みかんジュース作り
今年の4月からみかん畑へ通ってる夫。
お山の奥らしい。 どうやら1000本位のみかんの木があるらしい。 何しに行っているのかと言うと、みかんの木のお世話だとか。 先日、どっさり緑色のみかんを背負って帰ってきました。 「これどうするの?」 エンジェルが食べたいと言うので一房あげたら・・・・身を震わせていた。 この連休夫に仕事を与えようと、「みかんを絞って下さいよ!」と命令口調(こう言う言い方得意なので)で言ってみた。 ああ~面倒な事やってる!! 全部で50個! さぁ!頑張れ! つまり100回以上、ぎゅう~っぎゅう~っ・・・・・、「なかなか上手じゃないですか~」と褒め言葉もたまには言えるもんだね。。 1時間半の手仕事終了!パチパチ 果汁100%、ちょっと渋めだが美味しい。 「酸っぺぇ~」と言うのでお砂糖を加えて1本は飲んで、残りは冷凍してみました。 収穫には同行してみよう♪(収穫は私にでも出来そうなので) 今年はみかんを買わなくていいの? この先5年間みかんの木のお世話に通うとか・・・・・・嬉しい~♪(亭主元気で留守がいい) 毎年新鮮なみかんが食べれる~♪(みかん買わなくていいんだね)
by suzu-kinako
| 2013-09-22 15:11
| 季節
|
Comments(16)
Commented
by
otomeurarafuku at 2013-09-22 19:57
ご主人 蜜柑のお世話で (笑) …
良いですね ちゃんと収穫できて 持ってきて下さって 初めての収穫ですか? 新鮮なミカンジュース 絞った手間だけなおさら美味しいことでしょう わが家では 最近 nijnjyaというフードプロセッサーで 夫がせっせと ジュースづくり 蜜柑もガーってやってます
0
Commented
by
juju3291 at 2013-09-22 20:13
Commented
by
oomimi_usako at 2013-09-22 22:58
あっ!摘果みかんですね。
わたくしは、これをOISIXでわざわざ買ってますよ。 未だ酸っぱいので、すだちの代わりに使って、ぽん酢のベースにしたり・・・ レモンの代わりに使って、ドレッシングを作ったりしています。 スライスしてはちみつ漬けにしても美味しいらしいですよ。
Commented
by
suzu-kinako at 2013-09-23 08:00
otomeさん
予告なしに持って帰るので・・・・・・・ これは摘果みかんで、まだ未熟なので酸っぱいです。 これから順調行けば?(私はミカン畑知らにのですが)、沢山実でしょう(多分)。 nijnja?初めて知りましたがジュース作りに便利なのかしら。
Commented
by
suzu-kinako at 2013-09-23 08:03
元気ばばさん
働いてくれて収入があるといいのですが、会費を払ってます(ー_ー)!! 1本ははちみつ入れて、炭酸水で割って、お砂糖入れて・・・・飲みましたが、後はドレッシングでも作ろうか・・・・・・ ばばさんいつもコメントありがとう、なかなかそちらにコメント入れられなくてごめんなさいね。
Commented
by
suzu-kinako at 2013-09-23 08:06
usakoさん
そうそう、摘果みかんです♪ 一人50個 x 20人位が持ち帰ったそうですよ。 えっ、わざわざ買うの?って言うか売ってるの? 次があるか分かりませんが、その時には・・・・・・・ね。 予告がなく持ち帰ったので、とりあえずドレッシングも良いでしょうし、ポン酢の様に使うのもういいでしょうね。 冷凍しましたので随時入り色試してみます。
爽やかな香りがお家いっぱいに広がったのではないでしょうか(^^)。
青い柑橘系の爽やかな香りはいいものですよね。 酸味が強く甘味が少なければ、「だいだい」の代わりにオリジナルポン酢にしても いいですよね。 サラダにかけたり、マリネにも活躍しそうです!!
Commented
by
doremi730 at 2013-09-23 16:11
Commented
by
mituamikko109 at 2013-09-23 22:22
写真見てるだけで、おくちがすっぱくなってきた^^
お部屋中、ミカンの香りがすごいでしょうね。 50個分も絞るって、大変よ お父さんの協力で、おいしいジュースが完成ですね。 焼酎で、割ってもおいしそうだよ~~
Commented
by
suzu-kinako at 2013-09-24 07:52
quesoさん
子供の頃、運動会に持って行ったみかんは緑色ったような・・・・・・ このみかん、鮮度がよかったので果汁がたっぷりでしたよ♪ しぼりたては「だいだい」ほど酸っぱくなくて、このままでも飲めましたが勿体ないので2本は冷凍しました。 ドレッシングを作ろうと思いますよ。
Commented
by
suzu-kinako at 2013-09-24 07:54
doremiさn
子供の頃は酸っぱい柑橘類が当たり前でしたが、最近は甘さで勝負してしているようですね。 私も酸っぱいのは好きですので、このままでも飲めました♪ ドレッシング・・・・・・美味しそうね(*^。^*)
Commented
by
suzu-kinako at 2013-09-24 07:58
mikkoさん
袋に入ったまま放置しかねないので夫(採ってきた人だから)に絞ってもらいました。 みかんの香りって秋だよね~~って、生唾が出ましたよ。 焼酎ね・・・・・先々週は何やら別荘(家のではありません)で過ごして残った焼酎持って帰ったのに、残念、飲んじゃった。
Commented
by
peko-nanamama at 2013-09-24 11:13
読みながら口のなかがスッパイスッパイ!
でも私青いみかん好きよ。みかんは黄色くなったものでも収穫したら1週間位は新聞紙の上にでも広げておいたほうが甘くなりますね。取れ立ては完熟出なければかなりスッパイ。 こんなに絞るのは女性じゃ無理ね。
Commented
by
yukkolin at 2013-09-24 21:58
私も口の中がすっぱ~~い!!!
唾液が出るだけで体にいいのよね。 私はすっぱい青いミカンは食べられないわ^^; でもこれ、皮が薄くて瑞々しくて美味しそう! ゼリーにしても良さそうですね♪ 今年はおみかんを買わなくてすんで良かったですね^^V
Commented
by
suzu-kinako at 2013-09-25 13:45
nanamamaさん
スパ~イでしょ。 運動会ってこう言うみかんがお昼のデザートじゃなかた? みかんは追熟した方が甘くなるし、お勉強した人に聞いたら1ヶ月位経つと美味しいって♪ (腐りそうだけどね) 男の力は凄かったわよ、ジューシーで、予想は2Lでしたが1・5Lで充分。 ただで捥いできたものだからね。
Commented
by
suzu-kinako at 2013-09-25 13:47
yukkolinさん
香りは抜群に良くて、ジューシーでした。 意外と皮も薄くて、画像で見る限り美味しそうでしょ? 冷凍庫で凍ってますが、1本解凍したら色々使ってみます。 何箱運んでくるか楽しみだわ♪
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||