人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

野菜たっぷりスープ

今日は木枯らし1号が吹き荒れました。
朝食はこの野菜たっぷりのスープ。
野菜たっぷりスープ_c0137444_2118789.jpg
大根・人参・白菜・玉ねぎ・インゲン豆・セロリ等々を1㌢角に切って、じっくり煮込んみ茅乃舎(かやのや)の野菜だし一袋、軽く塩・コショーで味付け。
いつもポタージュやスープは大量に作ります。
冷凍できる物は小分けにして冷凍庫へ。
何度かに分けて、牛乳仕立てにしたり、時にはみそ味、時にはあっさり味で。
寒い季節になったので、ことことじっくり煮込んだ野菜スープが体を温めてくれて、朝食に食べると元気がでます。

備忘録
今日は午後から大きな式典に参列し、1000人近い人たちが各地から。
夏に編集した記念誌も配られました。
苦労の甲斐があったと思うのと、後世に残る記念誌の1ページに編集委員として名前が載りました。
「ご苦労様でした」と声をかけてくれた方々、本当に嬉しかったです。
式典が終わって外に出ると、広場は落ち葉が舞っていて、本当に寒い寒い一日でした。

明日の朝も冷え込むようです、どうぞ皆様も風邪を引きませんように暖かくしてお過ごしくださいね。
by suzu-kinako | 2017-10-30 21:48 | 料理 | Comments(14)
Commented by 2005-1127 at 2017-10-31 06:12
おはようございます♪&ハッピーハロウィン!
昨日は木枯らしピューピューで、寒かったですね。

食卓に温かいスープがあると、ホッとしますよね。
朝は体温も下がってるので(CMでもやってますね!)
スープで温まれば、元気にスタートできそうです。

編集委員、お疲れさまでした(^^)/

Commented by hanakitagawa5 at 2017-10-31 14:43
台風が過ぎてから急に寒さがやってきました
そんな時は やっぱり あったかーいスープ が最高ですね
美味しそう  そのまま口に入れたーい! です (^^)/
Commented by doremi730 at 2017-10-31 19:13
後世に残る記念誌だったのですね!
お疲れ様でした!!!
頑張られた甲斐がありましたね。

温かいものが嬉しい季節になりました。
野菜たっぷりのスープは、体にも優しい♬
Commented by otomeurarafuku at 2017-10-31 21:04
スープ お野菜たくさんで 美味しそうですね~
丁寧に同じ大きさに小さくカットすると 
とてもお洒落な感じ
いろいろと バリエーションが楽しめそうですね
茅乃舎のお出しは 私も よく使います
Commented by umi_bari at 2017-10-31 21:58
野菜たっぷりが良いですよ、火を通すとかさが減って
量も食べられますね、心も身体も温まってバグースですね。
Commented by mituamikko109 at 2017-10-31 22:56
寒くなってきて、野菜もたっぷりのスープが一番ですね。
茅乃舎のお出しって、美味しいの?
デパートにあったので、買ってみようかな。
Commented by suzu-kinako at 2017-11-01 07:01
モンスーンさん
ハロウイン、あまり関心がないのは困りますね。
孫は夢中でしたが・・・・
寒くなると体全体が冷えて動きが悪くなりますが、朝から熱々スープで「さあ元気出して!」と言った感じになります。
野菜はほんの少しづつ色々入れると更にいいですね♪

記念誌、製本になって無事配布され、ホットしています。
Commented by suzu-kinako at 2017-11-01 07:03
hanakitagawa5さん
急に寒くなって、我慢せず暖房入れました。
野菜室の野菜をあれこれ刻んで作ったスープ、2回に分けて食べました。
一回はヘルシーに雑穀ミックスを入れて、軽い朝食にしました。
Commented by suzu-kinako at 2017-11-01 07:05
doremiさん
記念誌、無事に発行出来て良かったですが、なかなか難しい編集でもありました。

寒くなって来ましたので体が温まるスープ、温野菜等をよく食べています。
Commented by suzu-kinako at 2017-11-01 07:07
アラックさん
生野菜は体を冷やしますので、最近は温野菜系です。
スープもかなり野菜が入っていて、お腹も満たされます。
Commented by suzu-kinako at 2017-11-01 07:11
mikkoさん
今日から11月、それなりの季節になりましたね。
寒い日は極力温野菜系です。
茅乃舎の野菜だし(にんにく、セロリ、人参、きゃべつ)は便利です。
管理栄養士さんが作ったスープが美味しかったので、作り方を教わりました。
そこで、茅乃舎のだしが野菜い味でいい事が分かりました。
ちょっとお値段いいけど、一度使ってみてね。
Commented by suzu-kinako at 2017-11-01 15:25
otomeさん
ごめんなさい!飛ばしちゃいました。
ちょっと工夫して野菜の大きさ揃えるのもいいですよね。
茅乃舎のだし、とっても便利です。
最近のおだしも味がまろやかで癖がなくて美味しいです。
Commented by akidaikai at 2017-11-01 19:01
kinakoちゃん今晩は スープ美味しそうですね 沢山煮た方が美味しいですね。
細かく奇麗な仕事でキャベツはスープ煮に便利ですね さちの嫁さんはシチューの中にこの頃はキャベツを入れてコトコトと煮ているようです kinakoちゃんさちも雪が降って外に仕事が出来なくなったら色々作って見ます 今はまだ取入れが忙しくてね もう少し頑張らないとね。
Commented by suzu-kinako at 2017-11-01 21:04
さちさん、こんばんは。
野菜いっぱいのスープは大好きで、時にはご飯も入れて食べますよ。
シチューも大好き♪クリームシチューが好きです。
さちさんの畑で採れる野菜で冬は温かいスープやシチュー作って下さいね。
雪が降る前の沢山の仕事を頑張って下さい。
<< 薔薇、最高です! 男前のはずが・・・ バンズパン >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 食いし..
by suzu-kinako at 10:49
ドリアンは東南アジアでは..
by doremi730 at 07:42
kinakoさんの詳しい..
by doremi730 at 07:31
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 15:11
ライ麦カンパーニュ・・素..
by hurudera54 at 08:09
yasukonさん 多分..
by suzu-kinako at 09:56
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:50
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:08
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai2 at 15:22
mikkoさん 一度は食..
by suzu-kinako at 10:22
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧