専業主婦の愚痴話

<   2017年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

手仕事  たまには手芸

当てもなく買い求めた布とレース。
ちょっと気持ちに余裕ができたので形に。
採寸もせず、布を二等分して周囲はミシンで三つ折りにして縫い、さてその先は・・・・・

どうしようと悩んでいると形になりませんので、一緒に買ったレースを手で縫いとめてみました。
c0137444_1512445.jpg
同系色でまとめるのも品があって、お洒落です。
仕上がりにはもう少しね。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-30 15:17 | 趣味 | Comments(12)

いちごの移植作業

初めにみなさんのコメントに返信ができません。
原因等が私の頭では分かりませんのでごめんなさいね。
usakoさん
春は眠くていいのね。
食パン、ふわふわの生地に焼けました、美味しかった(*^^)v
製菓・製パン器具、もう買わない宣言発令。

tabiさん
アナログ世代の私には便利なものは使いこなせませんが、tabiさんはばりばりにお仕事されているのに慣れませんか?
ほんの僅かな金額の送金等にドキドキしてしまうのは心臓に悪いですね。
家の周辺のお花が咲きだして、賑やかになりました。
今日はちょっとガーデニングもしましたが、年々意気込みが衰退しています。

doremiさん
最近のdoremiさんのパン焼きは素晴らしいわ♪
私と違って気持ちの入れ方が違いますね。
無理せず楽しながら焼いてくださいね。

akidaikaiさん
昨日は暖かくなって気分もよかったですよ。
洗濯物の山を片づけていました。
やっと角食パン、うまく焼けるようになりました(*^-^*)

soraさん
お元気でしたか?
家族、「お店のパンなのか貴方が焼いたパンなのか区別が出来なく、ありがたみが沸かない・・・・」そうです。いつも美味しいパン、ありがとう♪でいいのにね。


さて、いちごが畑の至る所を占領し、草が生えない事をよしとしていましたが、これから色んな野菜を植えたりするに当たって、少しほかの場所へ移しました。
c0137444_15304578.jpg
正直、手に負えない状態の中、花が咲きだしてきっと美味しいいちごが実るだろうとほのかな期待をしています。
c0137444_15324652.jpg
夜な夜な野生動物は鼻をクンクンさせて忍び寄り、美味しい真っ赤に実ったいちごを鱈腹食べに来るだろうと思うと、どうしても取っちめてやりたくなります。
自然界に餌が少なくなってお腹を満たすために私の畑が格好の餌場なのでしょう。
しかし、毎年私の怒りは膨らんで、罠でも仕掛けようかと思うのですが、そこは命ある生き物。
近寄らない、食べられない対策を私がすればいい事。
こちらは、いつのタイミングでネットを外そうか迷っているのらぼう菜の畝。
c0137444_15371663.jpg
日に日に大きく生長してますのでそろそろネットを外して・・・・・・・決断がつきません。
そして、いちごは完全に狙われます。
全体を覆うネットを用意するには経費が嵩む、ひらひらするテープを張り巡らす、見張りする・・・・
いずれにせよ、被害を最小限にするにはどうしたらよいのか、また悩むのです。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-29 15:51 | | Comments(4)

冷たい雨と角食パンの試作

例年、春彼岸が過ぎるとぽかぽかと暖かい日が続き、外に出る楽しみがありました。
それが昨日から冷たい雨が降り続いています。
先週土曜日から2泊3日で夫が留守、ここぞと色んな事が出来ると思っていましたが、お天気が良かったのは25日の土曜日だけ。
畑仕事とパンを2種類焼いて一日が終わりました。

昨日の日曜日、朝起きたら8時過ぎでびっくり。
それほど寝不足とは思っていない昨今、それでも体は睡眠を欲していたんだろう。
しかし、それがその後のリズムを狂わせた感がありました。
生憎、外は雨。
c0137444_12533752.jpg

畑を前日やっておいて良かった、恵みの雨になりました☂
雨のお陰で畑の玉ねぎが勢いが出てきました。
思い立って、台所のパイプ棚に製菓・製パン器具を整理した箱を作りました(買えないので段ボール箱に包装紙を貼りました)
たったこれだけが時間がかかったのと、すぐに壊れそうで・・・・・
何が入っているかラベルも貼ってみましたが、あるはあるはこんなに沢山の製菓・製パン器具。
少しでも整理整頓(大の苦手)出来た事で気分はすっきり。
こんな工作仕事をしている間に夏みかんマーマレードを作っていました。
夫が通うミカン畑のすっぱいすっぱい夏みかん007.gif

昨日の夕方、酒粕酵母で食パンの生地を捏ねておきました。
今朝、早く起きてパンの続きと思っていましたが、気温が低く第一次発酵が進んでいなくて、時間の読みが大幅にずれました。
c0137444_124881.jpg
珍しい酒粕が手に入って、酵母作りと元種作りが終わったので試作の角食パンでした。
片手に乗るサイズ、1斤です。
c0137444_12563330.jpg

元種を使った場合の粉と水分の配合の比率がやっと理解できたので手元にあるcookpadレシピを修正して焼きました。
強力粉はキタノカオリ210㌘、酒粕酵母の元種80㌘を使いました。
サンドイッチがいいかしら?
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-27 13:15 | 季節 | Comments(5)

あわや・・・・・

ATMから送金しようと・・・・・・
普段、それほど振り込みや送金はしないので、行く度にモニター画面が変わっているのでキーが押せない。
はいなのかいいえなのか、確認なのかとあれこれ迷ってしまった。
あああ、年だな・・・文明の利器に段々ついて行けなくなった自分に、どうした、もう一度やってみよう!って上の方から声がしたのだが、3回やってギブアップでした。
c0137444_2039974.jpg
白モクレン満開
数千円を送金するのに最後の確認キーを押そうと思ってハッとした。
ゼロが多い????数百万円になっていた005.gif
取り消しボタンを押して、後ろに並んでいる人を先にどうぞ・・・・・で窓口へ。
確か前回も職員を呼んでしまった042.gif
便利なキーがある事で迷ったのでした。
慣れないという事がどれだけ心臓に悪いか。
手数料が安く済む便利さが、私みたいなおばさんには文明の利器は使いこなせなくなった。

今日は午前中、病院(特段異常なし)へ行ってその足でKOBANへ行き放置バイクをどうにかして欲しいと伝え、一旦帰宅(往復徒歩)。
警察は事件性がないと動かないという事が分かった。
午後ATMですったもんだして、順調に事が運ばないってかなりエネルギーを消耗。
夕飯を作るのが面倒だな~と、予定変更でいつもながら質素な食卓。
明日はお出かけ(珍しくお勉強)、車窓から富士山が見えるので進行方向の右側に座る。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-23 20:58 | その他 | Comments(6)

がんじがらめ! スナップエンドウ

ぼちぼち畑仕事です。
すっかり、いいえ、のんびりし過ぎてしまって畑の存在が薄れてしまいました。
しかし、そろそろ本気でやらねば!と。
一昨日、張り切って耕作作業と野菜の残骸の始末で体中が痛いのなんの。
寒かった昨日、程よくストレッチ&ヨガ。
痛い!痛い!と口をへの字にしてストレッチ。
それが程よく筋肉がほぐれて、今日はすっきり。

よっし!畑だ。
みすぼらしいスナップエンドウと絹さやの畝。
先日、畑の見回り中、ヒヨドリが数十羽、むしゃむしゃ絹さやを食べていた。
こらっ!!と一声発して追い払っのでした。
c0137444_16205275.jpg
ご近所さんに頂いた笹を周囲に立ててヒヨドリ除け。
私が勝つか、ヒヨドリが勝つか・・・・・・勝負だ。
私、負けそう(ちょい弱気007.gif
どういう訳か私の畑が特に被害が大きい。
私、怒ってます022.gifかなり怒ってる、半端ではありませんよ047.gif
↑↓これをがんじがらめと言う。
c0137444_16255737.jpg
果たして収穫はどうでしょう。

情けないけどソラマメ。
収穫は望めませんが、マメ科の野菜の花は本当に綺麗です。
c0137444_16272258.jpg


玉ねぎは順調です。
赤白合わせて200本?だったかな。
マルチの穴の数を数えればわかる事ですが、多分200本。
c0137444_16284877.jpg
昨日の雨で乾いた畑が潤いました。
時々、雨降ってほしいですよ☂(長雨は困るけど)

ジャガイモ植えよう、いちごの移植(今頃で大丈夫?)、葉物も撒こう、GWに合わせて夏野菜の準備をしましょう。
畑って結構忙しい。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-22 16:42 | | Comments(6)

酒粕酵母の嵌まっています  カンパーニュ

酒粕酵母で前記の丸パンに続いてカンパーニュを焼きました。
2回目でした。
クープ、ビリビリ割れてツンとした壁が。
感激でした。
c0137444_2165550.jpg
蒸し布巾に包んで(金笊にぽん!)2次発酵でしたので綺麗な模様、遊び心です。
c0137444_2183167.jpg
オーブンで焼いている間にご近所のパン焼き名人さんが来てお土産にパンを頂きました。
山梨県は八ヶ岳の麓のパン屋さん(innoさん)の食パンとリュスティック(大きな気泡がたまりません)。
c0137444_21141056.jpg
私の焼くパンとは比べ物になりませんが、一度食べてみたかったinnoさんのパン。
早速、本日のお昼は軽めのパスタにリュスティックを添えました。
熱々に焼いたリュスティックにとろ~っと溶けたバターが相性よくちょっと贅沢な味わいでした。
加水が多いパンはなかなか素人に焼けません。
c0137444_21191164.jpg
パスタは畑で摘んだのらぼう菜と蕾菜、ベーコン、新玉ねぎ、アンチョビ、塩コショウなしでした。

前記の丸パンが焼きあがってチーズの香り・・・・・・これは原因を突き詰めると2次発酵に時間をかけ過ぎかと。
カンパーニュ、全くチーズの香りなしです。
2次発酵短めで試してみました。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-20 21:43 | パン | Comments(6)

酒粕酵母で丸パン

先週から仕込んでおいた酒粕酵母(5日かかりました)元種作りを3日かけ完了したので今日はお試しで基本の丸パンを焼きました。
冬に戻ったような気温だったので、発砲スティロール箱の中にお湯を入れたペットボトル2本入れて保温。
じっくり発酵というよりやや急いで(途中2回ほどお湯の交換)。
それでも1次発酵が8時間、2次発酵が1時間20分位かかりました。
c0137444_21433241.jpg
思いのほか扱いやすい生地で元気な酵母みたいでした。
焼き上がりが夕方でしたが、どうしても食べてみたくて1個。
驚きのふわふわ♪
私の中では上手に焼けたパンでした。
チーズの香りが気になってネットで調べたら、元種に原因とか発酵し過ぎとか記載されていましたが、酒粕酵母の特徴とも書いてあります。
元種はこんな所で発酵中です006.gif
左側のジプロックは食パン生地の発酵中041.gif
c0137444_22108.jpg


*酒粕酵母に詳しい方のご意見頂きたいです。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-14 22:02 | パン | Comments(12)

編集会議

頼まれ仕事で編集委員?
私には縁のない仕事です。
簡単に考えていたら、年2回発行、3年が任期だそうで・・・・・・言葉にならない。
初顔合わせの今日、会議に出席したら8人、たったこれだけの人たちと?
専門職の方から講義を受けてから、私たちが作る機関紙に向けての話し合い。
1500部印刷するらしい。
c0137444_20535186.jpg
緋寒桜

あちこちで広報活動をした経験者が何人かいて、私がいなくても機関紙は出来そうな気がした。
短期間に一気に作り上げるので毎週集合がかかっています。
4月いっぱいで作り上げるのが一回目の大仕事。
二回目は秋。
私の負担は少なそうですが、午後1時半から5時まではきついです。
c0137444_2054690.jpg
ミモザ

帰りのエレベーターの中で大きなため息をついてしまった。
私の悪い癖!と反省しつつ、挫折しないようにやってみよう。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-13 21:28 | その他 | Comments(6)

マーマレードとレーズンカンパーニュ

沢山作ったマーマレードとオーガニックレーズンを入れたカンパーニュを焼きました。
c0137444_20463396.jpg
相も変わらず酒種酵母で。
昨夜仕込んみ、早朝目が覚めたついでに、発酵はどうなっているのか見てみると意外や意外かなり発酵が進んでいました。
前回は1次発酵が19時間もかかったのに、今回は12時間。
ちょっと遅めの朝食に間に合う時間に焼きあがりました。
c0137444_20513949.jpg
いつものライ麦粉・全粒粉入りのカンパーニュよりしっとりした感じに仕上がりました。
ほんのり甘いレーズンとマーマレードの香りがマッチして美味しい。
しいて言うなら一昨日焼いたカンパーニュの方がサクサク感があって美味しかったような・・・・・
c0137444_2053566.jpg
つぎ足しながら作っている酒種酵母が慣れたら使い勝手がよくて、つぎ足しつぎ足しでいつも冷蔵庫にある状態にしています。
そして6日から仕込んでおいた酒粕酵母が出来上がって元種作りに入りました。
一日目完了し冷蔵庫へ。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-11 21:03 | パン | Comments(4)

季節の手仕事  夏みかんマーマレード

沢山いただいた夏みかん、すっぱ~くて、すっぱ~くて。
捥ぎ立てよりより暫く置いてからの方が酸味が落ち着きます。
保存がきくマーマレードをどっさり作りました。
c0137444_1514510.jpg
夕飯の後の食休みに4個ばかりの皮と実でコトコト煮込んだマーマレード。
茹でこぼし3回、ちょっと苦みがあってもよかったかなと思いましたが、綺麗な色に仕上がりました。
c0137444_15155851.jpg
ありあわせの瓶に詰め、保存です。
軽くトーストした食パンにどっさり乗せて食べるのが大好きです。
クリームチーズに混ぜ混ぜもいいかも。
マーマレード入りのシフォンケーキ、デニッシュ、パウンドケーキ、食パン、パイ生地包み、頭の中であれこれと思いを巡らせています。

毎回、マーマレードを作ると母を思い出します。
傍らで皮を刻むのが私の役?でコトコト煮ていると家の中が甘い香りでいっぱいになって、出来立て熱々をつまみ食いしてました。
母も季節の手仕事や季節の香りを楽しんでいた事を、台所で手を動かしながら思い出しました。
[PR]
by suzu-kinako | 2017-03-08 15:33 | 季節 | Comments(14)



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
こんばんは~! とって..
by 2005-1127 at 17:05
kinakoちゃん今日は..
by akidaikai at 16:28
ミモザさん 強羅公園を..
by suzu-kinako at 21:09
quesoさん 後ろ姿..
by suzu-kinako at 21:06
アラックさん 何を語り..
by suzu-kinako at 21:03
mikkoさん 素敵な..
by suzu-kinako at 21:01
素敵なご夫婦 ベストショ..
by cocoromocorocoro at 18:19
良い一枚ですね。 良い..
by queso at 11:24
本当に良い雰囲気ですね、..
by umi_bari at 08:08
いい夫婦ですね〜 きな..
by mituamikko109 at 21:57
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧