束の間の手仕事 干し柿づくり
ど~んと10㌔箱で買ってきた来た渋柿。
蜂屋柿と言うそうです。 至極楽しいかった1時間で43個を剥いた。 2階のベランダの物干し竿に一先ず吊るして・・・・・2,3日このままにして、それからちゃんと吊るし直して。 この季節感たっぷりの干し柿づくりは私の楽しみです♪ ずらり並んだ柿をじっと見ているのも至福の一時。 我が家の渋柿は1週間位前に吊るしたんだけど・・・・・小っちゃいね。 ちなみに10㌔、2800円でした。 嗚呼、何て事だ!
by suzu-kinako
| 2014-11-12 22:06
| 季節
|
Comments(10)
Commented
by
sorade-su at 2014-11-13 12:30
自家製の干し柿、美味しそう~!
干し柿、こちらでは今の時期の風物詩です。 あちこちの家で、今大忙しです。 私たちも、先日叔父の家に借り出されました。 夫は柿取り、私は皮剥きです^^ こちらでは、粉がふくまで干します。 干し柿、大好きなんですけど、できるまでが大変なんですよね^^
0
Commented
by
doremi730 at 2014-11-13 12:45
Commented
by
suzu-kinako
at 2014-11-13 16:30
x
soraさん
干し柿は季節感があって良いわよね。 今年は初めて渋柿を買いました。 毎年、近所の方から頂きますが、高齢化して捥ぐのも大変、遠慮気味に頂くのも・・・・で買いました。 頂いてお礼を考えると買った方が安いわ。 soraさんもゴルゴさんも協力したのね。 そちらの干し柿の写真もブログに載せてね。 絶対そちらの方が味はいいと思います、楽しみね♪
Commented
by
suzu-kinako
at 2014-11-13 16:32
x
Commented
by
mituamikko109 at 2014-11-14 17:43
Commented
by
oomimi_usako at 2014-11-14 18:11
Commented
by
suzu-kinako at 2014-11-14 21:19
Commented
by
suzu-kinako at 2014-11-14 21:22
usakoさん
やっぱり季節の物は手が動く内はやろうと思います。 干し柿づくりをすると、嗚呼もう12月が近いな~と思います。 家の周辺の家で今、柿が吊るしてある家が3軒、近々前の家が吊るすと思います。 出来はどうかな・・・・美味しくなるといいんだけど。
Commented
by
otomeurarafuku at 2014-11-15 14:51
Commented
by
suzu-kinako at 2014-11-16 11:15
otemeさん
干し柿、季節感があっていいでしょ? この辺は結構寒いのですが、初めて蜂屋柿を剥いたので仕上がりの見当がつきません。 11月5日に吊るしたのも既に試食してみましたら、黒砂糖のような濃厚な味がしました(^^♪ 蜂屋柿は三口かな・・・・・
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||