人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

いつも試行錯誤です

朝起きてから決まる今日の予定。
二三日涼しかったので、草むしりに精を出していました。
昨日も畑の草取りの延長で、近所のおチビさんと土遊び。
家の孫っちでもないので、好き勝手に裸足で畑に放り込んだ。
最近「あかい、あかあか・・・」と言うようになったので
アンデスのじゃがいもを掘っていましたが、お芋には全然興味を示さない。
c0137444_1258553.jpg
俺、結構畑が好きみたい。
俺、将来農業をやってもいいかなと思ったけど・・・
俺、芋より畑を走り回ってる方が好きかも・・・
俺、隣の畑に突入して母さんに殴られた。(全然痛くねぇし、えヘへのへ・・)
俺、いも掘り興味無いけど、芋はいっぱい食うよ。
俺の足、じゃがいもと同系色じゃない?
以前はクリームぱん のようだったと思うけど・・・・
俺の腹は「芋腹」だぞ~。誰にも負けてないからね。

そして、今日の蒸し蒸しする日はこの気温を利用してパン作り。
いつも、その日その時の気分と気温で違うパンが出来る。
面白いって言えば面白いのですけど、出来上がりまでの半日は汗だくです(~_~;)
c0137444_1395675.jpg
ちびお芋を集めて蒸かしてマッシュしておいた物を練り込んだ。
ここから試行錯誤が炸裂。
予想に反して生地が緩いので、粉を足しながら捏ねて捏ねて第一次発酵は約1時間。
あれれ・・・・思ったほど膨らまないけど、ベンチタイムから二次醗酵へ。
二次醗酵は予想外の膨らみ。(この辺がよく分からないパン作り)
180度のオーブンで10分焼きました。
いい感じに焼けて、お昼に試食(絶対に必要ですね)。
やや重さを感じる紫色パンの焼き上がり。
半日かかって家族の一食分のパンしか作れません。
次のチャレンジ
じゃがいも餅とリュシティ(スイスの田舎料理らしい)。
by suzu-kinako | 2009-07-09 13:50 | パン | Comments(12)
Commented by 紫親父 at 2009-07-09 19:05 x
suzu-kinakoさん こんにちは
俺、紫色好きだから
俺、紫色パン喰いてぇ~ あはは
Commented by oomimi_usako at 2009-07-09 21:35
すこぶる美味しそうなパン。
ずっしり感があるようで、いいですねえ。
スイス料理?どんなお料理なのでしょうか、楽しみです。
Commented by mituamikko at 2009-07-10 07:49
おチビさんのふっくらお手手が可愛いよ~あんよもネ
紫いもパンも出来るんだぁ、
どんなお味だったんでしょう
Commented by suzu-kinako at 2009-07-10 08:28
紫親父さん、おはようございます。
凄~く、旨かった、旨かった。
Commented by suzu-kinako at 2009-07-10 08:32
usakoさん、おはようございます。
これは美味しかったです。少し甘味があって1個で十分な量でした。
リュシティ・・・・蒸かしたお芋をおろし金ですりおろして、フライパンで炒めて固めたものです。ソーセージとかに添えて食べるようですね。
Commented by suzu-kinako at 2009-07-10 08:40
mikkoさん、おはようございます。
今朝は秋のように涼しいです(^^♪
おチビさん、悪戯三昧。私も時々からかって遊んでます。
シフォンにブルーベリーとか入れたりしてますが、このパンが一番色が綺麗だったようです。
実は今までで一番美味しかったような気がします。ゆっくり時間をかけて発酵させたからかもしれません。ほんのり甘くて「おいしかったー!」
食べ過ぎると・・・・危険が待ってますね。(体重増)
Commented by naka0730 at 2009-07-10 09:58
写真の子供さんの手、もみじのようなお手手でかわいらしい~(^^)
小さい子と触れ合うのって楽しそうですね~。最近そんな経験ないなぁ。
紫色のパン、美味しそう!
ほんとにお料理上手で羨ましいです。
Commented by suzu-kinako at 2009-07-10 12:41
nakaさん、こんにちは。
世代が変わって、最近近所に結構おチビさんがいます。
畑にいると通りかかって仲良くなれます(^^♪
色んな事にチャレンジしてるのは好奇心かしら・・・・・
Commented by 紫親父の嫁 at 2009-07-11 08:44 x
おはようございます。おちびさんのかわいいおててと足に目がいくのは優しく見守るままさんの眼差しらしいです♪ 半日以上も掛かって作ったものでも食べるのはすぐでちょっと切ないですね~ 以前テレビで観たのは、ある部族の女性がある実を粉にして食べられるようにするまで毎日朝から晩までを費やしていたのですが、食べることっていろんな意味で本当に生きることに直結してますね!
Commented by suzu-kinako at 2009-07-11 18:15
紫親父の嫁さん
姫ちゃんたちと重ねていますよ(^^♪
生きる=食とは切っても切り離せませんね。パン屋さんが朝10時に開店するには相当早くから起きて準備してるんですね。
色々試していますが、このパンは一番だったかもしれません。
明日も焼いてみようと思いますが、同じように出来たら万歳です(^u^)
Commented by queso at 2009-07-12 15:42 x
凄い、マッシュした芋の紫度に脱帽です!
染物などに使えないのでしょうか・・・?
ふっくら柔らかくて美味しそうなパン。お味はどんな感じに仕上がりましたか?
家の甥っ子も実は畑が大好きで、先日帰京した時も母の畑に行って収穫しては
喜んでいました。
それまでベランダのプランターなど興味を示さなかった姉も、子供に言われ
茄子やトマトを植えだしたそうです。
小さいうちから土に農作物に馴染むのは良いことですね♪
Commented by suzu-kinako at 2009-07-12 21:11
quesoさん
これが食べ物?と思う色でしょ?茹で汁はそれ程色は出ませんので染めは無理だと思います。
パンの味は美味しいのですが、特別じゃがいもの味はなかったのです。
小さい内から出来れば土に触れ、野菜がどのように出来るかを体験する事も大事ですね。お姉さんもお子さんと一緒に野菜作りの体験学習ですね。
形が悪くてもきっと美味しいと思います。
<< ふわぁ~ふわぁ~からすうりの花 何にも考えない日 >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:59
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai at 13:14
doremiさん ここ..
by suzu-kinako at 21:35
素敵なホテルですね! ..
by doremi730 at 20:34
doremiさん 今回..
by suzu-kinako at 14:41
mikkoさん 富士山..
by suzu-kinako at 14:39
工事中でもお泊りになられ..
by doremi730 at 10:59
河口湖、山中湖、富士山、..
by mituamikko109 at 22:36
yasukonさん こ..
by suzu-kinako at 20:53
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 11:15
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧