専業主婦の愚痴話

<   2017年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

冷たい雨と角食パンの試作

例年、春彼岸が過ぎるとぽかぽかと暖かい日が続き、外に出る楽しみがありました。
それが昨日から冷たい雨が降り続いています。
先週土曜日から2泊3日で夫が留守、ここぞと色んな事が出来ると思っていましたが、お天気が良かったのは25日の土曜日だけ。
畑仕事とパンを2種類焼いて一日が終わりました。

昨日の日曜日、朝起きたら8時過ぎでびっくり。
それほど寝不足とは思っていない昨今、それでも体は睡眠を欲していたんだろう。
しかし、それがその後のリズムを狂わせた感がありました。
生憎、外は雨。
c0137444_12533752.jpg

畑を前日やっておいて良かった、恵みの雨になりました☂
雨のお陰で畑の玉ねぎが勢いが出てきました。
思い立って、台所のパイプ棚に製菓・製パン器具を整理した箱を作りました(買えないので段ボール箱に包装紙を貼りました)
たったこれだけが時間がかかったのと、すぐに壊れそうで・・・・・
何が入っているかラベルも貼ってみましたが、あるはあるはこんなに沢山の製菓・製パン器具。
少しでも整理整頓(大の苦手)出来た事で気分はすっきり。
こんな工作仕事をしている間に夏みかんマーマレードを作っていました。
夫が通うミカン畑のすっぱいすっぱい夏みかんemoticon-0106-crying.gif

昨日の夕方、酒粕酵母で食パンの生地を捏ねておきました。
今朝、早く起きてパンの続きと思っていましたが、気温が低く第一次発酵が進んでいなくて、時間の読みが大幅にずれました。
c0137444_124881.jpg
珍しい酒粕が手に入って、酵母作りと元種作りが終わったので試作の角食パンでした。
片手に乗るサイズ、1斤です。
c0137444_12563330.jpg

元種を使った場合の粉と水分の配合の比率がやっと理解できたので手元にあるcookpadレシピを修正して焼きました。
強力粉はキタノカオリ210㌘、酒粕酵母の元種80㌘を使いました。
サンドイッチがいいかしら?
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-27 13:15 | 季節 | Comments(1)

あわや・・・・・

ATMから送金しようと・・・・・・
普段、それほど振り込みや送金はしないので、行く度にモニター画面が変わっているのでキーが押せない。
はいなのかいいえなのか、確認なのかとあれこれ迷ってしまった。
あああ、年だな・・・文明の利器に段々ついて行けなくなった自分に、どうした、もう一度やってみよう!って上の方から声がしたのだが、3回やってギブアップでした。
c0137444_2039974.jpg
白モクレン満開
数千円を送金するのに最後の確認キーを押そうと思ってハッとした。
ゼロが多い????数百万円になっていたemoticon-0104-surprised.gif
取り消しボタンを押して、後ろに並んでいる人を先にどうぞ・・・・・で窓口へ。
確か前回も職員を呼んでしまったemoticon-0141-whew.gif
便利なキーがある事で迷ったのでした。
慣れないという事がどれだけ心臓に悪いか。
手数料が安く済む便利さが、私みたいなおばさんには文明の利器は使いこなせなくなった。

今日は午前中、病院(特段異常なし)へ行ってその足でKOBANへ行き放置バイクをどうにかして欲しいと伝え、一旦帰宅(往復徒歩)。
警察は事件性がないと動かないという事が分かった。
午後ATMですったもんだして、順調に事が運ばないってかなりエネルギーを消耗。
夕飯を作るのが面倒だな~と、予定変更でいつもながら質素な食卓。
明日はお出かけ(珍しくお勉強)、車窓から富士山が見えるので進行方向の右側に座る。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-23 20:58 | その他 | Comments(6)

がんじがらめ! スナップエンドウ

ぼちぼち畑仕事です。
すっかり、いいえ、のんびりし過ぎてしまって畑の存在が薄れてしまいました。
しかし、そろそろ本気でやらねば!と。
一昨日、張り切って耕作作業と野菜の残骸の始末で体中が痛いのなんの。
寒かった昨日、程よくストレッチ&ヨガ。
痛い!痛い!と口をへの字にしてストレッチ。
それが程よく筋肉がほぐれて、今日はすっきり。

よっし!畑だ。
みすぼらしいスナップエンドウと絹さやの畝。
先日、畑の見回り中、ヒヨドリが数十羽、むしゃむしゃ絹さやを食べていた。
こらっ!!と一声発して追い払っのでした。
c0137444_16205275.jpg
ご近所さんに頂いた笹を周囲に立ててヒヨドリ除け。
私が勝つか、ヒヨドリが勝つか・・・・・・勝負だ。
私、負けそう(ちょい弱気emoticon-0106-crying.gif
どういう訳か私の畑が特に被害が大きい。
私、怒ってますemoticon-0121-angry.gifかなり怒ってる、半端ではありませんよemoticon-0146-punch.gif
↑↓これをがんじがらめと言う。
c0137444_16255737.jpg
果たして収穫はどうでしょう。

情けないけどソラマメ。
収穫は望めませんが、マメ科の野菜の花は本当に綺麗です。
c0137444_16272258.jpg


玉ねぎは順調です。
赤白合わせて200本?だったかな。
マルチの穴の数を数えればわかる事ですが、多分200本。
c0137444_16284877.jpg
昨日の雨で乾いた畑が潤いました。
時々、雨降ってほしいですよ☂(長雨は困るけど)

ジャガイモ植えよう、いちごの移植(今頃で大丈夫?)、葉物も撒こう、GWに合わせて夏野菜の準備をしましょう。
畑って結構忙しい。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-22 16:42 | | Comments(6)

酒粕酵母の嵌まっています  カンパーニュ

酒粕酵母で前記の丸パンに続いてカンパーニュを焼きました。
2回目でした。
クープ、ビリビリ割れてツンとした壁が。
感激でした。
c0137444_2165550.jpg
蒸し布巾に包んで(金笊にぽん!)2次発酵でしたので綺麗な模様、遊び心です。
c0137444_2183167.jpg
オーブンで焼いている間にご近所のパン焼き名人さんが来てお土産にパンを頂きました。
山梨県は八ヶ岳の麓のパン屋さん(innoさん)の食パンとリュスティック(大きな気泡がたまりません)。
c0137444_21141056.jpg
私の焼くパンとは比べ物になりませんが、一度食べてみたかったinnoさんのパン。
早速、本日のお昼は軽めのパスタにリュスティックを添えました。
熱々に焼いたリュスティックにとろ~っと溶けたバターが相性よくちょっと贅沢な味わいでした。
加水が多いパンはなかなか素人に焼けません。
c0137444_21191164.jpg
パスタは畑で摘んだのらぼう菜と蕾菜、ベーコン、新玉ねぎ、アンチョビ、塩コショウなしでした。

前記の丸パンが焼きあがってチーズの香り・・・・・・これは原因を突き詰めると2次発酵に時間をかけ過ぎかと。
カンパーニュ、全くチーズの香りなしです。
2次発酵短めで試してみました。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-20 21:43 | パン | Comments(6)

酒粕酵母で丸パン

先週から仕込んでおいた酒粕酵母(5日かかりました)元種作りを3日かけ完了したので今日はお試しで基本の丸パンを焼きました。
冬に戻ったような気温だったので、発砲スティロール箱の中にお湯を入れたペットボトル2本入れて保温。
じっくり発酵というよりやや急いで(途中2回ほどお湯の交換)。
それでも1次発酵が8時間、2次発酵が1時間20分位かかりました。
c0137444_21433241.jpg
思いのほか扱いやすい生地で元気な酵母みたいでした。
焼き上がりが夕方でしたが、どうしても食べてみたくて1個。
驚きのふわふわ♪
私の中では上手に焼けたパンでした。
チーズの香りが気になってネットで調べたら、元種に原因とか発酵し過ぎとか記載されていましたが、酒粕酵母の特徴とも書いてあります。
元種はこんな所で発酵中ですemoticon-0105-wink.gif
左側のジプロックは食パン生地の発酵中emoticon-0140-rofl.gif
c0137444_22108.jpg


*酒粕酵母に詳しい方のご意見頂きたいです。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-14 22:02 | パン | Comments(12)

編集会議

頼まれ仕事で編集委員?
私には縁のない仕事です。
簡単に考えていたら、年2回発行、3年が任期だそうで・・・・・・言葉にならない。
初顔合わせの今日、会議に出席したら8人、たったこれだけの人たちと?
専門職の方から講義を受けてから、私たちが作る機関紙に向けての話し合い。
1500部印刷するらしい。
c0137444_20535186.jpg
緋寒桜

あちこちで広報活動をした経験者が何人かいて、私がいなくても機関紙は出来そうな気がした。
短期間に一気に作り上げるので毎週集合がかかっています。
4月いっぱいで作り上げるのが一回目の大仕事。
二回目は秋。
私の負担は少なそうですが、午後1時半から5時まではきついです。
c0137444_2054690.jpg
ミモザ

帰りのエレベーターの中で大きなため息をついてしまった。
私の悪い癖!と反省しつつ、挫折しないようにやってみよう。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-13 21:28 | その他 | Comments(6)

マーマレードとレーズンカンパーニュ

沢山作ったマーマレードとオーガニックレーズンを入れたカンパーニュを焼きました。
c0137444_20463396.jpg
相も変わらず酒種酵母で。
昨夜仕込んみ、早朝目が覚めたついでに、発酵はどうなっているのか見てみると意外や意外かなり発酵が進んでいました。
前回は1次発酵が19時間もかかったのに、今回は12時間。
ちょっと遅めの朝食に間に合う時間に焼きあがりました。
c0137444_20513949.jpg
いつものライ麦粉・全粒粉入りのカンパーニュよりしっとりした感じに仕上がりました。
ほんのり甘いレーズンとマーマレードの香りがマッチして美味しい。
しいて言うなら一昨日焼いたカンパーニュの方がサクサク感があって美味しかったような・・・・・
c0137444_2053566.jpg
つぎ足しながら作っている酒種酵母が慣れたら使い勝手がよくて、つぎ足しつぎ足しでいつも冷蔵庫にある状態にしています。
そして6日から仕込んでおいた酒粕酵母が出来上がって元種作りに入りました。
一日目完了し冷蔵庫へ。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-11 21:03 | パン | Comments(4)

季節の手仕事  夏みかんマーマレード

沢山いただいた夏みかん、すっぱ~くて、すっぱ~くて。
捥ぎ立てよりより暫く置いてからの方が酸味が落ち着きます。
保存がきくマーマレードをどっさり作りました。
c0137444_1514510.jpg
夕飯の後の食休みに4個ばかりの皮と実でコトコト煮込んだマーマレード。
茹でこぼし3回、ちょっと苦みがあってもよかったかなと思いましたが、綺麗な色に仕上がりました。
c0137444_15155851.jpg
ありあわせの瓶に詰め、保存です。
軽くトーストした食パンにどっさり乗せて食べるのが大好きです。
クリームチーズに混ぜ混ぜもいいかも。
マーマレード入りのシフォンケーキ、デニッシュ、パウンドケーキ、食パン、パイ生地包み、頭の中であれこれと思いを巡らせています。

毎回、マーマレードを作ると母を思い出します。
傍らで皮を刻むのが私の役?でコトコト煮ていると家の中が甘い香りでいっぱいになって、出来立て熱々をつまみ食いしてました。
母も季節の手仕事や季節の香りを楽しんでいた事を、台所で手を動かしながら思い出しました。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-08 15:33 | 季節 | Comments(14)

ミシンパッチ

長らく仕舞いっ放しだったミシンの点検も済んで、何か縫おうかな~~と。
10㌢X10㌢の布(綺麗にカットしてある)が30枚あったので、印もつけずにミシンで繋いだ。
当てもなく、取り合えず縫い合わせました。
横6枚、縦5枚で丁度30枚になります。
縫い代があるので仕上がりは1枚、8㌢X8㌢。
全体は48㌢X40㌢。
自分で集めた布ではないので配色がいまいちでした。
c0137444_1242585.jpg
同じ布は一枚もなく、面白いって言えば面白いのか・・・・・・・
周囲は押し入れに山とある布の中から、ちょっと春っぽくピンク、可愛い色でまとめました。
柄布の1辺が8㌢なのでボーダー布は4㌢幅、バランス的にはこのサイズが丁度いいのかな。
トップが縫い終わってアイロンをかけて、プリンターの上にふわっと乗せました。
裏布を決めよう♪
ミシンの具合を兼ねて久しぶりの手仕事でした。
嘗てチクチク手縫いをしていた頃を思い出し、ミシンで簡単に縫う事ではなく手間暇かけるのが私のやり方でしたが、忍耐力がなくなりました。
手縫いの良さは十分わかるけど、手っ取り早いミシン縫いも決して悪くない。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-06 13:03 | 趣味 | Comments(8)

季節のお菓子  苺デニッシュ

手間のかかるお菓子は遠のいていましたが、苺が出回っているのでお雛様に合わせてデニッシュを焼きました。
c0137444_20142031.jpg
昨日までに折り込みのバターをシート状に、デニッシュ生地は伸ばしては折り畳み→冷蔵→伸ばしては折り畳み→冷蔵を三回繰り返しました。
自家製の苺ジャムも使って、季節のお菓子が焼きあがりました。
マドレーヌ型を使って、苺ジャムの下にも美味しいクリームが入っています。
c0137444_20172241.jpg
二つは形成を変えてみました。
c0137444_20173077.jpg
発酵オーバーでジャム等が窪んでしまいましたが焼き上がりをよく見るとお雛様の姿にも見えますね。
c0137444_20191438.jpg
切り落としは三つ編みにしたりして生地は残らず焼きました。
c0137444_20192544.jpg

何年振りかに焼いたデニッシュ♪
市販の冷凍生地を使う事が多かったのですが、やはり時間をかけてでも自分で作る生地が美味しいと実感しました。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-03 20:30 | お菓子 | Comments(8)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
春は眠いものなのです・・..
by oomimi_usako at 19:23
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 15:50
doremiさん お出..
by suzu-kinako at 15:49
だよね~ 歳を重ねるごと..
by hanakitagawa5 at 13:42
今日はお天気いいから、 ..
by doremi730 at 10:55
otomeさん ATM..
by suzu-kinako at 08:44
ATMで送金は…緊張しま..
by otomeurarafuku at 16:24
doremiさん スナ..
by suzu-kinako at 20:17
一番美味しいものから食べ..
by doremi730 at 19:43
usakoさん ヒヨド..
by suzu-kinako at 16:13
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧