専業主婦の愚痴話

レモンケーキ

大事に取っておいた我が家のレモンを使って爽やかな味のレモンケーキ焼きました。
甘酸っぱいレモンの味が口の中で広がります。
果汁を沢山、皮のすりおろしもたっぷり入れました。
ピスタチオを刻んでトッピング。
c0137444_20581177.jpg
今、玄関を出るとレモンの花の香りがします。
c0137444_21177.jpg
1月の大雪で中心の太い幹が折れてしまいましたが、沢山の花が咲いています。
数年前から収穫できるようになって、年々数が増えました。
植えっぱなしの私に代わって管理は夫がしています(偉いぞ!夫)。
ちゃんと管理せよ!!
そのレモンの幹に何やら夫が接ぎ木。
紅マドンナと言う蜜柑です。
c0137444_2195684.jpg
昨年接ぎ木して今、沢山の花が咲き、早くに咲いた花には小さな実がついています。
きっと酸っぱいに違いないけど紅マドンナが食べれる・・・・かもしれません。
紅マドンナ・・・・・高級な蜜柑らしいわ。
by suzu-kinako | 2018-05-04 21:20 | お菓子 | Comments(14)
Commented by umi_bari at 2018-05-04 22:11
これは美味しそうですね。
一人でゆっくりでも、皆さんと会話を
しながらもバグースですね。

Commented by mituamikko109 at 2018-05-04 22:17
レモンの花って、滅多に見ないですね。
レモンの酸っぱい香りが漂うのかな〜
紅マドンナも、どんな蜜柑に実るのか楽しみですね。
ご主人の世話次第?^^
Commented by queso at 2018-05-05 11:55 x
気付けばもう薔薇の季節なんですね。今年は花々の開花が早く先日はアジサイの花が
見事に咲いているのを見てびっくりしました・・・。
レモンケーキ、美味しそうですね。ピスタチオが何とも心憎い演出です。
ようやく風も止んで過ごしやすい天候となりましたね。^^
Commented by doremi730 at 2018-05-05 13:31
甘酸っぱい味が広がりました。
美味しそう♬
自家製レモンで香りも満点でしょうね♪
Commented by suzu-kinako at 2018-05-05 15:41
アラックさん
ちょっと甘い物が欲しい時、紅茶でもコーヒーでも合います。
爽やかなレモン味、実に美味しい。
Commented by suzu-kinako at 2018-05-05 21:00
mikkoさん
レモンの木を見かける事は少ないね。
花は柑橘系の香りと同じですが、葉を切って嗅ぐとレモンの香りです。
紅マドンナ・・・・管理人次第、きっと酸っぱいわね。
Commented by suzu-kinako at 2018-05-05 21:03
quesoさん
桜の開花から色んな花が咲くのが速くて困ります。
薔薇もかなり咲いていて、ゆっくり楽しめない感じです。
アジサイ?それは早すぎです。
レモンケーキ、酸味が先行していますが、口当たりが良くて美味しいです。
寒暖の差が安定するともっと過ごしやすくなりますね。
Commented by suzu-kinako at 2018-05-05 21:05
doremiさん
レモンケーキ、我ながら美味しく焼けました。
自家製レモン、皮は硬いのですが問題はありません。
ノーワックスなので安心です。
Commented by peko-nanamama at 2018-05-06 09:08
わー!おいしそうだー!
この前の生姜のパウンドも良かったけどレモンはこれからの季節にぴったりね。
皮を使うときにはおうちのレモンじゃないとね。
こういうの食べる時は太ったっていいわって思っちゃう。
Commented by akidaikai at 2018-05-07 13:21
kinakoちゃんこんにちは連休が終りました。
レモンケーキいいですね 酸っぱくても爽やかな黄色が奇麗ですね。色々野菜を作ったり苺を作り玉ねぎもいいことばかりですね 畑に入っていると色々見えてきて楽しいでしょう。
旦那様が接いだ柑橘はどんな実が成るのですか さちは勉強をしていないので駄目です レモンの花は奇麗でね。
さちはやっと苺の花が咲きました マルチンを掛けようと思ったのですが 早くに掛けなかったので断念しました。
雪国はね難しいです 肥料が多いと葉ボケに成ったり要領が
つかめなくて何年作っても丁度良い年は来ません。
Commented by suzu-kinako at 2018-05-07 15:50
nanamamaさん
レモンの酸味が爽やかで美味しいです。
作っている時、材料のお砂糖、バター等々量が多いので躊躇いますが、美味しいと感じるのは削りたくても削れません。
太ることを承知でも買ったのより美味しいから、面倒でも作ります。
毎日食べないのでラップして冷凍します。
Commented by suzu-kinako at 2018-05-07 15:54
akidaikaiさん
私ね、食い意地が張っていて太る事を承知でお菓子やきます。だってね、美味しいのよ。
ちょっと欲張って畑もやってますが、そろそろ疲れて来て、どうしようかと思います。
紅マドンナは大層高級らしいです。
果肉がゼリーみたいだって言う人がいますが、レモンの木に接ぎ木よ、きっと酸っぱいと思います。
雪国の大変さに比べると、こちらは呑気で・・・・さちさんには申し訳ないな・・・・
Commented by otomeurarafuku at 2018-05-07 16:45
お家でできたレモンでレモンケーキ・・・
ピスタチオもアクセントになって とってもおいしそう~♥♬
レモンの花の香り 柑橘系の花はほんとにいい香りがしますよね
  お隣のお庭に大きな蜜柑(夏みかん?)の樹があって
  お花の頃 とても良い香りがします
・・・紅マドンナも~
↓ 苺、たくさんのお野菜  薔薇の花々 
次々と 楽しみですね~
Commented by suzu-kinako at 2018-05-09 14:16
otomeさん
お返事遅くなりました。
レモンケーキは美味し過ぎて危険な感じです。
低温で焼き、ピスタチオのトピイングが爽やかでしょ。
柑橘系の花の香って本当に心が洗われる感じがして、どこからか香っていると立ち止まりますよね。
ここ数日の寒さで畑もバラも酷い状態です。
今日はフリースを羽織っています。
<< パン No.40 クリームパン 今年の薔薇も綺麗です >>



遊びに来て下さいね
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
畑のご心配ごとがすっきり..
by doremi730 at 01:06
アラックさん 今日は寒..
by suzu-kinako at 16:41
畑仕事は大変です。頭が下..
by umi_bari at 11:44
asahinahikar..
by suzu-kinako at 08:02
初めまして光です ブロ..
by asahinahikari at 19:27
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 21:34
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai at 11:49
モンスーンさん このオ..
by suzu-kinako at 10:40
doremiさん スペ..
by suzu-kinako at 10:37
おはようございます。 ..
by 2005-1127 at 06:16
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧