でした。

ああ・・・もうダメだ!
新潟の大火もあったことだし、例年のように外で薪を燃やす事が出来そうにない。
昨日は朝から大納言を煮て、手分けをして下準備等をしていました。
c0137444_2111986.jpg
奮発していも煮を作る準備とあれやこれやと。
c0137444_2112849.jpg
寝る前の苦渋の選択。
考えた結果、外でお餅つきではなくて玄関内で実施方向へと変更でした。

今朝から予定変更の手順で上手くお餅がつけるのか頭の中はグルグル状態。
蒸し器にせいろを乗せてもち米を蒸す事に・・・・・・上手く蒸せるかは一か八か。
c0137444_21538100.jpg
40分蒸してみて、一臼目を搗いてみました。
おお~上手くいった!
続けて2臼目、上手く行きました。
c0137444_21125619.jpg

3臼目・・・・・おやおやせいろがご機嫌斜め!
せいろの脇から蒸気が上がって肝心のもち米が蒸せない!ってこんなことがあっていいのか!
せいろと蒸し器の間にスポーツタオルを巻いて蒸気が外に逃げないように(これって正しいのか)。
ちなみにIHコンロは燃えませんよ(不思議に見ていた人、信じない人あり)。
中途半端に蒸し上がったもち米をすくって別な鍋で蒸してみました。
苦肉の策やら頭の体操やら、こうしてああしてこうやってと6臼搗きました!
コンロの使用5時間、これは悲鳴です。
4臼目はお昼用にあんこ、きなこ、お醤油で、いも煮に入れたりと賑やかに食べました。
手前の漬物はくちなしの実を使った私の大根の漬物(今年のメインです?)
c0137444_21155442.jpg
以前のように写真に徹することが段々できなくなって、大雑把な記録写真となりました。
一臼分は赤の染粉入れて昨晩から浸しておきました。
ご近所さんの所に女の子の双子ちゃんが誕生したので本の少しお祝い餅としてお届け。
c0137444_21184295.jpg
しっかり冷めない内にお餅は切ってアルミ箔に包んで冷凍保存しました。
c0137444_21185451.jpg
お正月のお雑煮は紅白のお餅を入れます。
しかし、身辺に色々な事が重なって年末年始のお料理は普段通りで改まってやらない事にしました。
24日から孫二人の保育園の迎えと息子家族の食事全般を私がしています。
今日のお餅つきは「やめたら?」との声もあったのですが、何とか縮小して実施でした。
一つは洗い物を減らすために紙皿を用意、準備材料も減らして簡単なお昼。
今日は本当にへとへとでエンジェルが一緒にお風呂に入りたいと言ってゆっくり湯船で温まりましたが、腰が痛い、背中が痛い、何を食べたか分からない本日のお餅つきでした。
孫二人はテンションアゲアゲ!
後片付けまだ終わっていない等々。
明日、残りを片づけて・・・・・・・・
そんなこんなへとへとなのに、「縮小してもずっとお餅つきを続けて欲しい」とメールが来た。
実は今朝起きて、いつ頃まで私の体力気力があるだろう・・・・と思ったのでしたが、楽しみにしている人がいる限り実施の方向なのかな~~と思いながら・・・・疲れたな。
玄関で搗いた事は大正解で、雨でも出来る、寒さ対策が不要、色んな物の移動が楽、釜戸の片づけをしなくていい、臼は元々玄関で保管していたのでこれもまた移動が楽。
しかし、最大の難問は玄関がぐちゃぐちゃ、誰が洗うのか・・・・
それでも、杵つきお餅を食べたい!

*コメント欄は閉じさせていただきます。
[PR]
by suzu-kinako | 2016-12-28 22:06 | 季節

2016年のレモン♪

今年は今までで一番の収穫だった我が家のレモンちゃん。
葉の陰に隠れていたのも含めて11個、大収穫です♪
c0137444_1637021.jpg
おちびレモンちゃんや特大レモンさん、歪なレモン君やら色々でした。
早速、はちみつレモンを仕込みました。
c0137444_16371291.jpg
今日は冬至、お風呂にはもちろん柚子ですが、今日はレモンの収穫日でした。
c0137444_164487.jpg


棘が半端でないレモンの木、切ってしまおうと・・・・・・
そんなヒソヒソ話が聞こえたのか、今年は大収穫。
どうしよう、切るのを留まろうか・・・・
柚子も虐めると生るって聞いたことがありますよね。
レモンと柚子の香りに包まれています♪
[PR]
by suzu-kinako | 2016-12-21 16:46 | 季節 | Comments(13)

片づけと老猫・寅次郎の近況報告

12月だからって焦ることもないのに、リビングのパイプ棚の整理。
作りもしない料理レシピのファイル、思い切って捨てました。
行きもしない旅行雑誌(勝手に送られてくる)、通販雑誌(私の楽しみ♪)、縛って金曜日の資源ごみへ。
溜まった色んな領収書、どうでもいい郵便物も全部破ってポイッポイッ!

今日は朝から寒くて家に籠ったまま片づけでした。
ラジカセで音楽聴いてみたり、時々TV、時々休憩したり。
一人だったのでどうでもいい簡単なお昼と夕飯emoticon-0114-dull.gif
ストーブは点けたままでした。
c0137444_2129254.jpg
明日も寒いらしいね。

最近の寅次郎
相変わらず認知症は加速中です。
先日、犬歯(猫でも犬歯と言う?)1本抜けて台所に落ちていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
化石のようなemoticon-0140-rofl.gif枯れ枝のような歯が・・・・emoticon-0136-giggle.gif
従って、ご飯が食べにくそうな様子・・・・・全くなしです。
爪が抜け替わって抜け殻が落ちていた、それを食べてしまったΣ(・ω・ノ)ノ!大丈夫か?喉に詰まったか?・・・・と思いましたが大丈夫でした(呆れます!)
今朝は油がついたキッチンペーパーを食べた形跡あり・・・・吐くわけでもなし。
毎朝、6時頃から騒ぎ出します。
わお~っ、わお~っ、2Fの私の部屋の前まで来てわお~っ、わお~っ・・・・と鳴き続け私が無視をするので徐に階下へ。
最近は私も布団からなかなか出られませんので寅次郎はお腹を空かしてもじっと我慢をするのですね、可愛そう~~emoticon-0106-crying.gif
確か寅次郎は猫ですが、にゃーにゃーとは鳴きません。
わお~っ、わお~っの時もあれば、あ、あ~あっ!あ、あ~あっ!の時も。
想像できますか?猫ですよ。
何とも言えない不気味な鳴き声で、ご近所さんはどんな生き物がいるのか心配しているような・・・・そんなことはないと思いますが通報されない事を願う。       
[PR]
by suzu-kinako | 2016-12-07 22:12 | 季節 | Comments(12)

473個 今年のみかん

夫、みかんの収穫に行った♪
c0137444_20253426.jpg
部屋に並べたみかん♪
一体、いくつあるのか数えましたΣ(・ω・ノ)ノ!
c0137444_2026467.jpg
電卓片手に( ;∀;)何度か数え直しemoticon-0106-crying.gif
これだけ並ぶと訳が分からないemoticon-0107-sweating.gif
大小合わせて473個でした。
素晴らしい収穫に拍手!拍手!emoticon-0140-rofl.gif
毎日、食後のデザートとして二人で6個、何日分?

忘れていました、夫が私の姉の家のみかんに接ぎ木したみかんが8個プラスです♪
合わせて481個です。
[PR]
by suzu-kinako | 2016-12-03 20:35 | 季節 | Comments(12)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
春は眠いものなのです・・..
by oomimi_usako at 19:23
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 15:50
doremiさん お出..
by suzu-kinako at 15:49
だよね~ 歳を重ねるごと..
by hanakitagawa5 at 13:42
今日はお天気いいから、 ..
by doremi730 at 10:55
otomeさん ATM..
by suzu-kinako at 08:44
ATMで送金は…緊張しま..
by otomeurarafuku at 16:24
doremiさん スナ..
by suzu-kinako at 20:17
一番美味しいものから食べ..
by doremi730 at 19:43
usakoさん ヒヨド..
by suzu-kinako at 16:13
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧