パン No.71 カンパーニュ(酒種酵母)
久しぶりにパンを焼きました。
今回は在庫整理でクルミとかぼちゃの種入り(適当に入れました)。 香ばしい香りでした。 酒種酵母を起こし、1回使って、そのまま冷蔵庫に放置を繰り返してしまいました。 消費期限を過ぎることしばしば。 思うようにパンが焼けなかった1ケ月半? 気持ちを切り替えて、新しい酒種酵母を起こしました。 ハード系のパンならカンパーニュが一番好きかな? 久しぶりに焼くと、何から何まで一からのやり直し。 1次発酵に12時間もかかって、焼き上がりが23時を回ってしまったので、仕込み時間を計算しなければ。 途中で何か変えるのは結果に表れる。
by suzu-kinako
| 2018-12-02 14:55
| パン
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Comments(10)
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umi_bari at 2018-12-02 15:48
しっかりとした、食べ応えのあるパンのように
見えますね、美味しそうですね。 ゆったりとした時間の中で食べたらバグースですね。
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peko-nanamama at 2018-12-02 23:15
ああ!美味しそう!
曜日限定でお店に置いてみたらいいのにー
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doremi730 at 2018-12-03 00:34
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akidaikai at 2018-12-03 17:19
kinakoちゃんこんばんは 今の時間もう真っ暗です。
パンを上手に焼きましたね 美味しそう さちは食べたいだけです 南瓜の種を入れるのですか 小豆もいいですね サツマイモも大好き 蒸しパンでもいいです。 焼きあがるまで時間がかかりますね さちの様に8時に寝ては駄目ですね。
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suzu-kinako at 2018-12-03 21:05
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suzu-kinako at 2018-12-03 21:07
nanamamaさん
久しぶりに美味しいパンが焼けました。 何だか気ぜわしくて、パンに向き合う時間がなかったわ。 もっと若かったら、「気ままなパン屋」をしていたかも。 曜日限定か・・・・考えてみるね。
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suzu-kinako at 2018-12-03 21:08
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suzu-kinako at 2018-12-03 21:11
akidaikiさん
暗くなるのが早くなりましたね。 久しぶりにパンを焼きました。 カボチャの種・・・・製菓材料で売っています。 小豆やさつま芋を入れるパンはふわふわ柔らかい生地で作る方が美味しいです。 酒種酵母は発酵に時間がかかるのです。
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mituamikko109 at 2018-12-04 07:15
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suzu-kinako at 2018-12-04 20:55
mikkoさん
久しぶりに焼いたパン、とっても味わい深くて美味しかったです。 かぼちゃの種、多分、国産のではないと思います。 酒粕・・・・嬉しいな。 手に入るけど、京都産は香りが違うね。 酒種は米糀で作ります。
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