人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

伊藤君 ありがとう♪

毎月2週目は激務な日々。
そうそう、今月に入ってから連日パンを焼いています♪
c0137444_2181882.jpg
今朝焼いたソフトフランスパン,激うま! 
おまけに畑仕事とちょっとあっちの方での会議等で全身お疲れモード。
10日の水曜日、会議の後に伊藤君が畑に来れば野菜をあげるから付いてくる?と言うので車で後を追いかけました。
なんだ~いつも行く公園のすぐ脇の広~い畑だったんだね。
大きく生長したやさい野菜あれこれいっぱい。
遠慮なく、この赤玉ねぎと、小松菜と大根とホウレンソウと聖護院大根をちょうだいな!
忘れてました、サニーレタスずっしり重いの3株(追記)。
水曜日の夜から頂いた野菜の調理・・・・・・最近は料理放棄なので手元が震えました。
c0137444_2171719.jpg
今日は梅雨っぽい気候で汗だく。
そんな日のお昼はお蕎麦でした。
一人のお昼にこんな事は致しませんが・・・・・・・二人だったので格好よく?お蕎麦を茹でました。
左から頂き物の大根おろし、赤玉ねぎの酢漬け(最近、酢玉ねぎの大流行り)、大根の即席漬け、小ねぎ、小松菜の茹でた物。
ど~んと仲間入りしてるのは初採りの賀茂ナス。
c0137444_2115643.jpg
今朝、採ろうか採るまいか・・・・迷いましたが、お昼に天ぷらにするつもりが飾っただけでした。

赤玉ねぎをスライスして甘酢漬けしました。
色が綺麗なので野菜サラダの上に乗せて毎回沢山食べてます。
c0137444_21173324.jpg
大根は皮を剥いて、この皮も一緒に麺つゆと酢とニンニクのスライスをジプロックに入れてもみもみです(一晩置くと味が馴染んで美味しい)。
c0137444_21174482.jpg
太くて大きな大根は一口サイズに切って面取りもしてひき肉と一緒に40分くらい煮込み片栗粉でとろみを付けました。
c0137444_211756100.jpg
どう?伊藤君、貴方が育てた野菜をあれやこれや料理して3日間で8割消化しましたよ。
8月には大根の種をお届けしますので、今年の年末には我が家用の大根を抜きに行きますからね。

伊藤君とは小学校中学校の同級生。
一昨年、偶然にも同じ仕事?で再会し(私の風貌の変化に全く気付きませんでしたが・・・)、優秀な人は常に冷静で的確な意見を言うし、仕事もきちっと熟す。
野菜を作ってるって知らなかったな・・・・・・・
そうそう、トウモロコシもあった、蔓なしインゲンもあった、太い葱もあった、茄子もいっぱいあった、きゅうりも、トマトもあった。
by suzu-kinako | 2015-06-12 21:40 | 出会い | Comments(8)
Commented by otomeurarafuku at 2015-06-12 23:45
こんばんは~♪
今日のような蒸し暑い日には
冷たいお蕎麦・・・いいですね~
ムラサキ玉ねぎの酢漬けもさっぱりして 美味しそう!
お友達の畑でとれたての新鮮野菜いいですね
わ・・・会議・・・ですかぁ
Commented by macchi1020 at 2015-06-13 10:18
新鮮な手作り野菜は嬉しいですよね。
私も遠慮なく、おばあちゃんちにもらいに行きます。
おばあちゃんや叔父も、(私たちに)あげるように作ってるんだからって。
作り手の顔がわかっている分、いただいた野菜は、無駄にしてはいけないって気持ちが強くなります^^
今日も一日暑くなりそう!
お蕎麦、いいですねー。

Commented by mimoza1956 at 2015-06-13 10:44
美味しいものいっぱい~♪
ソフトフランス大好き(*^^)v あんこやピーナッツバター入りも好きなの
食べたくなってしまったわ~

安心安全のお野菜使ったメニュー 参考になりました
伊藤君も喜んでくれますね☆
トウモロコシやトマトも届くかも? 期待期待(笑)
Commented by mituamikko109 at 2015-06-13 13:40
野菜もパンも美味しそうです。
紫タマネギの酢漬け、一度作ったことあるけどサッパリして美味しかったです。
つい先日お昼にお蕎麦をゆでたけど、めんつゆと薬味だけでした(汗)
賀茂ナス上手く育ったみたいだね~よかったぁ
Commented by suzu-kinako at 2015-06-13 20:41
otomeさん
私はお饂飩が好きなんですけど、たまにはお蕎麦も。
玉ねぎの酢漬けはとっても重宝でカレー味も作り置きして小魚のから揚げに乗せたりしています。
一昨年から「会議」の場面に・・・・・白熱する時があって、伊藤君がなかなか的を得た意見を言うのですよ。
Commented by suzu-kinako at 2015-06-13 20:43
macchi1020さん
初めまして♪ようこそ私のブログへ。
私も野菜作っているのですが、農家さんだったら捨ててしまうような物までちゃんと食べます(^^♪
macchiさんも身内からのお裾分け大事に食べてるんですね。
どんどん食べましょうね、そうすると作り手も頑張るからね。
訪問ありがとうございます。
Commented by suzu-kinako at 2015-06-13 20:46
mimozaさん
最近ソフトフランスパンに嵌ってます。
以前はあんパン等よく焼きましたけど、最近はシンプルに。
野菜は毎日欠かせませんから、頂けるものは遠慮なく頂きます。
夏野菜はどれも美味しいわね(^^♪
特にトウモロコシ♪
Commented by suzu-kinako at 2015-06-13 20:49
mikkoさん
パン焼きも徐々に上達しつつ、食べるのも忙しい程焼いてます。
お蕎麦ね・・・・やっぱり天ぷらがちょっと欲しかったかなと思いますが、油を使う事って意外と面倒でしょ・・・・
大根おろしも美味しかったわ(^^♪
京野菜収穫始まりました。
今年はちょっと違う手入れ法で、確実な収穫を狙ってます。
賀茂ナス、いい感じですよ、嬉しくなっちゃう♪
<< ブルーベリーの収穫が始まりました♪ 初体験は緊張だけだった >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:59
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai at 13:14
doremiさん ここ..
by suzu-kinako at 21:35
素敵なホテルですね! ..
by doremi730 at 20:34
doremiさん 今回..
by suzu-kinako at 14:41
mikkoさん 富士山..
by suzu-kinako at 14:39
工事中でもお泊りになられ..
by doremi730 at 10:59
河口湖、山中湖、富士山、..
by mituamikko109 at 22:36
yasukonさん こ..
by suzu-kinako at 20:53
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 11:15
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧