ゆず
今年はゆずの色づきが早いですね。
外敵から身を守るための棘。 これほど長くて鋭い棘である必要がどこにあるのか、ゆずに聞いてみたいです。 手前は温州みかん。 夫がおよその夏みかんの木に接ぎ木。 私の口に入ることが少ないので、思い切って切ってきました。 (私が切ったのではなく、切ってしまえ!って言った人が代表となって切った) 夫が接ぎ木とお世話役、私、食べる人です。 美味しい(^^♪ こちらもそろそろ食べごろ? 超高級なみかんらしい。 今年の猛暑で皮が破裂して、どうなるかと思いましたがこの3個だけは大丈夫。 紅マドンナも、食べる人は私です(^^♪
by suzu-kinako
| 2018-11-18 14:20
| 季節
|
Comments(10)
Commented
by
umi_bari at 2018-11-18 17:44
いろんな柑橘類がお庭にあるんですね。
これからどんどん楽しみになりますね。 バグースです。
0
Commented
by
doremi730 at 2018-11-18 19:42
Commented
by
mituamikko109 at 2018-11-18 22:18
Commented
by
suzu-kinako at 2018-11-19 08:21
Commented
by
suzu-kinako at 2018-11-19 08:23
doremiさん
ゆずとレモンの棘は半端ない長さと鋭さにびっくりですよ。 スニーカーとか突き抜けます!! 温州みかん、やっと美味しくなりました。 大方売っている柑橘系の苗は接ぎ木が多いと思いますよ。
Commented
by
suzu-kinako at 2018-11-19 08:27
mikkoさん
夫は何年かみかん畑へ通っているので、接ぎ木とかしたくた仕方ないみたい。 ゆずの木って触れないほど棘ですよ。 それも鋭くて、選定するのには大変です。 レモンも長くて鋭い棘です。 時々、手に刺さったり痛い思いをしていますよ。
Commented
by
akidaikai at 2018-11-19 08:43
kinakoちゃんおはようございます。
天気はどうですか さちの方は鉛色の空が始まりました。 ゆずは白菜の漬けの中イカ塩辛の中に入れると大好きです 棘が凄いのですね 剪定の時気を付けてください。 ミカンも上等 kinakoちゃん木からアップして下さいね 果物が採れて良いところですね さちはこれからみぞれがいつ来るかビクビクしています。 kinakoちゃんドックのHが採れてよかった コメントに書いてもらったようにキャベツをレンジで温めて食べるようにしますね 他のレシピも教えてください待っています。
Commented
by
suzu-kinako at 2018-11-19 13:24
akidaikaiさん
こちらのお天気ははっきりしませんが、特別寒くもないです。 ゆづはお漬物や薬味、ゆず味噌、ジャム、ピールetc・・・・いろいろに使えて便利ですね。 ゆず湯のお風呂で温まるのも至福の時間です。 みかんはほぼ採ってしまいました。 人間ドックの結果は正直びっくりしました。 色んな項目で微妙に高かったのがほとんど下がりました。 下がらないのは体重、もっと落とさないといけないらしいですが、太っている私も可愛い・・・って思えばいいわね。
Commented
by
queso
at 2018-11-23 15:44
x
Commented
by
suzu-kinako at 2018-11-24 10:02
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||