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専業主婦の愚痴話

季節の産物 紫蘇の実

夏に植えてあったトマトの畝に自生した青紫蘇が初秋の風に揺れています。
薬味程度にちょっとあればよいのですが、早く抜いてしまおうかと迷う所です。
畑の栄養をたっぷり吸った紫蘇の緑がとても綺麗。
c0137444_16211674.jpg
植物は子孫を残すために次から次へ花を咲かせ、やがて実となり時期が来れば落ちる。
ちょっと欲しいな~と思う時になくて、こんなにいっぱいあると自然放置。
日に日に実が硬くなって来年は来年で至る所に芽を出すんだろうな。
c0137444_16213040.jpg
程よい穂先を摘んで佃煮にしましたが、大量に食べるものでもなく・・・・・
ありがたい季節の産物に困惑中。
by suzu-kinako | 2012-09-25 16:29 | 季節 | Comments(10)
Commented by oomimi_usako at 2012-09-25 18:05
うわ~お見事ですね。
やはりきなこの母さまご丹精の畑の土が極上だからでしょうね。
私は、乾燥させた穂から、あの小さい種を一粒ずつ抜き出す作業が、実は好きです。非力な上に、虫嫌いなので、畑のお手伝いは出来ませんが、これならなんとか使っていただけます。アルバイトにやとってください。
Commented by ちゃぐまま at 2012-09-26 00:13 x
こうして拝見すると青ジソも美しいですね。
我が家は1本だけ残して引っこ抜き、せいせいしました。
茎の根元が「木」みたいに太く硬くなって、葉もかためになってきましたので。
バジルも然り。2本だけ残しています。スパゲティも油っこいので、
たまーーにしかしません。
ゴーヤも済んで、庭には食べ物の楽しみがなくなってしまいました。
suzu-kinakoさんの畑を楽しみにしています。
Commented by yukkolin at 2012-09-26 00:22
本当、すご~い!
こんなに生き生きしていて、抜いてしまうのが惜しい^^;
この間栃木に行った時、直売所で紫蘇の実だけを袋に入れて売っていました。
それを買ってきて、妹が塩漬けにしたのをもらってきました。
これだけ採ったらどれだけになるんだろうと、想像してしまいました^^
Commented by mituamikko109 at 2012-09-26 10:38
店頭にある青紫蘇しか、見たことないの。
こんな風に、実るんですね~
紫蘇の実なんて、食べたことないなぁ~
しかし、ママさんの畑って、いったいどんだけ、何があるんだか想像できない・・・
とても、畑作業のお手伝いの出張は、無理やね^^
Commented by suzu-kinako at 2012-09-26 20:51
usakoさん
青紫蘇は畑の栄養の吸収が凄くて、今日は穂先を摘んで抜き取りました。
乾燥させた穂・・・・・ってその後どのようにお使いになるの?
虫は得体の知れないのからさまざま、にょろにょろもいるわ。
usakoさんをアルバイトに使うって。。。。。。悩むな~
Commented by suzu-kinako at 2012-09-26 20:55
ちゃぐままさん
どうしてあんなに「木」のようになってしまうのかしらね。
私も今日はほんの一部を残して引っこ抜き、剪定ばさみでチョキチョキきってごみ袋に詰めましたが、重い!
バジルも引っこ抜いたわ、3本植えたけど花が咲いて種を蒔き散らしただけだったみたいです。
かなり畑仕事もハードになって、半日だけする事に決めました。
大根が芽を出して、冬の煮もの、漬物、おでんに大根づくしになります(^v^)
Commented by suzu-kinako at 2012-09-26 20:58
yukkolinさん
花が咲き終わるとその先が凄い勢いで種を作ろうとしますので、今日は柔らかそうな穂先を摘んで塩漬けにしました。
こんな事してもそれほど食べないんですけどね。
ほんのちょっと香りを楽しむだけで十分ですよ。
Commented by suzu-kinako at 2012-09-26 21:01
mikkoさん
青紫蘇の実、食べたことないの?
お漬物に入ってません?
雑草がいっぱいの畑だよ。
今、食べられる物は空芯菜、モロヘイヤ、なすだけです。
青紫蘇は大胆に引っこ抜いたわ。
45㍑の袋にギュウギュウ詰め、持てない!
Commented by peko-nanamama at 2012-09-26 21:16
画像からも香りがただよってきそうです。
私もスーパーの袋にいっぱいもらったので塩漬けにしました。
葉っぱも塩漬け。即席漬けなんか作るときにお塩ごと使うの。
でも去年醤油漬けにしたのもまだあるんだな^^;
醤油麹に生姜と一緒に紫蘇の実混ぜたのもおいしいわよ
必要なときもあるんだけど大量にあるのも大変ね
Commented by suzu-kinako at 2012-09-27 15:47
nanamamaさん
欲しい時になくて、大量に実ってしまうと困るね。
200gを塩漬けにしましたが使い切るかしら・・・・
醤油麹、私も作ってみるわ。
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