人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

野菜スープ

まるごと収穫祭で一抱えもあるセロリを買って、毎日シャリシャリとサラダで食べていました。
しかし・・・・・・・寒くなって生野菜は体に冷えるので、野菜スープでどっさり食べる事に。
季節の野菜とセロリのぶつ切りをどっさり♪
c0137444_2110055.jpg
鳥ミンチを入れてちょっと贅沢なスープです。
セロリは細かく。
冷凍庫にあったコーンもおまけに入れて、今年はちょい堅めの畑の株ネギも沢山入れました。
お腹が温まる~~(#^.^#)
c0137444_21103531.jpg
そうそう、先日孫二人のお昼はセロリのみじん切りいっぱい!と人参すりおろしてミートソーススパ♪
おばあちゃんのパスタ、美味しいと言ってお代わりしてくれました(*^-^*)
えへっ、セロリ・人参たっぷりでかさ増し成功♪

それと、野沢菜漬け日に日に美味しくなって食べ切ってしまいましたが、記念写真はこれだけ。
生の野沢菜欲しいな~~と思います。
c0137444_21175796.jpg
昨日会った、初代ちゃんに先週野沢菜漬けあげたら美味しくて長野のお友達に電話したんですって。
そしたら、今月末が収穫なので、久しぶりに取りに行ってもいいし、送ってもらってもいいし・・・・・
私、すかさず「欲しい♪」
by suzu-kinako | 2016-11-02 21:28 | 料理 | Comments(14)
Commented by peko-nanamama at 2016-11-03 16:42
なんて美味しそうなスープ。
私ね、きなこさんのかぼちゃのポタージュの味が忘れられません。
Commented by vinojapon at 2016-11-03 17:14
セロリ、夏はサラダに加えたりマリネにしたりしていましたが
これからはこうしてスープやミートソース等に加えたいですね。
トマト鍋にもセロリはよく合います。
日中は日差しが眩しく感じられても日暮れが近づくと急に
冷え込みすっかり晩秋らしくなってきましたね。
野菜はまだ高値ですが、葱や白菜などの値段は落ち着いて
欲しいですね。
Commented by oomimi_usako at 2016-11-04 18:09
セロリは、少し入れるだけで、スープの香りもお味もグンと良くなりますね。
株ごと手に入ったなんて!
嬉しくなっちゃいますよね~。
私はね~、
煮込んで煮込んで煮込んで、くたくたにして、
ガーッとポタージュにしたのが、好きです♪
Commented by suzu-kinako at 2016-11-04 21:30
nanamamaさん
寒くなると温かいスープが嬉しいよね♪
かぼちゃのポタージュ、今年も良く作ってますが、たまにはお野菜たっぷりもいいわ。
Commented by suzu-kinako at 2016-11-04 21:33
vinojaponさん
セロリって大人の味ですが、不思議といい味出しますよね。
トマト鍋にセロリ?今度試してみます。
野菜の高騰は本当に驚きです。
直売所で白菜、手ごろだったので連日白菜はたっぷり食べてます。
どうにか畑の葉物も収穫できて、ありがたいと思います。
Commented by suzu-kinako at 2016-11-04 21:37
usakoさん
長野に行くと一本一本のセロリより株ごとをよく見かけます。
株の中心をまとめてざく切りしてスープにもしましたが、柔らかくて美味しかったです。
クタクタに煮てミキサーね、次はこれに決まりですが、ほとんど食べてしまったわ。
Commented by doremi730 at 2016-11-05 01:52
お、おいしそう!
スープもパンも野沢菜も、、、
平日はくたくたになって帰宅し、
やっとこさ夕飯作って食べると
立っていられず、かといって寝られず
ベットで本読み、、
休前日にblogまとめ読みしたら
なんと美味しそうなものばかりで
またお腹が空いてきた~♪
Commented by akidaikai at 2016-11-05 08:24
kinakoちゃんおはようございます いい天気ですか こちらはね山には雪です 高い山です 八海山・駒ケ岳は降りました。
kinakoちゃん野菜スープ美味しそう ブロッコリーの色が緑で奇麗ですね。さちもかぼちゃと油揚げの味噌汁を作るからね。
これから御呼ばれです 越後中里のエンゼルと言う大きなホテルで会食です ビールをご馳走に成ってきます。
Commented by suzu-kinako at 2016-11-05 08:28
doremiさん、おはよう~
連日のお仕事お疲れ様。
野菜スープはボリュームがあるのでパンは少しにしています。
時々、ご飯入れて朝食だったり・・・・
ストックが出来れば冷凍もします。
Commented by cocoromocorocoro at 2016-11-05 18:20
栄養も満点で心も温まりそうな野菜スープ~♪
美味しそうなパンのお写真にも魅了されっぱなし(*^^*)
先日きのこたっぷりのコーンシチュー作りました
寒くなるとスープやシチューにお鍋が恋しくなりますね

↓メルヘンチックなペンション 可愛くって素敵~♪
楽しそうなひと時 羨ましいなぁ~♪
 
Commented by mituamikko109 at 2016-11-05 20:34
寒くなってきた朝に、こんな野菜スープは嬉しいね。
美味しそうです。
エンジェルたちの、おばあちゃんのパスタ、美味しい!って聞くと、きなこママのお料理が上手なのがよくわかるわ。
野沢菜が、届くのも楽しみですね。

Commented by suzu-kinako at 2016-11-05 20:48
akidaikaiさん
ここ数日は畑です。
今日は秋晴れ、一日中畑とビオラの苗の移植と花の種まきでした。
ブロッコリーはとってもお値段が高くて参りますよ。
越後中里、昔々スキーに行きました。
さちさんはビールが好きなのね。
Commented by suzu-kinako at 2016-11-05 20:54
ミモザさん
肌寒くなって、生野菜のサラダって体が冷えるのでお野菜たっぷりのスープが重宝します。
きのこの季節でもあるのでたっぷり食べたいね♪
ここ連日パンを焼いて(とにかく食べる事より焼きたい)いますが、発酵物は気温等が左右するので毎日ちょっと違うパンになります。
ペンションね・・・・原村のペンション村は右見ても左見てもペンション。メルヘンっぽいけど寒かったわ。
Commented by suzu-kinako at 2016-11-05 20:59
mikkoさん
毎日は作れないけど、一度に何食分も作って、一日目はコンソメ、2日目は牛乳を足してとかにしています。
野菜が高くてね、たっぷり食べたいのに冷凍庫のコーンを入れたり、最近よく見かける蒸し豆を入れたりと工夫しています。
孫のお昼は考えちゃうね・・・・・チキンライスとかカレーが多いな。
パスタはやっぱりミートソースね。
美味しいか分からないけど、息子たちにも人気のミートソースですよ。
生の野沢菜が手に入ったら漬物にします。
京都にはないよね?
<< 青島温州みかん かぼちゃパン&酵母クッキー&酒... >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 盲導..
by suzu-kinako at 10:08
我が家の近くに盲導犬の訓..
by doremi730 at 06:55
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:46
mikkoさん 日頃、..
by suzu-kinako at 09:42
kinakoちゃんおはよ..
by akidaikai at 09:08
街中でも盲導犬に出会う機..
by mituamikko109 at 07:28
mikkoさん 一昨日..
by suzu-kinako at 20:20
朝夕涼しくなりましたが体..
by mituamikko109 at 11:25
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 14:43
こんばんはー 万願寺唐..
by hurudera54 at 19:14
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧