人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

花より団子・よもぎ#2

今日は嬉しい一人ぼっち。
桜の花より、渋めのお茶で食べるよもぎ団子の方がいいようです。
米粉・・・あるある。
餡・・・しっかり煮ておいた。
よもぎ・・解凍、これで準備OK!
c0137444_14491623.jpg
ピンポン玉位に丸めて、手のひらでちょっと潰して親指をぎゅっ!
黒ごまきな粉を付けて頂きます。
c0137444_1449319.jpg
平たく伸ばしたお餅に餡を入れてラップで形を作りました。
小さく丸めたお団子は飾り串に刺して、上品に食べましょう。
餡を乗せたり、きな粉を掛けたり、食べ方は自由です。
小さな花瓶には畑で咲きだしたチンゲン菜の花。
何故か甘い物に合うお漬物は秋田名物のいぶりがっこ。
c0137444_14494885.jpg
今年のお団子の中は白小豆餡。
毎度のごとく富沢商店で購入しました。1袋300㌘入りが800円。
びっくりするお値段ですが、予想以上に早く煮えて、緑に映えて白餡もいいですね。

野っぱらで摘んだよもぎの処理は結構時間がかかります。
しかし、どうしても食べたさが先行すと、この作業も苦にはならないのです。
c0137444_1450549.jpg
じーっと見つめる邪魔者が登場したりしますが、これも毎度の事。
残念ながら、私のする事を監視していても寅次郎のお口によもぎ団子は入りません。
昨年はこちら
形が悪くても、まん丸のお団子でなくても、美味しさが一番。
by suzu-kinako | 2010-04-02 15:55 | お菓子 | Comments(13)
Commented by yukkolin at 2010-04-02 23:28
こんばんは~今徳永さんがTVで歌っていますよ♪
私の大好きなよもぎ餅!!
すごくきれいな色で柔らかくて美味しそう~
私もこれを頂かないと春が来ないので、どこかでよもぎを探してきます^^;
子供の頃よく祖母と近くの土手によもぎを摘みに行きました。
祖母が草餅を作ってくれるのを、寅ちゃんのようにじーっと見ていました^^
懐かしい思い出です。
Commented by mituamikko at 2010-04-03 16:59
よもぎの香りがプーンってしそうです~
昔は、線路づたいによもぎがあって危ないけど摘んでました
あの頃は、電車の本数も少なかったしね。。。
私、よもぎ餅食べる人。。。よもぎ餅つくる人が、我が家にいません(泣)
食べたくなったので明日でも、草餅買ってこようかなぁ~
Commented by ks at 2010-04-03 21:23 x
これです!これ!
絶対期待していました!!何て美しい緑でしょう。
ヨモギは春の菜の王様で、ヨモギ餅は春のお菓子の女王です♪( ̄▽ ̄)ノ″
あー。美味しそう…(ゴクリ)。
Commented by naka0730 at 2010-04-03 21:55
今晩は~☆お茶飲みながら覗いてま~す(笑)
今日の我が家はおやつが全然ないんです~。
きなこさ~ん、食べさせてくださ~い!(笑)
ほんとにほんとに美味しそう。
Commented by oomimi_usako at 2010-04-04 01:33
ヨモギも、乾燥ものを売っていますが、摘んできたものの方が、優しい香りとお味がしますよね。
とっても美味しそうです、今すぐ食べたいっ!
桜餅が済んだら、次は私もヨモギ餅つくろっ♪
Commented by suzu-kinako at 2010-04-04 08:03
yukkolinさん
えっyukkolinさんも徳永ファンなのですか?
昨夜のミュージックフェアーは見ました♪
たった1回でもよもぎ団子を食べないといけませんよね。
季節を感じながら生きるって大事ですよね・・・・・是非摘みに出かけて下さい。
Commented by suzu-kinako at 2010-04-04 08:06
mikkoさん
よもぎも意外な所に生えていますが、私の周辺にはかなりあって、また摘んでおこうと思います。
私には3人の姉がいますが、こんな風に作るのは私だけです(;_;)
季節の物なので1度は食べておきたいですね。
Commented by suzu-kinako at 2010-04-04 08:08
ksさん
そうそう、これですよ♪
香り抜群!味も抜群!
Commented by suzu-kinako at 2010-04-04 08:11
nakaさん
今回はほんの少ししか作りませんでした。
昨年までは1度に沢山作って、近所に配ったのですが今年はこっそり作りました。よもぎは茹でてから冷凍にして、餡も冷凍保存してありますので、食べたい時に作る・・・・これに限ります。
ただ、一番美味しいと感じる季節は今ですね。
Commented by suzu-kinako at 2010-04-04 08:15
usakoさん
お菓子作り名人のusakoさん、ご実家の周辺にはありませんか?
私はusakoさんが作った桜餅が食べたいっ!です(^^♪
Commented by queso at 2010-04-05 20:23 x
こんばんは。(^^)
今日も一日寒かったですが明日は暑くなるとか・・・。
なんだか忙しい気候ですよね。
そしてヨモギ餅、美味しそうですね~。私が幼い頃、そういえば母も作ってくれた
ことを思い出しました。
あの香りはどちらかというと子供の頃より今食べるとしみじみ美味しさを感じますね。
甘さ控えめできなこをつけて・・・久しぶりに食べたくなりました♪
Commented by suzu-kinako at 2010-04-06 08:49
quesoさん
寒い毎日が続いています、体調崩していませんか?
周りの方たちも、「わぁ~懐かしい」と言いますね。
最近は黒ごまきな粉・か黒豆きな粉等を買いますが、甘さは控えめなのでよもぎの味や香りはしっかり残りました。季節の味ですね。
Commented by suzu-kinako at 2010-04-11 22:00
鍵さん
ごめんなさい、うっかりコメントを消してしまいました。
<< 災難続きの後の雪 季節のかおり・よもぎ #1 >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん ここ..
by suzu-kinako at 21:35
素敵なホテルですね! ..
by doremi730 at 20:34
doremiさん 今回..
by suzu-kinako at 14:41
mikkoさん 富士山..
by suzu-kinako at 14:39
工事中でもお泊りになられ..
by doremi730 at 10:59
河口湖、山中湖、富士山、..
by mituamikko109 at 22:36
yasukonさん こ..
by suzu-kinako at 20:53
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 11:15
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 10:45
mikkoさん お遅く..
by suzu-kinako at 10:44
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧