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専業主婦の愚痴話

きゃらぶき

先週の事、夫が山奥から採って来た山蕗をきゃらぶきにしました。
c0137444_21405052.jpg
どうもこの手の物は苦手と勝手に決めていましたが、煮方を調べてじっくり時間をかけて作りました。

意外や美味しいではないか!
採り立てだったので柔らかく仕上がりました。
ほんの少し箸休め程度に食べる物、それがどうして、お箸が止まらなくなりました。
きっと日本酒に合いますね(飲めないけど)。
半分は既に食べてしまいましたが、半分は冷凍に。
下処理等に時間がかかりましたが、季節の香りを楽しみました♪
by suzu-kinako | 2017-05-25 21:49 | 料理 | Comments(4)
Commented by otomeurarafuku at 2017-05-26 08:26
きゃらぶき 美味しそうですね~
お酒のつまみにもいいけど 
ご飯のおともにもね!ほんと箸がとまらなくなりそうですね

下処理 爪先が真っ黒になって
なかなかとれませんよね
Commented by akidaikai at 2017-05-26 16:13
kinakoちゃんこんにちは。
キャラブキあめ色で奇麗ですね 皮は剥きましたか 箸休めとは言っても食べるのが進みますね。 さちのね家の前旧浦佐スキー場ですがワラビの宝庫で毎日20人ぐらいは登って採っています さちは見ているだけです 畑ばかり入っているのでそれすら出来ないのが現状です。kinakoちゃん苺まだ食べていますか 手の中じゅう赤い色でないですか 畑に入っていますか。
Commented by suzu-kinako at 2017-05-27 07:32
otomeさん
きゃらぶきは箸休めですよね。
ただし、炊き立てご飯にはいくらでも食べてしまいます。

下処理・・・・・きゃらぶき用の山蕗は細くて柔らかいので皮は剥かず、茹でてから煮ます。
一般的な蕗は私の場合、さっと茹でてから皮を剥くと爪が黒くなりません。
Commented by suzu-kinako at 2017-05-27 07:36
akidaikaiさん
きゃらぶき・・・・思いのほかいい感じに出来ました。
うっかりするとかなり食べてしまうのでご飯が進んで危険です。
皮は剥かずに下茹でしてからじっくり煮ました。
蕨の宝庫・・・・・羨ましい限りです。
あく抜きが大変でしょ?
苺は連日収穫していますが、まだしばらく摘めます。
ジャムもいっぱい作りました。
昨日から雨が降り、今日は晴れてきましたが湿っているので畑仕事はしません。
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