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専業主婦の愚痴話

生食ぱんとカンパーニュー(酒種酵母)と酒粕酵母

ややっこしいタイトルですが・・・・
今月は食パンに力を注ぎ、来月はハード系のパンに力を注ぎと思いますがどうなんだろう。
cottaさんのレシピでNo.7生食パンを焼きました。
c0137444_11313419.jpg
生地を4分割で食パンケースに収めたのに、何て不格好!!
生クリーム120g、はちみつ40gも入っているので甘い食パン。
常温発酵(リビングで)で電気代節約するも発酵が進まず、時間ばかりかかりました。
サンドイッチには向かないけど、軽くトーストしてそのままで十分楽しめる食パンでした。

昨年秋頃から何度も試みてる酒種酵母お越し、これだ!と思う酵母が出来ません。
先週から外出ままならに状況で、酒種酵母お越しをしてみました。
これで?と思いながら多分行けそう!と判断し、No.8カンパーニューを。
ピント外れの写真と発酵籠に生地が張り付いて無理やりはがしたので、食パン同様不格好カンパーニュー。
c0137444_11373747.jpg
カットしてみればまあまあなのか、これはおかしいと思うのか毎度首を傾げる焼きあがり。
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こちらも軽くトーストでクリームチーズを塗って、カリカリ美味しくいただきました(^^♪
家族二人で3日分はあります。

更に、酒種酵母(米糀)を起こす前から頂き物の酒粕で酵母お越しをしていました。
これもまた思うように発酵が進まず、捨てるかじっと見守るか悩んでいました。
酒種酵母作るに当たり、ちょっと小さじ一杯の酒粕酵母を酒種に入れて発酵を促した所、先に酒種酵母が出来ました。
酒粕酵母はいいのか悪いのか、まだ判断が出来ないまま元種お越しへと気持ちを切り変えました。
c0137444_11472154.jpg
ファンヒーターの上でむくむく発酵しました
一昨日の21日朝に準備、あまり発酵せず。
昨日2回目の継ぎ足しで思いのほか2倍に発酵。
今朝3回目の継ぎ足しで勢いよく更に2倍に発酵で出来上がりです。
明日から元種としてパン生地に練りこんでパンを焼いてみようと思います。
ただし、私的には酒種酵母パンの方が好みで酒粕酵母はちょっと匂いがきつい感じがするのです。
酵母と向き合って数年、これだ!となかなか感じ取れない。
見極めの難しさ、こんな感じと感じ取れない。
これでよし!と思えない。
これでいいのでしょうか?ずっとこんな思いで酵母と向き合っています。
by suzu-kinako | 2019-01-23 12:00 | パン | Comments(10)
Commented by umi_bari at 2019-01-23 15:36
いろんなパンの作り方があるのですね。アラックには難しくてわかりません。毎回のパン作りにチャレンジ、偉いですね、バグースです。
Commented by akidaikai at 2019-01-23 17:21
kinakoちゃんこんばんは パンが焼けましたね 勉強家で凄い挑戦 さちは頭が下がります お酒が好きだからお酒の匂いの
するパンが好きです。
研究に研究してもこれはという生地に合えないのですか 何でもその様ですね。
さちは中々おやきの生地が難しくてこれからも勉強です でも楽しいね。
kinakoちゃんお夕飯の美味しいのを作って下さい 風邪を引かないようにしてくださいね。
Commented by suzu-kinako at 2019-01-23 21:27
アラックさん、こんばんは。
パンは非常に奥が深くて、毎回勉強です。
毎回違うのが面白いと言えば面白い。
毎日は焼けませんが、ずっと焼き続けます。
Commented by suzu-kinako at 2019-01-23 21:31
akidaikaiさん、こんばんは。
生食パンは甘くて本当に美味しいです。
酒粕酵母は癖がありますが、久々に出来立て酵母で何か焼いてみます。
何でもチャレンジ精神が大事ね。
私は自家製酵母、さちさんはおやき、頑張って向き合いましょう。
風邪は万病のもと、気を付けたいですね。
Commented by doremi730 at 2019-01-24 04:32
酵母までお造りになるkinakoさmm
マジ尊敬です!!!
それは絶対にできない(^^;

あ~、、、せっかく4日も時間はできたのに
息もできない痛みが連続でパンを捏ねる気がおきない、、
Commented by suzu-kinako at 2019-01-24 09:32
doremiさん
自家製酵母は慣れると難しくないのですが、見極めがいまいち掴めません。
おやおや、インフルに捕まったのね。
大事に。
Commented by peko-nanamama at 2019-01-24 12:55
この季節は酒種酵母!とおもうのですが最近遠退いてるパン作り。
おいしそ。
Commented by mituamikko109 at 2019-01-24 16:23
手間がかかるんだね、パン作りも。
酒種と酒粕の酵母の違いもわからないです(^^;;
でも、美味しそう。
甘い食パンも好きよ〜.(^^)
Commented by suzu-kinako at 2019-01-24 17:12
nanamamaさん
外出控えてるのでパン焼き♪
自家製酵母、やっぱり難しいね。
パンブログ見ているといとも簡単そうに見受けられるけど、発酵器使っているんだろうか・・・・
Commented by suzu-kinako at 2019-01-24 17:13
mikkoさん
パンは手間暇かかります。
香りが違うね。
私は酒種酵母の方がしっくりいきます。
甘い食パン、もっと勉強しておきますよ♪
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