人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

ソフトフランスパン♪

4日かかって仕込んだ酒まんじゅうの酒(素)でパンを焼きたくて中種法で。
中種仕込むこと3日。
ここまで7日かかったことになります(本当に気の長い事!!)
中種を使って焼いたNo.31ソフトフランスパン♪
ソフトフランスパン♪_c0137444_9333171.jpg
見た目不格好、何これ?これでもパン?と言いたい焼き上がり(´;ω;`)ウゥゥ
どうしてこうなったか・・・・・・
成形段階で生地が扱いにくく、コッペパンの型に入れて2次発酵、当然クープ入れにくく・・・・・結果こうなりました。
冷めるまでじっと眺めて(随分長い時間)、こうなっちゃったんだね(´;ω;`)ウゥゥ・・・と。
それでも触った感触、いいじゃない(^^♪
食べてみよう、美味しいじゃない(^^♪
久々に酒種酵母で焼いたソフトフランスパンはどうみてもへなちょこパンでした。
これをどうしたら格好いいパンとして食べるか・・・・・
溢れる具材:レタス・きゅうり・チーズ・レッドオニオン・マヨネーズちゅるちゅる~~・茹で卵・レタスでサンドイッチ(見た目カフェ的?)。
ソフトフランスパン♪_c0137444_942826.jpg
いざ食べようとしましたが、顎が外れるほどの厚み!
仕方なく半分に。
ソフトフランスパン♪_c0137444_9441779.jpg
食べにくかったのでサンドは私だけね(もっと素敵な写真だったら良かったのに)。

長い日数をかけて酒まんじゅうやらソフトフランスパンやら作ってみた結果、酒種は勢い充分で中種もかなりのスピードで出来ました。
そして、見た目悪いへなちょこパンは見た目よりずっと美味しくて愛おしかった。
本当はもっとがちがちのフランスパンを想定していましたが、まあ結果ソフトフランスパンになり、中種法でここまで焼けたので合格!(素人のパン焼きはこの程度です)

パンを焼いたのは1ケ月振り、焼きたい気分<焼きたくない気分・・・・焼きたくない気分が勝り、迷った1ケ月でした。
それでも今年に入って31回も(実はもっと焼いています)焼いたのだからよし!😊
昨日は昔ながらのプリンも焼きました♪
これもまた飛び上がるほど美味しくて後を引く感じでした。
写真は姪っ子やら家の孫たちのママやらが撮ってくれました。
どうやらカフェラインとやらで何か企んでいるようで・・・・・

追加:プリンが1個冷蔵庫にこっそり隠してあったので写真を載せておきます。
ソフトフランスパン♪_c0137444_10564533.jpg

by suzu-kinako | 2019-06-09 10:00 | パン | Comments(8)
Commented by hanakitagawa5 at 2019-06-09 21:49
こんばんわ
やりたいけど気分が乗らない あるよね 
でも やれば素晴らしい作品ができあがる 見ただけでも最高
ソフトフランス 美味しそうじゃないですか 
さすがプロ級の方は合格ラインが高いこと (*^-^*)
プリンも もう よだれ… (^_^;) 
作れないから 明日 買ってこよう!
Commented by doremi730 at 2019-06-09 23:44
いやいや、私なら上出来!
とっても美味しそう♪
本当に、合格ラインが高いです、、(^^;

プリンも食べたい~!
今週作るのは無理だな、、、、
画面から取り出したい
Commented by suzu-kinako at 2019-06-10 09:38
hanakitagawa5さん
パンブログを見ているとプロ級のブロガーさんが多いので、素人はお恥ずかしいですよ。
気分が乗らないとパンやお菓子は焼けませんね。
プリンは簡単、卵と牛乳と控えめなお砂糖だけ。
これはとっても美味しいので売れるかな・・・・・?
Commented by suzu-kinako at 2019-06-10 09:41
doremiさん
自家製後部は全てに時間が掛かることが難点。
何も用事がない日を狙いましたが、生地仕込んで焼き上がりまで10時間位かかりました。
まあ合格かなと思いますが、自己流でやっている事なのでどこか問題点があるような気がします。
プリンは簡単ですよ!!
doremiさんならできるわよ♪
Commented by peko-nanamama at 2019-06-10 15:56
不恰好?そうかな?
サンドイッチによさそうな形だけどな
って思って読み進んだらサンドイッチになってた😊
私も冷凍バゲット↓生協のだけど一度食べましたよ。便利だけどリピは無いわね。
Commented by mituamikko109 at 2019-06-10 20:15 x
こんなソフトなパンも好きだよ〜
私はお店でパンを買うだけで楽チンですが、手作りされると発酵など手間がかかって大変ですね。
プリン、これは美味しかった(^ ^)
絶対、売れるよ。
Commented by suzu-kinako at 2019-06-10 21:12
nanamamaさん
コッペパン型に入れちゃったことが失敗だったかも。
ボリュームのある生地だったので、1個食べたらお腹いっぱいでした。↓の記事にパンはコストコので冷凍ではなくて常温のパンでした。
1袋6個入りが4袋くっついていて、ママとシェアしましたが、リピなし!
私の焼いたパンの方が美味しかったわよ♪
Commented by suzu-kinako at 2019-06-10 21:15
mikkoさん
本当はバリバリのフランスパンになる予定でした。
このパン10時間かかったわ。
こんな時間のかかることを楽しんでいて変人でしょ?
プリン、買ってくれる人いるかな・・・・・本当に美味しい。
<< 酒種でカンパーニュ♪(ライ麦入り) 超手抜きのフランスパン >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 無事に..
by suzu-kinako at 14:07
nanamamaさん 可..
by suzu-kinako at 14:04
アラックさん 確かに海外..
by suzu-kinako at 14:00
お帰りなさ~~い! 可..
by doremi730 at 22:30
わ、なんだかおままごとセ..
by peko-nanamama at 19:20
定年後に、物価の安い海外..
by umi_bari at 09:58
モンスーンさん 不思議と..
by suzu-kinako at 08:40
アラックさん 今回は不慣..
by suzu-kinako at 08:38
お帰りなさいませ~♪ ..
by 2005-1127 at 22:43
羽田に到着時にはハプニン..
by umi_bari at 22:27
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧