季節限定のよもぎパン
毎年3月のお彼岸前後になると、私の鼻がむずむず(花粉症ではありませんが)し始めます。
そうそう、どこかによもぎが生えてないかと体が動き出します。 何時、何を作るかより取り敢えずよもぎ摘みが先ですね。 今年はちょっと遅めでしたが、摘んで下処理(洗って重曹で茹でる)をして50gづつ冷凍保存をしました。 やっと気持ちにスイッチが入ってよもぎパンを焼きました。 お気に入りレシピによもぎをいれ、名付けて 「季節限定よもぎパン」私は1個で充分、付け合せのサラダは畑のミックスレタス(種はスイス産)、トマトはO農園さんの甘い甘いフルーツトマト、茹で卵とオレンジもちょこっと乗っけてワンプレートランチ。 作り置きの(冷凍しておいた)カボチャのポタージュを紅茶カップに入れました。 今朝から同じような食事が2回、それでもいいの。 暫く続く、季節限定よもぎパン♪超!激!旨い! 自分で褒めてどうする?
by suzu-kinako
| 2013-04-16 15:25
| パン
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Comments(20)
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otomeurarafuku at 2013-04-16 16:54
よもぎパン 緑が濃くて よもぎの香りがいいのでしょうね~
季節限定 私も いただきたい! でも 無理なので 画面で ワンプレートランチ 楽しませていただきます(笑) 家の近くのラーメン屋さんの よもぎラーメン 美味しいですよ
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oomimi_usako at 2013-04-16 17:35
いい色で美味しそうですね!
よもぎ度、かなり高し・・・とお見受けいたしました。 そして、こちらも美味しそうなミックスレタスも、自家製なのですか?! いやはや・・・ 驚きの表現が、いつもワンパターンで申し訳ないのですが、 きなこの母さまの緑の指はほんとにすばらしいー!! 私、ただいまルッコラを室内窓辺で育成中ですが、 発育不良も甚だしい状態です(;o;)。
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hanakitagawa5 at 2013-04-16 22:12
なんと緑のきれいなことでしょう ヨモギの香りが届きそうです
丸いパンの頭に白い粉が… 食欲をそそります パン作りお上手なんですね うらやましいです サラダも ♪ スプリング♪ って感じで美味しそう! 私もよもぎが大好きで毎年春になるとせっせと摘んでお餅に入れていただきます パンも大好きなんで、「そうだ! パンに入れてもいいんだ!」と目からうろこです 久しくパンを焼いていないのでどうなんだろう 上手く焼けますか (^^ゞ まずは ヨモギを摘みに行かなくては 今年はまだ摘みに行っていないので今週末にでも行って見ようと思います
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hi-vison_1103 at 2013-04-16 22:40
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yukkolin at 2013-04-16 22:50
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mituamikko109 at 2013-04-16 23:45
草餅じゃなくて、よもぎパン!
綺麗な色でとっても美味しそう~~ かぼちゃのポタージュも冷凍してるって、さすがだなぁ。 私は、クノールのコーンスープを、カップにお湯で作る程度しか出来ません(^^;)
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sorade-su at 2013-04-17 00:53
よもぎパン、とっても美味しそうです!!
良い香りが漂ってきそうですよ。 よもぎ大福もいいですね(*^m^*) こちらでも、ぼちぼちよもぎが出始めるかな~。 おばあちゃんがいつもよもぎ餅を作ってくれるんです。 楽しみです^^
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doremi730 at 2013-04-17 01:30
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suzu-kinako at 2013-04-17 21:22
otomeurarafukuさん
今回はたっぷりよもぎを入れて焼いてみました♪ 自然の色って本当に綺麗ですよね。 2日かかって食べ切ってしまいました。 以前、よもぎうどんを作りましたが、これもまた翡翠のような饂飩ができました。 また作ってみたいのですが手間と時間が掛かるので・・・・・悩むところです。
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suzu-kinako at 2013-04-17 21:25
usakoさん
よもぎ度・・・・・・超高い!茹でたよもぎ50gです♪ みどりの指?なかなか素敵な表現、ありがとう(^.^) ルッコラ・・・・以前畑で作ったことありますが、食べきれずでその後は止めました。 湘南レッド(赤玉ねぎ)・・・・良い色で仕上がりそうです。
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suzu-kinako at 2013-04-17 21:31
hanakitagawa5さん
適当に茹でたよもぎ50㌘入れましたら綺麗な仕上がりになりました。 白い粉は強力粉(上新粉でもいい)を焼く前に降り掛けるんですよ♪ サラダも時々フルーツをトッピングすると1個のオレンジもみんなで仲良く食べれますね。 パンは習った事はなく本と睨めっこで焼いてます(^.^) この丸ぱんはかなり数をこなしましたので失敗はありません。 よもぎも茹でてから小分けにして冷凍すると一年中使えますよ。 是非焼いてみて下さいね。
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suzu-kinako at 2013-04-17 21:34
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suzu-kinako at 2013-04-17 21:35
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suzu-kinako at 2013-04-17 21:36
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suzu-kinako at 2013-04-17 21:38
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suzu-kinako at 2013-04-17 21:40
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peko-nanamama at 2013-04-18 13:27
わ~お いいね とってもおいしそう
kinakoさんのパンの味知ってるから 尚更おいしそう! ヨモギパンというとあんこがはいっているのかと思ったけど これだとお食事パンとしてさっぱりと食べられていいですね~ あ、でも甘納豆とか入れておやつパンにしてもおいしそう 冷凍庫にも入りきらないわ~って時にはすっ飛んでいくから(^_^)/~
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suzu-kinako at 2013-04-18 20:12
nanamamaさん
季節のパンを焼くのも楽しいわよ♪ 今年はよもぎ摘みも一回でギブアップ、お団子も作りたいんだけどな。 そうか、甘納豆とか入れてもいいね(^.^) 上手く焼けたらメールしますよ~~ その代わり太るよ~~腰痛はどう?
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sakurasakuharu221 at 2013-04-18 22:11
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suzu-kinako at 2013-04-19 20:42
sakurasakuharu221さん
よもぎパン、とっても美味しいの♪ 1回に6個しか焼けないのですが、1個手の平にどっしり乗るサイズです。 そうそう、バターの代わりにオリーブオイルですからもっちり表面はサクッ。
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