専業主婦の愚痴話

1月のお弁当

今年は月に一度くらい自分の為にお弁当でも作ろうかな・・・・と言う気持ちになりました。
c0137444_12462393.jpg
やっと家族が仕事やらで今年初めてのお弁当作り。
ご飯は十穀米に大豆を入れて炊きました。
鮭1枚(3人分)の隅っこを私用に残し、鍋用に作った鳥ひき肉のつみれをお鍋から取り出して甘辛く煮て隙間にころんと入れました。
元日に速攻で作った伊達巻が程よいサイズに甘さ控えめ、お弁当に丁度いいと昨夜焼いておいた。
人参のたらこ炒めが意外と重宝で良く作っている(黒ゴマをぱらりっ!)。

人参は常備野菜として便利だが、昨年は畑に種まきした物が生育不良(蒔き時期が遅かった)だったが昨日思い切って掘った。
c0137444_12551835.jpg
蕪のあやめ雪も何と綺麗な姿で惚れ惚れします。
早速、蕪は浅漬けの素に漬けたのと甘づ漬けにした。
c0137444_12572865.jpg
人参は生ごと齧ってみたら見事に甘い!ぽりぽりかりかりそのままで充分な食感。
お正月には毎年作る五色なますも作って人参もたっぷり入れました。
c0137444_12593072.jpg
五色なますには金時人参がとても色鮮やかで綺麗なのですが、家の人参で充分ね。
c0137444_1332290.jpg
器は京都錦市場内、pulau decoで購入した木の葉鉢ぶどう大小(信楽焼き)です。
お弁当箱はBento&co:京都市中京区八百屋町117のわっぱのお弁当箱。

金時人参はお正月の野菜として最近は近くのスーパーで見かけるようになって買っていましたが、昨日の時点で既に店頭に並んでいませんでした。
ほんの10㌢ほど残っていた物を福神漬けに使って使ってしまって、逆にすればよかったような気がします。
c0137444_13165717.jpg
今の時期、なすも探してしまったのですが、大根は畑から、レンコンはお正月の使い残し、↑は午後の日差しで数時間天日干しです。
c0137444_1317234.jpg
この手作り福神漬けは最高!
市販の甘い福神漬けではなく手作りすると(手間はかかりますが)、ご飯が進む事を覚悟です。
昨日娘に言われた「お母さんもしかして太った?」
はい。。。。です。

福神漬けのレシピこちらです
[PR]
by suzu-kinako | 2013-01-07 13:40 | 料理 | Comments(18)
Commented by mituamikko109 at 2013-01-07 17:37
可愛くて、栄養たっぷりのお弁当。
このわっぱの弁当箱、京都で買ったのですね、小ぶりでいいです。
自分用のお弁当箱って、持ってないので、一度見てこようかなぁ~
金時人参って、冬のあいだは、こちらでは、よく見ます。
金時人参だけの炊いたんって、美味しいんだよ。
Commented by oomimi_usako at 2013-01-07 19:19
あ~いいですねえ。
手作りのお惣菜の数々・・・だけでなく、その材料のお野菜も自家製だなんて!
本当に憧れちゃうわ~♪
・・・憧れるばかりで、私には出来ないけれど(;o;)
Commented by yukkolin at 2013-01-08 00:02
お弁当の中身もお弁当も信楽焼のお皿も素敵~!!!
蕪もとても綺麗な色ですね。
これでスープを作ってみてください。
綺麗な色のスープになると思います。
きなこママさん、私もね、福神漬を作りたいと思っていました。
すみません、作り方を教えてください<(_ _)>
Commented by ccrkasago at 2013-01-08 08:53
おはようございます かぶが美味しそうな色をしていますね、新鮮な野菜はありがたいです、甘味もありシャキシャキとして美味しいです、
Commented by suzu-kinako at 2013-01-08 12:20
mikkoさん
お弁当箱スリムで女性用サイズです。
一時期お弁当箱をいくつか買って時々詰めて楽しんでます♪
昨年京都に行った時に伊勢丹で買って荷物と一緒に送ったんですけどこちらより安かったわよ。
金時人参色が鮮やかでいいわよね。
多分、こちらの伊勢丹にうっていると思うので買ってこようっと。
Commented by suzu-kinako at 2013-01-08 12:22
usakoさん
何時まで家族のお弁当作りするのかしら・・・・・・と思いますが、序に私の分まで詰めておくと縫い物に集中できます。
人参ね、本当に甘くて昨夜はポロポリ齧ってました(^O^)
Commented by suzu-kinako at 2013-01-08 12:25
yukkolinさん
たまにはちょっと工夫して私用のお弁当もいいもんだな~って思います。
蕪のスープは何度か赤カブ(結構大きいの)で作ったことありますが、色が淡くて綺麗ですよね。
レシピ追記しておきました♪
Commented by suzu-kinako at 2013-01-08 16:01
かさごさん
ちょっとあると便利な家庭菜園野菜です。
蕪は生でもいいし、人参は蒸し野菜として頂くのもいいですね♪
Commented by queso at 2013-01-08 21:45 x
あやめ雪、美しい野菜ですね。
惚れ惚れしてしまいました。浅漬けで頂くのもいいですね~(^^)。
私も年末年始でお腹がぽっこりと出てしまいました。
だんだん下腹部のお肉が取れ難くなってきます・・・。諦めてはいけないけれど
諦めたら楽だろうなぁと魔の囁きが・・・。
Commented by tabi@会社 at 2013-01-09 13:03 x
kinakoママさん、こんにちは!
今、会社のデスクでお弁当タイムです。
私のと見比べてうっとりしております!
この違いはなんだろう・・・ちなみに今朝は時間がなかったので
玄米チャーハンです(汗)野菜の色や繊細な繊維の模様など本当に
美しいですね~・・・これもママさんの愛情の賜物ですね♪
Commented by sorade-su at 2013-01-09 14:00
遅ればせながら、おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

手作りのお弁当、とっても美味しそうです。
わっぱのお弁当箱も素敵ですね。
私は毎日お弁当持参なんすが、週に1回はパン屋さんが売りに来るので、
その日はパンの日って決めています。
もうその日が楽しみで、楽しみで(笑)

手作りの福神漬けもいいですね。
Commented by ちゃぐまま at 2013-01-10 00:38 x
もうただただ感心して見ています。
伊達巻の美しいこと! 私は買ったもので済ませました。
人参のタラコ炒めも参考になるし、福神漬けは素晴らしい一品ですね。
瓶詰のが福神漬けと思っていたので、カレーの端にちょこんと乗っけるものだと
思っていました。
こんな福神漬けをはじめて見ました。手をかけるべきですね~。
見るからにおいしそうで、各材料の存在感があり、ぜひ作ってみたいと思います。
いつも心をくすぐるメニューにわくわくしています。
Commented by suzu-kinako at 2013-01-10 10:21
quesoさん
この蕪、あやめ雪は意外なほど大きく成長しました。
しかし、真っ白なカブと違って色を楽しむには調理法が少ないような気がします。
今年の寒さで家で過ごす事が多い事と、毎年お正月明け頃からごぞごごそお菓子焼いたりパンを焼いたりすると、必然的に腹回りも膨らみますね。
Commented by suzu-kinako at 2013-01-10 10:27
tabiさん
毎日お弁当作りが面倒になっていますが、今年最初のお弁当でしたので私の分まで作りました。
玄米チャーハンて私も好きよ♪
家族が玄米ご飯ちょっとね・・・・・と言いますので十穀米とか十六穀米などをよく炊きます。
最近のスーパーの店頭に並ぶ野菜も色とりどりで綺麗な物が多くなりましたね。
親切に調理法なども書いてあってよく見ますが、初めてあやめ雪の種を蒔いてみましたが、昨年の気候からすると出来は上々でした。
野菜作りはいつも試行錯誤で、人参の甘さにはびっくりしましたし、ブロッコリーは収穫にまだこぎつけませんよ。
Commented by suzu-kinako at 2013-01-10 10:31
soraさん
私の方こそよろしくお願いいたします。
素敵な写真の数々にいつも感動してます♪
自分用にお弁当詰めておくと便利ね。
最近のパン屋さんも品数が多くて楽しみでしょ?
福神漬け・・・・・ご飯が進みますよ~~アツアツのご飯にさっと混ぜただけで十分ご馳走ご飯になると思いません?昆布もどっさり入れました。
Commented by suzu-kinako at 2013-01-10 10:35
ちゃぐままさん
伊達巻ね、四角いフライパンで弱火でゆっくり焼きました。
ふたがなかったので天ぷら用のバットを被せましたらこれがなかなか良かったです。
人参の炒め物は塩・コショーは使っていません。たらこの塩分で充分ですよ。
福神漬けのこの味は最高!酒のつまみにもなると思います。
今年もちゃぐままさんの心をくすぐれるよう頑張る!!
Commented by toco-luglio at 2013-01-15 13:34
福神漬けか~いいですねぇ。
型抜きした金時人参の型を抜いた後の方をどうしようかと考えあぐねて、結局みじん切りにして
肉団子に混ぜたりしたのですが…お漬け物という手がありましたね。

遅くなりましたが、今年も宜しくお願いいたします。
今年もすてきな写真の数々、お料理のご紹介、楽しみにしております!!!
Commented by suzu-kinako at 2013-01-16 16:03 x
tocoさん
この福神漬け本当に美味しいわよ。
私のお場合、人参は茹でてから型抜きし、大根の型抜きした花形を入れて使います。
私の方こそよろしくお願いいたします♪
<< こだわりのお雑煮と大和芋の羊羹 2013年を迎えて >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
quesoさん お菓子..
by suzu-kinako at 09:51
辛党ですが、お菓子の焼け..
by queso at 20:41
さちさん、こんにちは。 ..
by suzu-kinako at 16:25
konakoちゃんこんに..
by akidaikai at 15:24
doremiさん しっ..
by suzu-kinako at 11:22
アラックさん おやつっ..
by suzu-kinako at 11:21
胡麻油は普段から太白です..
by doremi730 at 23:32
我慢なんか必要ないですよ..
by umi_bari at 20:45
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 19:34
doremiさん ラベ..
by suzu-kinako at 19:32
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧