人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

美味しい物満載!栗の渋皮煮・スコーン・バナナケーキ

どちらさまのブログを見ても、秋の定番の栗が美味しそうに載っているのを見て、「よっし、私も栗の渋皮煮作ろう♪」って思ったが、久しぶりに作ったはいいけれど、こんなに手間がかかったかしらね♪
美味しい物満載!栗の渋皮煮・スコーン・バナナケーキ_c0137444_16452994.jpg
丸一日かかりました。
もう今年は作りません!と思いましたが、第二弾はただ今、お鍋の中で弱火で煮ています。
お昼前から初めてまだ仕上がりません(^_^;)

9月はとても忙しい日々でしたが、時間がある時にはお菓子を焼いていました。
先月記事で載せたスコーンも頂き物の無花果で作ったジャムを添えて、一人ティータイムに頂きました。
冷凍しておいたので、こっそりた・べ・て・ま・す。
美味しい物満載!栗の渋皮煮・スコーン・バナナケーキ_c0137444_16503455.jpg

スーパーで見つけたワゴンセール品のバナナ、1房9本で99円!!
(色んな房チェックしたら9本が一番多かったので買いました)
美味しい物満載!栗の渋皮煮・スコーン・バナナケーキ_c0137444_16571524.jpg
材料をフードプロセッサーでがーっとやって、型に流し込んでオーブンで焼くだけ、超簡単!
そして、金沢のお土産(あかいお目々)を頂き、隠しておいたのを忘れてました。
こんなにいっぱいのうさぎに見つめられるとちょっと怖い。
美味しい物満載!栗の渋皮煮・スコーン・バナナケーキ_c0137444_16582284.jpg
超可愛いので暫く眺めて、これもまた、こっそりた・べ・て・ま・す。

最近はお菓子の量を食べなくなったので、滅多に焼かないのですが、焼いたらこっそりた・べ・る・・・・・・
これが何となくストレス発散に繋がっていますが、食べた後の反省時間は長いのです。

食べたい、煮る、焼く、試食、冷凍、こっそり隠れて食べる=危険!

バナナケーキのレシピ
9x19x8(深さ)のパウンド型
薄力粉  150㌘
B.P 小さじ1・5~2
砂糖    1C
バター   90㌘
卵      3個
牛乳     50ml
バナナ   2本
フードプロセッサーの刃はメタルブレード使用

.バターと砂糖をフードプロセッサーに入れ、約10秒回し、卵を1個ずつ加え、その都度5~6回パズルし   てクリーム状にする。
.牛乳を加え1~2回パズルし、小麦粉とB.Pを合わせて3回に分けて加え、その都度2回~3回パズルして  生地を作る。
.バナナは皮を剥き、2㌢長さに切る。型に生地を2㌢深さほど入れ、バナナ半量を平らに入れ、生地、バナ  ナと同様に繰り返しいれる。
  型を少し持ち上げて台にトントンと落として生地を落ち着かせます。
.オーブン180℃で30~35分焼く。
.焼き上がったら型から出してラップに包んでしっとりさせる

オーブンによって焼き時間を調整して下さい。
参考の本
フードプロセッサーで簡単  有元葉子のパンとおやつ
by suzu-kinako | 2013-10-02 17:11 | お菓子 | Comments(16)
Commented by oomimi_usako at 2013-10-02 17:35
美味しそう~!
とても反省なさっていらっしゃるようには、見えませんよ(^m^)
Commented by otomeurarafuku at 2013-10-02 19:27
(笑) 隠して食べる こっそり食べる …私も~
そして 時々 隠される(・_・;)
栗の渋皮煮 スコーン 無花果ジャム バナナケーキ 美味しそう~♥♬
赤いお目々… 落雁ですか? 福岡には 雪うさぎっていうお菓子があります
マシュマロでできていますよ
Commented by toco-luglio at 2013-10-02 20:20
あ~!!!こちらでも美味しいものだらけ!!!
う~ん、この時期、ブログを拝見すると、ますます食欲が…
Commented by suzu-kinako at 2013-10-02 21:13
usakoさん
見破られた!
でもね、usakoさんのように別腹はないの。
Commented by suzu-kinako at 2013-10-02 21:17
otomeさん
ここに来て、色々美味しい物が重なって・・・・
栗の渋皮煮も季節限定なので、一生懸命煮ましたが面倒な作業が多いですね。
あかいお目々は落雁ですが、おちょぼ口サイズ。
雪うさぎ?マシュマロ?わぁ食べてみたいな。
Commented by suzu-kinako at 2013-10-02 21:18
tocoさん
急に秋めいて一斉に秋の味覚がいっぱいで困ります。
ご飯も美味しくて・・・・・・我慢が出来ないの。
Commented by mituamikko109 at 2013-10-02 21:46
どれも美味しそう~~
栗の渋皮煮、面倒だもん、今年は作ってないです。
このウサギさん落雁なの?可愛いわぁ~ひとくちサイズなら、パクパクやね。
お茶と一緒にいただくお菓子が美味しい季節です~そして困った季節です^^
Commented by doremi730 at 2013-10-02 23:48
うわ~!どれも美味しそう!!!!
みただけでも危険そう。。。
隠れて食べるって、kinakoさん 可愛い♪
一人だと、そんな密やかな楽しみもないわ(^^;
Commented by sorade-su at 2013-10-03 09:33
あ~~私の大好物なものばかりです!!
栗の渋皮煮は、毎年実家の母が作ってくれて、
今年もたくさん届きました^^
おばあちゃんが栗を拾って、母が作って、娘が食べる!
見事な連携プレイでしょ(笑)

バナナケーキもすごく美味しそうですね。
バナナ好きにはたまりません。
誰か作ってくれないかなぁ(他力本願)
Commented by suzu-kinako at 2013-10-03 09:55
mikkoさん
久しぶりに栗の渋皮煮作りましたが、ああ~疲れた。
今朝、第二弾を仕上げました♪
京都のお菓子にはかなわないけど、お洒落なお菓子が日本には多いね。
家はめっきり遠出をしなくなったのでお土産を頂くばかりです。
今日はちょっと蒸し暑くて半そでで過ごしてますが、お茶の時間は手が伸びるね。
Commented by suzu-kinako at 2013-10-03 09:58
doremiさん
doremiさんの栗の渋皮煮を見て、「よし作るぞ!」って思ったの。
そうか、隠してこっそり・・・・って一人ではは無理か・・・・・
でも、結構忘れちゃって・・・・
ここずっと甘い物が多くて、人間ドックが怖い!!
Commented by suzu-kinako at 2013-10-03 10:02
soraさん
え~~っ、おばあちゃんが拾った栗でお母さんが渋皮煮にして、soraさんが食べる・・・・・いいじゃない、いいじゃない♪見事な連係プレーだわ。
家の家族は「美味しい!」と言う表現を知らないから、隠しちゃうのよ(^^♪
嘗ては本当に色んなお菓子焼いてたんですが、消化できないので、年に数回程度に焼きます(忘れないように)。
画像でお届け♪♪します。
Commented by peko-nanamama at 2013-10-05 06:34
私が行くまで隠しておいて!!
Commented by ちゃgまま at 2013-10-05 21:28 x
kinakoさんところのブログ、食べ物がほんとにおいしそうです!
それに出来上がりがきれいで、ほんとにお上手です!
バナナケーキ、「ガーッ」とやればいいんですねo(^-^)o 
こんなにおいしそうでは、やっぱり危険なブログですよーo(^-^)o 
バナナケーキのレシピは、過去のブログに載っていますか?
Commented by suzu-kinako at 2013-10-06 21:17
nanamamaさん
渋皮煮だけ隠したよ♪
Commented by suzu-kinako at 2013-10-06 21:45
ちゃぐままさん
いつも褒めて下さってありがとう♪
お腹周りが大きくなって後悔先に立たず(;_:)
レシピ追記しましたので参考にして下さいね。
<< 匂いに釣られて・・・・・さんま祭り 暑い夏を乗り越えて頑張ってるね >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 食いし..
by suzu-kinako at 10:49
ドリアンは東南アジアでは..
by doremi730 at 07:42
kinakoさんの詳しい..
by doremi730 at 07:31
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 15:11
ライ麦カンパーニュ・・素..
by hurudera54 at 08:09
yasukonさん 多分..
by suzu-kinako at 09:56
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:50
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:08
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai2 at 15:22
mikkoさん 一度は食..
by suzu-kinako at 10:22
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧