出来具合はどうだろう・・・・あんこロールパン
7月8月は酒まんじゅうばかり作っていて、あずきの消費が半端ではなかった。
おまんじゅうはちょっと飽きたので、yukkolinさんのブログで見たANTIQUEのあん食パンを見て閃いたんだな。 よ~っし、あんこロールパンを焼いてみよう(^O^) サランラップがなくて、スーパーの袋をすっぽり被せての醗酵は結構保温になった。 焼く寸前にけしの実をいっぱい振りかけて、いい感じ。 う~~ん、こんがり香ばしく上手く焼けてちょっと驚いたのですが、あんこがこぼれて食べにくかったな。 パン生地が実によく膨らんで、食感もよく98点だと自信を持ったが、あんこがぽろぽろこぼれたので-2点。 どう考えても、これはおやつです。 濃いめのお茶とあんこロールパン・・・これにお漬物が欲しかったけど我慢、我慢。
by suzu-kinako
| 2012-09-24 16:07
| パン
|
Comments(8)
Commented
by
mituamikko109 at 2012-09-24 23:19
うわぁ~美味しそう!
たくさん焼けましたね~おこぼれにあずかりたいです^^ お漬物もいるの?
0
Commented
by
yukkolin at 2012-09-25 00:05
きなこママさん、あんロール焼いたのですね!!!
素晴らしい~美味しそうです~^^ あん食パンもあんこがぼろっと落ちる感じですよ。 食パンだから一応乗っているけれど・・・ おやつに最高ですね。 頂いてみたい^^
Commented
by
suzu-kinako at 2012-09-25 08:28
Commented
by
suzu-kinako at 2012-09-25 08:32
yukkolinさん
焼きましたよ(^O^)焼きました(^O^) ANTIQUEのあん食パン初めて食べた時に「これ・・・どうかな~~」って思ったんですよ。 ロールパンもあんが多すぎたかな・・・って感じました。 家族もそれほど喜ばなかったので、また焼くか分からないわね。 エンジェルは喜んで食べたんだけど(^v^)
Commented
by
oomimi_usako at 2012-09-25 10:59
あんこロールパン、美味しそうですね。
肌寒いくらい涼しくなってきたので、温かい珈琲や紅茶と合わせたいですね。 ↓のシーダーテープ、初めて見ました。 家の母も知らないでしょう・・・ 因みにこのテープは土にやがて溶けてしまうのですか?有機肥料となるとか・・・?
Commented
by
suzu-kinako at 2012-09-25 16:09
usakoさん
仰る通り、160℃で焼けばそれなりに水分が飛びますね。 いつ買ったか分からないケシの実をたっぷり消費いたしました。 お飲み物は何でも合いそうですが、それほど甘いもの頂かないのに(usakoさんに比べて)太って来てお菓子作りも悩むようになりました。
Commented
by
suzu-kinako at 2012-09-25 16:16
quesoさん
程よく涼しくなってオーブンの使用も楽になってきました。 あんこロールパン、なかなか美味しく焼けましたが、あんこが多すぎましたけど美味しかったです。 飲み物も何でも合いそうですが、私はやは濃いめ緑茶でした。 シーダーテープ・・・・・通販で買いました。 農家さんはほとんどご存知の様ですよ。 テープは後始末が厄介なので溶けるはずです。 有機肥料になるか・・・・・・それも判断できませんが、それなりの加工?が施されていると思います。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||