専業主婦の愚痴話

揚げ茄子とゴーヤスィーツで一杯

長いお盆休みから解放されてほっ・・・としています。

ここ数日は夕飯にちょっと梅酒を嗜んでいた。(ほんのちょっとで十分)
c0137444_10221313.jpg
素揚げして冷やして、めんつゆを薄めて掛けただけのとっても簡単な「茄子の揚げ浸し」で一杯。
c0137444_10223551.jpg
こんな楽しみ方として、ゴーヤを放っておくとオレンジ色に変わります。
やがてぱかーっと口を開けて、中から真っ赤に熟した種。
種の周りはほんのり甘いゼリーに早変わり。
ちゅるちゅるっと食べるゴーヤスィーツ。
お隣さんからの頂き物です。

ひとりごと
おかしいな~おかしいな~~。
ここ数年ゴーヤを植えていますが・・・・・・
今年は全く実をつけないのはどうしてですか?
緑のカーテンとしての役目は果たしていますが、
実が・・・・実が・・・・実(見)当たりません。
どうしたの?
[PR]
by suzu-kinako | 2009-08-17 10:41 | 料理 | Comments(12)
Commented by oomimi_usako at 2009-08-17 11:46
ゴーヤは苦いのでちょっと苦手なのですが、この赤い種には興味津々です。
どこかで出会えたら、絶対試してみようと思います。
実がならないのですか?
へちまと違って、まさか雄花と雌花っていうのはないのですよね?
拗ねちゃったのかしら・・・・
Commented by tabi at 2009-08-17 13:07 x
kinakoママさん、こんにちは!
美味しそうな揚げびたしですね^。。。
実は、我が家のゴーヤも花は沢山咲いているのに、実が一個も付かないのです。
どうしてでしょうか?
Commented by 紫親父 at 2009-08-17 14:13 x
suzu-kinakoさん こんにちは
小さな実が付いている雌花に雄花を強制的に受粉するといいですよ
今年は気象条件が悪いせいか悪いのでしょうね 我が家のゴーヤは
花すら咲いていない幼児状態のままです
Commented by mituamikko at 2009-08-17 21:06
こんばんは~やっと来れました。
ゴーヤが緑からオレンジになるの?見てみたいねぇ~
種の周りはゼリー状で、種の味は?甘いの?不思議な植物ですね
最近、みどりのカーテン作ってる方多いですけど我が家は、日当たりも悪いし無理で残念です。
↓の寅ちゃん、裁ちバサミを枕にするなんて、危ないよー
恐いものなしだね、寅ちゃんって♪
Commented by suzu-kinako at 2009-08-18 08:06
usakoさん
ゴーヤを買って来て台所にでも放置しておくと変化しますよ。
雌花、雄花がつくはずなのですが雄花のみが賑やかに咲いています。
お隣さんのゴーヤは鈴なりなんでうよ・・・・・
今年はどうなってるのかしら。
Commented by suzu-kinako at 2009-08-18 08:12
tabiさん
夏の定番の茄子はこんな風にして食べるのが一番美味しいですね。
昨夜は蒸して山葵しょう油でたべました。
tabiさんのゴーヤも実がつかない?私たちって共通点が多くないですか?
毎朝、窓から観察しているのですが、雌花が一つも咲いてないんですよね。
ネットで調べたら、一時的に雄花だけ・雌花だけの時がある・・・・らしいんですが
2Fまで伸びて行ってますので、いざ実がついたら収穫はハシゴが必要になります。
Commented by suzu-kinako at 2009-08-18 08:15
紫親父さん
強制受粉の前に雌花が全くないのです。
雄花のみが賑やかに咲いています。
要観察です。
Commented by suzu-kinako at 2009-08-18 08:20
mikkoさん
お盆で大変だったでしょ?そちらは半端ではない暑さなのかしら?
ゴーヤの種の周りのゼリー状の部分は、甘味はあっさりとしていて違和感はないです。
来年はリビングの前を緑のカーテンにしてみようと今から考えています。
製図中に邪魔しに来て、こんな感じになってしまいました。
猫は新聞紙も好きで、読んでいると必ずじゃれてきますよ。
Commented by たまの父 at 2009-08-18 10:19 x
最近のにがうりはあまりにがくなくなったような気がします。
Commented by queso at 2009-08-18 12:08 x
このゴーヤの種を植えるとまたゴーヤの芽がでてくるのでしょうか?
それともここまで熟すと駄目なのですか?
↑のたまの父さまが仰っているように、私も最近のゴーヤは苦味が薄くなったような
気がします。苦過ぎて駄目~という人のためにマイルドな味に品種改良している
のでしょうかね・・・。
最近、野菜だけでなくいろいろな食物の独特な風味を敢えて優しくして販売して
いるものが増えている気がします。
乳酸醗酵が美味しい京都の「すぐき」も酸味が少ないものが増えましたし、「鮒鮨」
もマイルドなものが多い気がします。
野菜のアクなどもだいぶなくなってきましたよね。
Commented by suzu-kinako at 2009-08-18 13:29
たまの父さん
苦味が好きと言う人も多いと思いますが、確かに食べやすくなった感じます。
Commented by suzu-kinako at 2009-08-18 13:46
quesoさん
赤い部分の中に本当の種が入ってます。家のゴーヤは昨年食べた後によく乾燥させたものを蒔きました。芽はちゃんと出てカーテンになりましたが、雄花しか咲かなくて実の収穫はなさそうです。
品種改良が本当にいいのか分かりませんが、体に良い物は沢山食べたいですね。
「すぐき」は私も好きですよ。鮒鮨・・・・実は食べた事がありません。
野菜の本を見ていますと、見た事のない品種の物が増えましたね。
ロマネスコブロッコリー(サンゴ礁ブロッコリーとも言います)をご存知ですか?先日種を蒔きましたらもう芽が出てきました。冬に収穫ですので気長に育ててみます。
午前中は秋から冬に向けての畑準備で、まずは草取りでした。
<< ジャングルから脱出 地震予知能力? >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん ココ..
by suzu-kinako at 13:46
nakaさん まあ~~..
by suzu-kinako at 13:44
ココアや紅茶のシフォンは..
by doremi730 at 04:53
きな子ママさん、お久しぶ..
by naka0730 at 17:18
アラックさん 意外と他..
by suzu-kinako at 19:30
quesoさん 今年の..
by suzu-kinako at 19:24
持つべきは、ですね、嬉し..
by umi_bari at 16:07
猛暑で雨が全く降らなかっ..
by queso at 10:57
yasukonさん、おは..
by suzu-kinako at 08:06
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 08:02
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧