人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

パン No.18よもぎ角食パン

冷凍庫で大事に保存していたよもぎ。
1年も経って勿体ないので生地に練りこんで角食パン。
第二次発酵はこんなもんかな?
これで良し!が掴めないけどオーブンへ。
発酵生地2等分に計量して、同じように形成したの左右の違いはどういうこと?
c0137444_15554197.jpg
部屋中に立ち込めるよもぎの香り♪
どうした?上の部分に角がやや丸く・・・・可愛いと言えば可愛いか。
c0137444_15545629.jpg
切ってみると不思議な穴もある・・・・・
c0137444_15591078.jpg
理想のパンには程遠いけど、味はよしなので合格点を。
よもぎの香りともちもち感が堪らない!

多分、若い人が好むあんバターが合うのでしょうけど、私はおばさんなので現代的なアレンジは好まないのだ。
あんバター?私の中ではありえない組み合わせ。
このままトーストして食べました。

よもぎ・・・・・今年も摘みにいかないと手元になくなりました。
7年前の今日、あの東日本大震災の日、私はやや冷たい風にあたりながらよもぎを摘んでいました。
c0137444_163750.jpg
台所で下処理中に大きな揺れ。
毎年、あの地震の時はどこでどうしてた?となるのですが、私はよもぎを摘んだ後の下処理中・・・と答えるようになりました。
よもぎの季節になると思い出すあの地震。
by suzu-kinako | 2018-03-11 16:12 | パン | Comments(10)
Commented by umi_bari at 2018-03-11 20:47
よもぎの香りのパン、良いですね。
市販では味わえない焼きたての贅沢ですね。
バグースです。
綺麗な形に焼きあがるんですね。
Commented by hanakitagawa5 at 2018-03-11 21:59
春らしいパン お店にはまだ出ていないよね
私も 餡バター は? です (^_^;) 
トーストした時のヨモギの香 想像してます 
なんだかお腹空いてきちゃいました (^^ゞ
Commented by suzu-kinako at 2018-03-12 09:37
アラックさん
季節の香りっていいですよね。
焼き立ては最高です。
型に入れて発酵させるのでそれなりの形にはなるんですが、毎回どこか違うのです(素人のよさ?かしら)。
Commented by suzu-kinako at 2018-03-12 09:39
hanakitagawa5さん
よもぎパンは今の季節ならではのパンですね。
買ってまで食べないので自分で数回焼くだけで満足♪
餡バター、やっぱりですか?
最近はシンプルなパンが好きですし、素材を味わいたいな・・・です。
ゴテゴテの総菜パンは苦手です(年かしら?)。
Commented by 2005-1127 at 2018-03-12 16:25
こんにちは♪

きれいな色♪ですね。
ヨモギloverとしては、
これだけふんだんにヨモギを使えるのが羨ましいです^^
Commented by suzu-kinako at 2018-03-12 21:16
モンスーンさん
よもぎloverでしたか。
自然の色、香りはやっぱり野原で摘まないとね♪
出来れば沢山練りこみたいので沢山摘みたい(欲張り)。
Commented by doremi730 at 2018-03-12 21:31
まあ、お部屋いっぱいに蓬の
いい香りが漂っていたのを想像し、
画面越しにも春がきました♪

3.11は孫の誕生日なので、
毎年誕生会の始まりは黙祷してます。
Commented by suzu-kinako at 2018-03-13 08:03
doremiさん
一年前の冷凍よもぎでも香りは十分ありました。
季節よね・・・・・
3.11がお孫さんのお誕生日、一生忘れないですね。
Commented by akidaikai at 2018-03-13 08:36
kinakoちゃんおはようございます 朝のニュースだと関東地方はだいぶ温かくなるような事が流れていました。
よもぎパン良い色ですね 本当に美味しそう よもぎとあんこを挟んだのも美味しいですね 器用な人には叶いません。
畑の様子はどの様になっていますか さちね玉ねぎと苺のところに灰を蒔いて来ました 玉ねぎは初雪が大嫌いです まだ雪は1.7mぐらい有ります 春はまだまだ先の事ですね。
明後日小田原に行きますが春のコートでいいですか 冬のコートは厚すぎますかね 慰安旅行でないのでビールは持っていきます 午前2本午後2本で お昼は生ビール一杯の予定です 桜が咲いていますかね。
Commented by suzu-kinako at 2018-03-13 18:36
akidaikaiさん
日中は暖かかったですが、朝夕はまだ冷えています。
ヨモギパン、沢山練りこんで焼きました。
あんこ・・・きっと合うと思いますのであんパンにしてみようかな。
まだ雪が1.7Mもあるって凄いです!
小田原にはバスで来るのですか?
冬物コートではどうかな・・と思いますが、春物コートでもいいかもしれませんが、もしものことを考えて寒さ対策(マフラーとか重ね着するとか)してきた方がいいと思います。
桜はちょっと早いかもしれませんよ。
素敵な旅行になるといいですね。
<< お弁当 パン No.17ちぎりパン 4x4 >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:59
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai at 13:14
doremiさん ここ..
by suzu-kinako at 21:35
素敵なホテルですね! ..
by doremi730 at 20:34
doremiさん 今回..
by suzu-kinako at 14:41
mikkoさん 富士山..
by suzu-kinako at 14:39
工事中でもお泊りになられ..
by doremi730 at 10:59
河口湖、山中湖、富士山、..
by mituamikko109 at 22:36
yasukonさん こ..
by suzu-kinako at 20:53
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 11:15
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧