人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

みかんジュース作り

今年の4月からみかん畑へ通ってる夫。
お山の奥らしい。
どうやら1000本位のみかんの木があるらしい。
何しに行っているのかと言うと、みかんの木のお世話だとか。
先日、どっさり緑色のみかんを背負って帰ってきました。
「これどうするの?」
みかんジュース作り_c0137444_1439392.jpg
酸っぱくてとても食べれない!
エンジェルが食べたいと言うので一房あげたら・・・・身を震わせていた。

この連休夫に仕事を与えようと、「みかんを絞って下さいよ!」と命令口調(こう言う言い方得意なので)で言ってみた。
みかんジュース作り_c0137444_14432133.jpg
1個絞った、2個絞った、3個絞った・・・・・と新聞の余白に数を記入しながら・・・・・・
ああ~面倒な事やってる!!
みかんジュース作り_c0137444_14462272.jpg
畑仕事をするつもりでしたが、そばで数えながら全部半分に切った(余計な事をしてくれたな~と言いたそうな夫)。
全部で50個!
さぁ!頑張れ!066.gif
つまり100回以上、ぎゅう~っぎゅう~っ・・・・・、「なかなか上手じゃないですか~」と褒め言葉もたまには言えるもんだね。。
みかんジュース作り_c0137444_1450848.jpg
500mlのペットボトルに3本絞れました、パチパチ!
1時間半の手仕事終了!パチパチ053.gif
果汁100%、ちょっと渋めだが美味しい。
「酸っぺぇ~」と言うのでお砂糖を加えて1本は飲んで、残りは冷凍してみました。

収穫には同行してみよう♪(収穫は私にでも出来そうなので)
今年はみかんを買わなくていいの?
この先5年間みかんの木のお世話に通うとか・・・・・・嬉しい~♪(亭主元気で留守がいい)
毎年新鮮なみかんが食べれる~♪(みかん買わなくていいんだね)
by suzu-kinako | 2013-09-22 15:11 | 季節 | Comments(16)
Commented by otomeurarafuku at 2013-09-22 19:57
ご主人 蜜柑のお世話で (笑) …
良いですね ちゃんと収穫できて 持ってきて下さって
初めての収穫ですか?  新鮮なミカンジュース 絞った手間だけなおさら美味しいことでしょう
わが家では 最近 nijnjyaというフードプロセッサーで 夫がせっせと ジュースづくり
蜜柑もガーってやってます
Commented by juju3291 at 2013-09-22 20:13
★元気ばば★
ミカン畑に働きに行っているのではないですよね~
出来上がりすごい
どのように呑みますか?
Commented by oomimi_usako at 2013-09-22 22:58
あっ!摘果みかんですね。
わたくしは、これをOISIXでわざわざ買ってますよ。
未だ酸っぱいので、すだちの代わりに使って、ぽん酢のベースにしたり・・・
レモンの代わりに使って、ドレッシングを作ったりしています。
スライスしてはちみつ漬けにしても美味しいらしいですよ。
Commented by suzu-kinako at 2013-09-23 08:00
otomeさん
予告なしに持って帰るので・・・・・・・
これは摘果みかんで、まだ未熟なので酸っぱいです。
これから順調行けば?(私はミカン畑知らにのですが)、沢山実でしょう(多分)。
nijnja?初めて知りましたがジュース作りに便利なのかしら。
Commented by suzu-kinako at 2013-09-23 08:03
元気ばばさん
働いてくれて収入があるといいのですが、会費を払ってます(ー_ー)!!
1本ははちみつ入れて、炭酸水で割って、お砂糖入れて・・・・飲みましたが、後はドレッシングでも作ろうか・・・・・・
ばばさんいつもコメントありがとう、なかなかそちらにコメント入れられなくてごめんなさいね。
Commented by suzu-kinako at 2013-09-23 08:06
usakoさん
そうそう、摘果みかんです♪
一人50個 x 20人位が持ち帰ったそうですよ。
えっ、わざわざ買うの?って言うか売ってるの?
次があるか分かりませんが、その時には・・・・・・・ね。
予告がなく持ち帰ったので、とりあえずドレッシングも良いでしょうし、ポン酢の様に使うのもういいでしょうね。
冷凍しましたので随時入り色試してみます。
Commented by queso at 2013-09-23 09:28 x
爽やかな香りがお家いっぱいに広がったのではないでしょうか(^^)。
青い柑橘系の爽やかな香りはいいものですよね。
酸味が強く甘味が少なければ、「だいだい」の代わりにオリジナルポン酢にしても
いいですよね。
サラダにかけたり、マリネにも活躍しそうです!!
Commented by doremi730 at 2013-09-23 16:11
すっぱい蜜柑が好きなので、美味しそう!
ドレッシングによさそうね♪
生絞り100%にしておいていただけば、使いやすくてよかったですね。
Commented by mituamikko109 at 2013-09-23 22:22
写真見てるだけで、おくちがすっぱくなってきた^^
お部屋中、ミカンの香りがすごいでしょうね。
50個分も絞るって、大変よ
お父さんの協力で、おいしいジュースが完成ですね。
焼酎で、割ってもおいしそうだよ~~
Commented by suzu-kinako at 2013-09-24 07:52
quesoさん
子供の頃、運動会に持って行ったみかんは緑色ったような・・・・・・
このみかん、鮮度がよかったので果汁がたっぷりでしたよ♪
しぼりたては「だいだい」ほど酸っぱくなくて、このままでも飲めましたが勿体ないので2本は冷凍しました。
ドレッシングを作ろうと思いますよ。
Commented by suzu-kinako at 2013-09-24 07:54
doremiさn
子供の頃は酸っぱい柑橘類が当たり前でしたが、最近は甘さで勝負してしているようですね。
私も酸っぱいのは好きですので、このままでも飲めました♪
ドレッシング・・・・・・美味しそうね(*^。^*)
Commented by suzu-kinako at 2013-09-24 07:58
mikkoさん
袋に入ったまま放置しかねないので夫(採ってきた人だから)に絞ってもらいました。
みかんの香りって秋だよね~~って、生唾が出ましたよ。
焼酎ね・・・・・先々週は何やら別荘(家のではありません)で過ごして残った焼酎持って帰ったのに、残念、飲んじゃった。
Commented by peko-nanamama at 2013-09-24 11:13
読みながら口のなかがスッパイスッパイ!
でも私青いみかん好きよ。みかんは黄色くなったものでも収穫したら1週間位は新聞紙の上にでも広げておいたほうが甘くなりますね。取れ立ては完熟出なければかなりスッパイ。
こんなに絞るのは女性じゃ無理ね。
Commented by yukkolin at 2013-09-24 21:58
私も口の中がすっぱ~~い!!!
唾液が出るだけで体にいいのよね。
私はすっぱい青いミカンは食べられないわ^^;
でもこれ、皮が薄くて瑞々しくて美味しそう!
ゼリーにしても良さそうですね♪
今年はおみかんを買わなくてすんで良かったですね^^V
Commented by suzu-kinako at 2013-09-25 13:45
nanamamaさん
スパ~イでしょ。
運動会ってこう言うみかんがお昼のデザートじゃなかた?
みかんは追熟した方が甘くなるし、お勉強した人に聞いたら1ヶ月位経つと美味しいって♪
(腐りそうだけどね)
男の力は凄かったわよ、ジューシーで、予想は2Lでしたが1・5Lで充分。
ただで捥いできたものだからね。
Commented by suzu-kinako at 2013-09-25 13:47
yukkolinさん
香りは抜群に良くて、ジューシーでした。
意外と皮も薄くて、画像で見る限り美味しそうでしょ?
冷凍庫で凍ってますが、1本解凍したら色々使ってみます。
何箱運んでくるか楽しみだわ♪
<< 秋から冬へ向けて・・・・畑仕事... エンジェルがお姉ちゃんになった... >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 食いし..
by suzu-kinako at 10:49
ドリアンは東南アジアでは..
by doremi730 at 07:42
kinakoさんの詳しい..
by doremi730 at 07:31
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 15:11
ライ麦カンパーニュ・・素..
by hurudera54 at 08:09
yasukonさん 多分..
by suzu-kinako at 09:56
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:50
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:08
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai2 at 15:22
mikkoさん 一度は食..
by suzu-kinako at 10:22
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧