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専業主婦の愚痴話

季節の仕事は味噌仕込み これがやたら美味しいの

お味噌仕込み初めて何年目になるかしら。
毎年食べきる事はないのに、面倒で時間のかかる味噌仕込みを今年もやった。
昨年の記事を読み返すと、やはり忙しいさ中に仕込んでいましたが、今年も同じだった。
材料が届くと、味噌作りを優先します。
米糀がとても繊細ですから、ゆっくりのんびりとは行かないのです。
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例年より早く材料が届き、先日の日曜日は一日掛かって3㌔の大豆を仕込みました。
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大豆が柔らかく煮える間、時々摘み食いも欠かさず、宝石のように輝く大豆を見ていると、「よ~っし、今年も美味しいお味噌になりますように」と願わずにはいられません。
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フードプロセッサーで程良く潰した大豆は事前こ塩と混ぜておいた米糀と一緒によく混ぜ合わせます。
味噌仕込みの中でこの作業が結構楽しいのですよ。
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ソフトボールほどの大きさに丸め、毎年言葉にこそ出しませんが、日頃のうっぷんを021.gif022.gif011.gif022.gif021.gif021.gif晴らす為に勢いよくタッパーに投げ込みます。
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今年は大豆1㌔づつを3回茹でる、潰す、混ぜる、投げ込むを繰り返して1日がかりでした。
今年はちょっと高めの粗塩を使いましたので、きっと昨年のより美味しいのではないかと期待をしています。
作業を終えて、完全に冷めるまで涼しい場所に置き、翌日密封して晩秋まで寝かせます。
今は昨年仕込んだお味噌を食べていますが、具だくさんの豚汁は最高に美味しいの。
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毎年仕込んだお味噌は友人知人にお裾分けしてますが、皆さんから「美味しい」と言われるとまた力が入ってしまいます。
私が元気な内は毎年季節の仕事として味噌作りは欠かせなくなった。
何故か分からない、やたら美味しいお味噌なのですよ。
by suzu-kinako | 2012-02-01 15:59 | 季節 | Comments(12)
Commented by polepole-yururin at 2012-02-01 21:11
あ~そんな時期になってしまったのですね。
去年は作りましたが、まだその味噌が食べおせない状態です・・・
今年は無理そうだな・・・て。
こちらを見て作った気分になろうかしらと♪
Commented by oomimi_usako at 2012-02-01 23:05
きなこの母さまのお味噌作り、今年もまた拝見できましたv
一番楽しそうだな~と思いますのは、もちろん・・・
丸めて投げ込むというシーンです。
これが一番の美味しさの秘訣だったりして~えへへ♪
Commented by suzu-kinako at 2012-02-02 17:40
yururinさん
新年を迎えて初めて1枚目のカレンダーを捲る時に「そうだ、味噌造りの時期だわ」って思います。
今年は例年より注文した材料が早かったので1月29日に仕込みました。
豚肉・鳥肉を味噌漬にしたりして味噌も重宝な調味料ですね。
Commented by suzu-kinako at 2012-02-02 17:42
usakoさん
ピンポ~ン、投げ込む時には思いっきりやります。
勿論、恨みつらみを込めて・・・・・・と申しましても出来上がりが思いのほか美味しく出来上がるので嬉しくなっちゃいます。
今年の出来次第でusakoさんにお味見して頂こうかしら・・・・・
Commented by peko-nanamama at 2012-02-02 18:11
今年は早めですね
本当は今くらいがいいのよね 
私は今年は麦麹を仕入れてみました
試しに少しだけ作ってみようと思ってます
Commented by suzu-kinako at 2012-02-02 22:01
nanamamaさん
毎年2月に入ってから材料が届くのですが、今年はちょっと早かったわ。
先週からばたばたしていたのですが、勢いで仕込みました。
麦麹のお味噌・・・・ほんのちょっとだけで良いから味見させてね♪
Commented by yukkolin at 2012-02-03 00:44 x
日頃のうっぷんを・・・ふふ、わかりますわかります^^
お味噌を作っている人は、みなそう言います、爽快なんですよね♪
私もこれから材料を仕入れて仕込まなきゃ!
きなこママさん、大豆がふっくらと美味しそうですね。
秋までゆっくり休んでもらってね♪
Commented by suzu-kinako at 2012-02-03 08:45
yukkolinさん
うっぷんを晴らす・・・・・・うふふ
お味噌作りの効果ってありなのね。
一日中コンロ使っていたのでガス代がアップです。
お味噌、今は玄関が極寒なので適していますが、梅雨時はどうしてもカビるので6月からは要観察です。
私のお味噌を楽しみにしている人もいるので、美味しく出来上がって欲しいわ♪
Commented by tabi@会社 at 2012-02-04 09:54 x
kinakoママさん、おはようございます!
忘れてました、味噌作りの時期でしたね。
今年は、夫の確定申告の準備が出遅れてるので、無理かな~
手作り味噌のおみおつけを毎朝頂けるって最高の贅沢ですね♪
Commented by suzu-kinako at 2012-02-04 20:35
tabiさん
不思議とカレンダーを捲ると季節の仕込み等が浮かんできます。
今年は止めようかな・・・・と思ったんですが、色んな方から美味しかったっと聞くと
何だか止められなくなって、3㌔だったら1日で仕込める量になりました。
おみおつけ・・・・・懐かしい響きだわ。
お味噌汁は大好きなんですが、最近はちょっと控えています。
お味噌の塩分も減らして仕込んでいますよ♪
Commented by queso at 2012-02-06 16:23 x
手作りのお味噌、いいですね(^^)♪
私も母から毎年手づくり味噌を貰っていますが、これまたとても美味です。
毎年仕上がりの味や風味が微妙に異なるのもまたよし、なのです。
そうですね、確かに母の味噌で作る豚汁は絶品です。
浅利の味噌汁にも合います・・・。寒い朝に味噌汁、しみじみと幸せを感じるひととき
ですよね。
Commented by suzu-kinako at 2012-02-07 09:06
quesoさん
昨日からのお湿りで少し乾燥から脱しましたね。
材料仕入れ先の方が仕込むお味噌と私のとではこれまた違います。
決して我が家は環境が良い訳ではないのに不思議です。
比較的日頃は具だくさんの味噌汁なのですが、暮れのお餅つきの時に出す豚汁は皆さん喜んでいます。
機会がありましたらお母様のお味噌もお味見したいです(^^♪
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