ラウンドパン
久しぶりに酒粕酵母でラウンドパン♪
微調整で今回は強力粉10グラム増やしましたが半面があれれ~~ 次回は更に10グラム増やそう。 昨日(6月7日)、第一次発酵は10時間(8:30-18:30)、ベンチタイム20分、2次発酵70分、毎回どこかが違うので時々時間調整します。 ノートに記録しているのでかなり参考になってます。 第一次発酵の10時間は昼間になるんで十分家事(あまりしないけど)もできるし、昨日は朝から夕方まで畑。 お陰様で草取り完了! 疲れましたが、パンの続きをお風呂上りから始め、2次発酵中はお夕飯。 夜、9時にラウンドパンが焼き上がりました♪ 先日(6月5日)、ドライイーストで簡単なパンを焼いてサンドイッチ♪ 食べた時の感触、自家製酵母は重量感?があって食べ応え十分です。 ドライイースト、軽くてふわふわですけど食べ応えは今一です。
by suzu-kinako
| 2017-06-08 07:37
| パン
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