専業主婦の愚痴話

奥が深いイタリアン料理♪

月に一度のイタリアン料理教室。
食欲の秋にぴったりのメニューは
♪ ズッパ・ディ・ペッシェ
             &ベーコンときのこのリゾット ♪
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ズッパ・ディ・ペッシェ
生徒の私たちがシェフの指導で手分けして調理に入ります。
本日の材料は真鯛(小ぶり)、ムール貝、あさり、いか、ほたて(小粒)で、
3等分した鯛を両面焼き色をつけて、貝類を入れて白ワイン、ブロード(野菜のだし汁)で
ことこと煮ます。
途中、途中の味見が楽しいのよね♪
時間を追って味が変化し、魚介の旨味がじわじわと出てきます。
いつ何時味見をしても美味しかったのですよ。
このまま頂きますが、バケットやハーブパンを浸しても美味しいですね。
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ベーコンときのこのリゾット
きのこはしめじ、しいたけ、まいたけ、えりんぎ、ポルチーニ茸が入りました。
ちょっと濃厚目でしたが、たまにはイタリアンな気分の食卓もいいかな。

毎回、最後の盛りつけは各人でしますが、どことなくシェフとは違っていて
其々もまた違っていていいのよね。
私の盛りつけ方いかがかしら?
リゾットは控えめに盛りつけました。
比較する物がないのですが、凄い大きなお皿なのよ。
ここでお隣さんの盛りつけも要チェック!です。(これってとても大事なことです)

今日みたいにランチがご馳走だと、夕飯のメニューを悩んでしまいます。
私、お茶漬けでいいんですけど・・・・・
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by suzu-kinako | 2009-10-26 16:40 | 料理 | Comments(12)
Commented by oomimi_usako at 2009-10-26 21:18
魚介のスープは、旨みを想像して、おヨダが・・・
リゾットは、濃厚なお味を想像して、これまた、おヨダが・・・
イタリアンのお教室もいいですねえ♪
Commented by suzu-kinako at 2009-10-27 11:42
usakoさん
リゾットより魚介のスープの方が私好みだったわ。
そう言えばusakoさんてあまりイタリアン好きじゃないの?
和食が多いでしょ?
Commented by yukkolin at 2009-10-27 20:33
イタリアン、好きです。
本格的ですね、美味しそう~~
きなこママさん、イタリア料理のお教室に通っていらっしゃるんですね。
私も習いたいの~色々条件が合わなくて行けないのですが。。。
スープも美味しそうだけど、リゾットも好き!!
美味しそうなものを見るとすぐ食べたくなってしまいます^^;
Commented by naka0730 at 2009-10-27 22:23
すご~い!
なんだか本格的なイタリアンですね~(^0^)
これはちょっとしたレストランにも負けないのでは。
リゾットっておいしいんですよね~。
お料理教室でお勉強したら、いつでも
本格的なのが作れそうですね~。
いいなぁ~!
私も食べてみた~い!
Commented by queso at 2009-10-28 08:08 x
スッパデペッシェ、美味しそうです~(^^)♪
魚の旨みたっぷりで・・・白ワインを用意して伺いたいです。
リゾットも秋にぴったりですね。
すっかり寒くなって温かいイタリアンが美味しい季節となりましたね。
食欲の秋・・・私のお腹周りも育っています。
Commented by suzu-kinako at 2009-10-28 10:06
nakaさん
イタリアンレストランの厨房がお教室ですので、コンロから鍋から全てシェフが使っている物を使います。習っても同じ味は出ませんが、私はちょっとアレンジして家庭の味を出しています。
ささっと出来れば苦労しないのですがね。
色んな隠れ技が襲われるので来年の6月までの予約はしました。
Commented by suzu-kinako at 2009-10-28 10:10
quesoさん
ズッパ・ディ・ペッシェは多分、白ワインにバケット、スープが残ったらご飯をいれる・・・
近々復習します。
寒くいなるとこれ系がいいですね。
二日酔いの後遺症は抜けましたか?
お腹周りってどんどん数字が増えますね(@_@;)
Commented by suzu-kinako at 2009-10-28 12:34
yukkolinさん
ごめんなさいね、後になってしまいました。
ここのお教室はイタリアンレストランで、休業日にお教室になってます。
細かい所まで教えて頂き、食後はシツモンコーナーになっています。
しかし、家で作ると材料の調達や調味料が揃ってなくて大変です。
リゾットの方が難しかったですよ('_')
Commented by tabi at 2009-10-31 14:14 x
きなこママさん、こんにちは!
すっかりご無沙汰してしまいました。
美味しそうなイタリアンですね~。。。お料理教室っていいですね。
自分が知らなかった食材や調味料や調理方法を知ることが出来るし
その場で、テクニックも覚えられるから。。。ママさんはきちんと
復習して、ご自分のものにされてるから流石です!
Commented by mituamikko at 2009-10-31 20:43
こんばんは~ご無沙汰でーす。
うーん~絶対、我が家の食卓には、並ばないお料理ですね
レストランでいただくようなのを作れるきなこママも凄い!
ディナーの招待券は、いつ来るのかな?なんちゃってね^^
↓のアップルケーキも美味しそうです。
たくさんの林檎は、料理出来ず、ひたすらそのまま食べるのみの私です。
Commented by suzu-kinako at 2009-10-31 22:08
tabiさん
イタリアンを習って、日本食の良さも更に認識できました。
知らない事がとっても多くて、覚えられないのョ~~メモメモしてます。
比較的直ぐに復習はするんですが、どっか違うのね(;_;)
わが家流にアレンジしたりしてますよ(^^♪
Commented by suzu-kinako at 2009-10-31 22:12
mikkoさん
ご無沙汰(^^♪
レストランで頂くのがいいわ~
mikkoさんを招待するには何年もかかりそうです。
復習しても満足しない仕上がりになってしまいます!(^^)!
りんごケーキお好き?これなら直ぐにでも食べて頂けそうよ(^^♪
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