人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

嵌ってます♪ ゆずピール

数年前にはどっさり生っていたゆず、今年はお隣さんに「捥いでもいいかしら?」とお願いする立場になった。
いつも持て余していたゆずの皮をピールにしました。
c0137444_148266.jpg
果汁は搾って冷凍保存し、忙しいこの時期にあえて手のかかる作り方。
c0137444_1484127.jpg
湯がいて湯がいて3,4回、分量のお砂糖1/3づつを煮溶かして皮を漬け込んで半日から1日。
これを3回繰り返した。
c0137444_149037.jpg
最後は煮汁を煮詰めて皮を漬け込む・・・を2回。
ここまで3日かかった。
煮汁から皮を出してオーブン100℃で50分乾燥させた。細く切ったりそのままだったり色々。
c0137444_149314.jpg
下手くそだけどテンパリングして、ちょっと大人の味。
c0137444_1495732.jpg
グラニュー糖をまぶして、摘まみ食いはなかなか美味しいぞ♪
c0137444_14101571.jpg
ゆずを頂いたお宅にはちゃんとお届けしてお礼とした。
乾燥前の皮はジプロックに入れて冷凍、オランジェットは冷蔵庫保存。
今年のX'masは何もしないけど、ティータイムにお洒落なゆずピールとオランジェットはどうやら嵌りそうです♪

お皿は京都は錦市場内、pulau decoにて購入。




c0137444_14312024.jpg
2012年も元気で過ごせた寅次郎。
今日はここで2012年を振り返り、家族に嫌がらせをし続けた事を反省中です。
「来年も迷惑をお掛けしますが、家族の一員としてどうか見捨てないで下さい」と言っているような・・・・・
by suzu-kinako | 2012-12-24 14:40 | お菓子 | Comments(10)
Commented by ちゃぐまま at 2012-12-25 00:26 x
すばらしい!仕事がきれい!おいしそう!
私も作ったことはありますが、写真を拝見して雲泥の差に落ち込み・・・。
でもとても参考になりました。
皮を大きめに切ること、レンジを使うこと、チョコレートをまぶすことなど・・・。
見たら作らざるを得ないような写真です。それにわかり易いし。
今度私のレシピにします。
Commented by doremi730 at 2012-12-25 03:07
オレンジピールのオランジェットは作ったことあるけど、
柚子でですか!やってみたいけど、そんなに柚子使わないしね(^^;
反省文にニンマリ。
Commented by yukkolin at 2012-12-25 14:51
わぁ~美味しそう!!!
オランジェットもチョコなしも食べたいわ♪
柚子の香りがいいでしょうね~!
この前冬至の日にスーパーで柚子を2個買ってきて、お風呂に入れました。
高いので2個で我慢しました。
切れ目を入れたのでとてもいい香りでした♪
寅ちゃん、そんなに反省しなくても・・・・^^;
Commented by suzu-kinako at 2012-12-25 15:00
ちゃぐままさん
行程はちょっと省いた所もあるのですが、レシピはネットで検索しましたよ~♪
売っているピールやオランジェットが高い訳がわかりました。
手仕事の合間に手が伸びて、にんまりしながら手作りピールはとっても美味しい♪
ワインにも合うんじゃないかしら♪(^O^)
Commented by suzu-kinako at 2012-12-25 15:03
doremiさん
ご無沙汰ね(^O^)
以前は腐るほどゆずに囲まれた生活でしたが、ここ数年色んな意味で生活環境が変わり、ゆずはご近所さんから頂くようになりました。
今の季節、日持ちがしないゆずをこんな風にしてしばらく楽しみたいと思います。
買ってまで作らないかな~~遠慮なくご近所さんに頂いちゃうのだ~~♪
寅次郎・・・・・・年だな~と感じます。
高い所に飛び上がれない時は年かな?
Commented by suzu-kinako at 2012-12-25 15:06
yukkolinさん
散歩道さんのブログを見て、よっし私も作ろうって思ったの。
よろしくお伝えくださいね。
昨日から第3段を仕込んでいて家中ゆずの香りです。
ジャムよりお茶うけにいいかも知れませんが、既に30個ほど煮ました。
ゆず湯もたっぷり温まりましたよ~(いただき物のゆずでね♪)
寅次郎・・・・・・連日反省して欲しい事がいっぱいですよ(;_:)
Commented by mituamikko109 at 2012-12-25 16:56
反省ネコの寅ちゃん、可愛です。
柚のピール、美味しそうだ。
チョコが、かかってるのも、手が伸びそう~
手間かかるんだね、作り方にビックリです。
うちは、冬至用の柚が2個余ってるけど、とてもママレードまで作れないな(^^;)
Commented by suzu-kinako at 2012-12-25 21:23
mikkoさん
寅次郎・・・・・・めっきり老け込んで目もうつろの時がありますよ。
ゆずピール、美味しそうでしょ♪
これね、日本酒やワインにも合いそうです、って多分ね。
忙しい時期にこんなことやってるからX'masも何もなしでした。
ゆず、2個・・・お正月まで大事にとって置く?
Commented by peko-nanamama at 2012-12-25 21:46
きゃ 寅ちゃん かわいい~

わ、しっかりレシピで作ったのね
お味もバッチリでしょうね~
私にはこの丁寧さは無理^^;
30分仕上げです^^;^^;
Commented by suzu-kinako at 2012-12-26 21:32
nanamamaさん
寅次郎って爺様猫だよ~可愛い?
ピールね、面倒な事を根気よく第3弾は今日で終了でした。
その内、30分仕上げ再チャレンジします(来年だね)。
<< 何となく船上見学会へ ピースボート 歩く京都 三日目は京都水族館 >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん ここ..
by suzu-kinako at 21:35
素敵なホテルですね! ..
by doremi730 at 20:34
doremiさん 今回..
by suzu-kinako at 14:41
mikkoさん 富士山..
by suzu-kinako at 14:39
工事中でもお泊りになられ..
by doremi730 at 10:59
河口湖、山中湖、富士山、..
by mituamikko109 at 22:36
yasukonさん こ..
by suzu-kinako at 20:53
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 11:15
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 10:45
mikkoさん お遅く..
by suzu-kinako at 10:44
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧