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専業主婦の愚痴話

パン No.2とNo.3は失敗と成功でした

どうやらパンの記事が増えそうですが、さーっと見てください。
No.2:黒ごまのクッペ、「自家製酵母パン」レシピP・48,49を参考にしました。
ヨーグルト酵母で起こした元種を使いました。
第一次発酵14時間もかかって、こんな感じです。
1月3日の夜に捏ねて翌4日の午前中に焼きました。
第一次発酵14時間、第二次発酵50分。
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クープにバター、多すぎ!
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見た目はいいのですが、一日経ったらかちかち!で落ち込みました。
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しかし、アルミ箔に包んでトースターで温めると生地はふわふわ・・・・3日間一人で一生懸命食べましたが、残あり。

No.3:山型食パン  (1月6日から7日にかけて)
色々ネット検索で見つけたヨーグルト酵母(元種)の食パンレシピを参考。
タイトルで成功と言いながら、この姿にガクッ⤵
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なぜこのようになったかの原因はこちら。
左側のようになるはずでした(ノД`)・゜・。
成形後、ケースに収めた位置が・・・・・悪い!
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切ってみると生地はふわふわで美味しい♪
今までで焼いた自家製酵母パンの中で一番納得のいくパンでした♪
孫たちが半分食べてしまった!一番小さい孫のぼくちゃんも一枚ぺろり。
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気が短い私が、黒ごまのクッペで発酵時間を十分とらなかったので、食パンは気長に気長に発酵時間を取りました。
な、な、なんと第一次発酵19時間!!
第二次発酵4時間!!
こんなに時間のかかるパン、焼いたことありません。
これが正しいのか分からないので、もしブログを見た方でご指摘があったらお願いします。
by suzu-kinako | 2018-01-09 21:39 | パン | Comments(10)
Commented by 2005-1127 at 2018-01-09 22:04
こんばんは~
サーっとだなんておっしゃらずに(^^)♪
良く読ませていただきます。
合計23時間ですか・・・手間暇がかかっていますね。
お疲れさまでした。好評で良かったですね。
焼き立てパンはご馳走ですよね。

パン屋さんって大変だなって思ってしまいます。
Commented by umi_bari at 2018-01-09 22:36
失敗なんですか、どれも美味しそうですよ
バグースです。
でも、発酵時間に驚いてしまいました。
大変ですが、頑張って作ってくださいね。
Commented by doremi730 at 2018-01-09 23:59
凄すぎ!!!
19時間+4時間とは、とても待てない
しょっちゅう覗いてしまいそうだわ(^^;
この頃私も右へ倣いして、発酵時間を
増やすようにしています。
でも、ドライだから
せいぜい30分のばして1時間、、、
Commented by yasukon20 at 2018-01-10 09:22
kinakoさん
初めまして。
doremiさんのコメントに私の名前を書いて下さって有難うございます、
黙ってお邪魔して黙ってかえって来てしまいました。
私も何もかも挫折して今やオ-ブンなど使わない生活が主です。でもkinakoさん doremiさんに刺激を受けていますが
やはり無理だなぁ~って思っています。
娘たちに伝授出来たら・・と逃げ越しですがこれからもパン ケーキなど楽しみに伺わせて下さいませ。
宜しくお願いいたします。
Commented by akidaikai at 2018-01-10 09:34
kinakoちゃんおはようございます。
さちと住む世界が違いますね 周りの方にパン焼き教室をして
教えたらどうですか どれも凄いなと思います 時間を掛けて
丁寧に醗酵させて美味しいわけです 色々勉強して置いて良かったね さちはコタツの中 kinakoちゃんのブログを眺めているだけ。それと話は違いますが 茅ヶ崎のhamaちゃんと更新をしていませんでしたかhamaちゃんブログを突然休みと書いてありました 富士山を見るのが楽しみだったのにと思っています。
Commented by suzu-kinako at 2018-01-10 12:41
モンスーンさん
捏ねたりベンチタイム、焼成時間を含めると24時間以上でした、呆れますね。
時間の計算は逆算して、真夜中に焼くようにならない設定をしますよ(算数苦手なのにこんな計算は得意だわ)。
じっくり味わうことなく消費!
パン屋さんが深夜から準備して、早朝焼く・・・私にはできないな。
Commented by suzu-kinako at 2018-01-10 12:43
アラックさん
失敗したパンは人にあげられないパンです。
インスタントドライイーストは発酵が速いのですが、自家製酵母はとにかく時間がかかります。
売っているパンもお値段高いですよ。
Commented by suzu-kinako at 2018-01-10 12:46
doremiさん
連休中は孫を預かったので、外に出ず、じっくり発酵に向き合えました。
気が短いもんで待てないのですが、今回はじっと待ちました。
一次発酵はちょっと時間かけた方がいいみたいですよ。
ドライを使うと早くていいな~~と思うのですが、暫くじっくり待つ自家製酵母に付き合います(暇なのね・・・)。
doremiさんのパンもばっちり!美味しそうです。
Commented by suzu-kinako at 2018-01-10 12:54
yasukon20さん
初めまして、訪問くださってありがとうございます。
新年早々、新しい出会いに感謝いたします。
家にオーブンがあれば、お孫さんたちにお菓子が焼けますよ。
家でパンやお菓子が焼けるって心が踊ります(ランラン♪)。
今月は孫二人のお誕生日が控えていますので、孫エンジェルからリクエストがあったので、張り切ります。
材料まで書いていきましたよ♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by suzu-kinako at 2018-01-10 12:59
akidaikaiさん
私はさちさんのように働かず、専業主婦を選んでしまったので、授業料は払わず本片手に焼き続けました。
人に教える事は難しく、特にパンは長時間かかるので無理難題です。
お菓子ならどうにか教える事が出来るかもしれません。
hamaさんのブログ、時々読んでいましたが、休止の御事情は分かりません。
富士山を眺めながらの畑仕事、羨ましかったですが・・・・
どうかなさったのでしょうか。
その内、ひょこっと再開するかもしれませんよ。
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