美味しい物満載!栗の渋皮煮・スコーン・バナナケーキ
どちらさまのブログを見ても、秋の定番の栗が美味しそうに載っているのを見て、「よっし、私も栗の渋皮煮作ろう♪」って思ったが、久しぶりに作ったはいいけれど、こんなに手間がかかったかしらね♪
もう今年は作りません!と思いましたが、第二弾はただ今、お鍋の中で弱火で煮ています。 お昼前から初めてまだ仕上がりません(^_^;) 9月はとても忙しい日々でしたが、時間がある時にはお菓子を焼いていました。 先月記事で載せたスコーンも頂き物の無花果で作ったジャムを添えて、一人ティータイムに頂きました。 冷凍しておいたので、こっそりた・べ・て・ま・す。 スーパーで見つけたワゴンセール品のバナナ、1房9本で99円!! (色んな房チェックしたら9本が一番多かったので買いました) そして、金沢のお土産(あかいお目々)を頂き、隠しておいたのを忘れてました。 こんなにいっぱいのうさぎに見つめられるとちょっと怖い。 最近はお菓子の量を食べなくなったので、滅多に焼かないのですが、焼いたらこっそりた・べ・る・・・・・・ これが何となくストレス発散に繋がっていますが、食べた後の反省時間は長いのです。 食べたい、煮る、焼く、試食、冷凍、こっそり隠れて食べる=危険! バナナケーキのレシピ 9x19x8(深さ)のパウンド型 薄力粉 150㌘ B.P 小さじ1・5~2 砂糖 1C バター 90㌘ 卵 3個 牛乳 50ml バナナ 2本 フードプロセッサーの刃はメタルブレード使用 1.バターと砂糖をフードプロセッサーに入れ、約10秒回し、卵を1個ずつ加え、その都度5~6回パズルし てクリーム状にする。 2.牛乳を加え1~2回パズルし、小麦粉とB.Pを合わせて3回に分けて加え、その都度2回~3回パズルして 生地を作る。 3.バナナは皮を剥き、2㌢長さに切る。型に生地を2㌢深さほど入れ、バナナ半量を平らに入れ、生地、バナ ナと同様に繰り返しいれる。 型を少し持ち上げて台にトントンと落として生地を落ち着かせます。 4.オーブン180℃で30~35分焼く。 5.焼き上がったら型から出してラップに包んでしっとりさせる *オーブンによって焼き時間を調整して下さい。 参考の本 フードプロセッサーで簡単 有元葉子のパンとおやつ
by suzu-kinako
| 2013-10-02 17:11
| お菓子
|
Comments(16)
Commented
by
oomimi_usako at 2013-10-02 17:35
美味しそう~!
とても反省なさっていらっしゃるようには、見えませんよ(^m^)
0
Commented
by
otomeurarafuku at 2013-10-02 19:27
(笑) 隠して食べる こっそり食べる …私も~
そして 時々 隠される(・_・;) 栗の渋皮煮 スコーン 無花果ジャム バナナケーキ 美味しそう~♥♬ 赤いお目々… 落雁ですか? 福岡には 雪うさぎっていうお菓子があります マシュマロでできていますよ
Commented
by
toco-luglio at 2013-10-02 20:20
Commented
by
suzu-kinako at 2013-10-02 21:13
Commented
by
suzu-kinako at 2013-10-02 21:17
otomeさん
ここに来て、色々美味しい物が重なって・・・・ 栗の渋皮煮も季節限定なので、一生懸命煮ましたが面倒な作業が多いですね。 あかいお目々は落雁ですが、おちょぼ口サイズ。 雪うさぎ?マシュマロ?わぁ食べてみたいな。
Commented
by
suzu-kinako at 2013-10-02 21:18
Commented
by
mituamikko109 at 2013-10-02 21:46
どれも美味しそう~~
栗の渋皮煮、面倒だもん、今年は作ってないです。 このウサギさん落雁なの?可愛いわぁ~ひとくちサイズなら、パクパクやね。 お茶と一緒にいただくお菓子が美味しい季節です~そして困った季節です^^
Commented
by
doremi730 at 2013-10-02 23:48
Commented
by
sorade-su at 2013-10-03 09:33
あ~~私の大好物なものばかりです!!
栗の渋皮煮は、毎年実家の母が作ってくれて、 今年もたくさん届きました^^ おばあちゃんが栗を拾って、母が作って、娘が食べる! 見事な連携プレイでしょ(笑) バナナケーキもすごく美味しそうですね。 バナナ好きにはたまりません。 誰か作ってくれないかなぁ(他力本願)
Commented
by
suzu-kinako at 2013-10-03 09:55
mikkoさん
久しぶりに栗の渋皮煮作りましたが、ああ~疲れた。 今朝、第二弾を仕上げました♪ 京都のお菓子にはかなわないけど、お洒落なお菓子が日本には多いね。 家はめっきり遠出をしなくなったのでお土産を頂くばかりです。 今日はちょっと蒸し暑くて半そでで過ごしてますが、お茶の時間は手が伸びるね。
Commented
by
suzu-kinako at 2013-10-03 09:58
doremiさん
doremiさんの栗の渋皮煮を見て、「よし作るぞ!」って思ったの。 そうか、隠してこっそり・・・・って一人ではは無理か・・・・・ でも、結構忘れちゃって・・・・ ここずっと甘い物が多くて、人間ドックが怖い!!
Commented
by
suzu-kinako at 2013-10-03 10:02
soraさん
え~~っ、おばあちゃんが拾った栗でお母さんが渋皮煮にして、soraさんが食べる・・・・・いいじゃない、いいじゃない♪見事な連係プレーだわ。 家の家族は「美味しい!」と言う表現を知らないから、隠しちゃうのよ(^^♪ 嘗ては本当に色んなお菓子焼いてたんですが、消化できないので、年に数回程度に焼きます(忘れないように)。 画像でお届け♪♪します。
Commented
by
peko-nanamama at 2013-10-05 06:34
私が行くまで隠しておいて!!
Commented
by
ちゃgまま
at 2013-10-05 21:28
x
kinakoさんところのブログ、食べ物がほんとにおいしそうです!
それに出来上がりがきれいで、ほんとにお上手です! バナナケーキ、「ガーッ」とやればいいんですねo(^-^)o こんなにおいしそうでは、やっぱり危険なブログですよーo(^-^)o バナナケーキのレシピは、過去のブログに載っていますか?
Commented
by
suzu-kinako at 2013-10-06 21:17
nanamamaさん
渋皮煮だけ隠したよ♪
Commented
by
suzu-kinako at 2013-10-06 21:45
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||