専業主婦の愚痴話

参りました!筍の山

先週の12日、Uさんから筍大小7本くらい頂き、やっと昨日食べきりました。
勿論、近所にもおすそ分け。
そして、同じ日に別のMさんから「16日に筍掘りに行くから取りに来て」と。
このような時、どちらか断るべきだったか・・・・・・と。
しかし、無下に断れない性分、両方から頂きました。
c0137444_21262325.jpg
朝採りの新鮮な姿かたち立派な筍。
Uさんから頂いた筍は茹でてわさび醤油で食べたり、毎日煮物、五目炊き込みご飯(息子の家族分も)、中華風炒め、五目御飯用等々用に煮たのは小分けして冷凍等。
やっと昨日食べきりました。
そして、今朝5時起きで遠路遥々掘りに行ったと言うMさんから頂いた写真の筍。
こういうのを嬉しい悲鳴と言うのでしょうか。
新鮮な筍はえぐみがなくて実に美味しい。

さて、今日の夕飯にも色んな物を入れた煮物とお刺身で頂きましたが、夕方ちょっと外に出た折にお隣の方が「ちょっと〇〇子ちゃん・・・・」と言って持って来たのが、嬉しい悲鳴は果てしなく雄たけび!
筍だ!
今日は全部で8本の筍です、嬉しい!嬉しい!嬉しい!
旬な物は鮮度のいい時に頂くのが一番・・・・と分かっていますが。
筍、筍、筍・・・・・・・・

本来予定していた記事を変更して筍の話題でした。
by suzu-kinako | 2018-04-16 21:45 | 季節 | Comments(12)
Commented by umi_bari at 2018-04-16 21:52
旬の筍、たまりませんね、美味しく食べて
お酒も進みますね、でも多すぎると少し困って
しましますかね。
筍、新しいとどうやっても美味しく食べられますよね。
Commented by otomeurarafuku at 2018-04-16 22:26
わ~たくさんの筍ですね~
皮付き筍 取り立て美味しかったでしょ~
でも 大きいと茹でるのも大変ですね

今日 小さな小さな皮付きの筍を買ってきて 茹でて
皮をむいたら 5センチくらい(;''∀'')
たけのこごはんをしました
夕方 夫が淡竹の茹でたのを買ってきてくれたほうが
柔らかくて美味しかったです
Commented by doremi730 at 2018-04-16 22:43
なんて嬉しい悲鳴!!!
羨ましい♬
食べたくて買いに行くと、1本700円!
一人で食べるには高い!
と、悩んで買えず、まだ2回しか食べてません
食べた~い(^^;
Commented by akidaikai at 2018-04-17 13:22
kinakoちゃんこんにちは 竹の子の山盛りですね さちは羨ましいです お店屋さんでは売っていますが さちの住んでいる所は竹やぶが無いから竹の子はありません 竹の子味噌が美味しいです 竹のこと身欠きにしんを油で炒めて味噌を入れる 試してみて下さい魚沼の人は皆さんが好きです。
kinakoちゃんは友達が多いから頂き物が豊富です 春巻きも美味しいですね さちの分も楽しんでくださいね。
Commented by hanakitagawa5 at 2018-04-17 16:20
筍 筍 うらやましい限りです 
私も大好きで、2日に1本 県外産をお金を出して買っています(^_^;)
それでも昨日やっと 県内のタケノコの産地の初出荷のニュースが流れていました
今年の作は 表 とのことで豊作間違いなし!
うれしい!!
来週あたり 産直を買いに、そして山へタケノコ掘りに行く予定です 待ち遠しいなぁ~! (^_^)/
Commented by mituamikko109 at 2018-04-17 23:10
今が旬のタケノコですね。
濃いめの味で、山椒を入れてちりめんじゃこと一緒に佃煮にしてます。
硬いところも美味しく食べられるよ
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:16
アラックさん、おはようございます。
また寒い朝になりましたね。
旬の筍、ありがたく毎日食べています。
呑み助にはお刺身で、昨夜は酢飯に筍たっぷりの具を入れて食べました。
本当に何の料理でも美味しいです。
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:19
otomeさん、おはようございまうす。
1週間で10本以上頂きました。
皮を剥いて5㌢位?かわいいけど、一口ね。
大きなお鍋に3個は入るのですが、家じゅう筍の香り・・・ちょっと飽きちゃいました。
旬な時にいっぱい食べようと思いますが、レパートリーが少ないので(ノД`)・゜・。今日は絶対に春巻きだわ。
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:21
doremiさん、おはようございます。
一人だと大きい筍1本でも食べ切れませんね。
混ぜご飯の具として煮てから冷凍でしますよ。
1週間で10本以上、さすがにお腹も苦しくなりました。
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:24
akidaikaiさん、おはようございます。
さちさんの方は竹藪がない・・・・うちの周辺はいっぱいあります。
従って、今の時期は筍がにょきにょきいっぱいですよ。
今日の夕飯に春巻きです(#^.^#)
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:28
hanakitagawa5さん、おはようございます。
これほどいっぱい筍を頂いたことはありません。
いただくと、直ぐに茹でてまずはお刺身で食べました。
こんなに採れたて筍を食べると買えないです。
十分満足!お腹いっぱいです。
子供の頃は庭先で竹の堀りしました。
掘る向きがあるんですよね。
Commented by suzu-kinako at 2018-04-18 07:30
mikkoさん、おはようございます。
筍・山椒・ちりめんじゃこ・・・・なるほど、これは美味しそうだね。
台所の前のおよその畑に山椒が見えるの、頂いて作るかな。
山椒の実?それとも葉?
<< パン No.33 は新緑のイメ... 強風にもめげず、スナップエンドウ >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 自家..
by suzu-kinako at 09:32
酵母までお造りになるki..
by doremi730 at 04:32
akidaikaiさん、..
by suzu-kinako at 21:31
アラックさん、こんばんは..
by suzu-kinako at 21:27
kinakoちゃんこんば..
by akidaikai at 17:21
いろんなパンの作り方があ..
by umi_bari at 15:36
hanakitagawa..
by suzu-kinako at 12:01
モンスーンさん、こんにち..
by suzu-kinako at 11:59
doremiさん、おはよ..
by suzu-kinako at 09:20
mikkoさん、おはよう..
by suzu-kinako at 09:17
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧