人気ブログランキング | 話題のタグを見る

専業主婦の愚痴話

ほかほかの肉まん

寒い季節に食べたい肉まん♪
ほかほかの肉まん_c0137444_1333452.jpg
ウー・ウェンさん(中国の料理研究家)のレシピ参照です。
先日、NHKきょうの料理を録画して何度も包み方を頭に叩き込んだのに・・・・
昨日作ったのは無残な肉まんで泣き泣き食べました。
具があったので再度チャレンジしたのが上の写真ね♪
肉まんに見えるでしょ?
昨日はYouTubeで何度も確認しておきました。
包み方は後戻りできないので、神経集中して。
ほかほかの肉まん_c0137444_1392963.jpg
生地半分は花巻にしました。
ほかほかの肉まん_c0137444_1310243.jpg
ずいぶん前には花巻をよく作っていましたが、年数を開けると手元が狂って、あれあれあれれ~~な花巻になりました。
今日のお昼は熱々の緑茶で1個たべました。
ほかほかの肉まん_c0137444_13191040.jpg

日頃、コンビニで買う肉まんの味に慣れてしまって、ちょっと物足らなさを感じましたが、ウェンさんのレシピはシンプルな味付け。
ご飯代わりに食べるにはこのレシピ通りの味付けでいいのではと思いました。
花巻はチャーシューとかきんぴらごぼうを挟んで食べると最高です。
by suzu-kinako | 2020-02-16 13:20 | パン | Comments(10)
Commented by doremi730 at 2020-02-16 14:19
おお!美味しそう!!!

中学の家庭科でたった1度だけ肉まん作ったけど
全くレシピも作り方も覚えていない、、、
Commented by umi_bari at 2020-02-16 15:36
手作りですね、添加物なし。
熱々をいただけましね。
本当の味ですよ、お見事バグースです。
Commented by suzu-kinako at 2020-02-16 21:20
doremiさん
美味しいのでもう買わずに済みそうです。
セブンの肉まん・豚まんが好きですが、お値段が高いわよ。
パンより短時間で出来るのでこれもまたいいわ。
Commented by suzu-kinako at 2020-02-16 21:22
アラックさん
売っている肉まんのふわふわも気になっていましたが、自分で作ると何が入っているか分かって安心。
粉200g、具の肉200gで8個作れます。
実に美味しい♪
Commented by akidaikai at 2020-02-17 09:04
kinakoちゃんおはようございます さちの方は雨降りで困っています。
肉まん美味しそう 羨ましい 生地の照りがいいですね 8個出来ましたか 挑戦して見たいけど 仕事をしていると餅つきがやっとです。
今度おやきを蒸かしてみます ホットプレートだと硬くなって美味しくない 上新粉を少し入れてみます。
食べる物 周りの物全て勉強ですね さちはこの日曜日風邪を引きそうで困った 今朝は治って仕事をしています。
今日の夕方は二人の孫が塾です 餅をついたので餅を食べて学校に行った 毎日が何を食べるの繰り返し さちも身体に栄養を付けないと 若くないのだから 毎日同じ仕事が出来ないと困る 今日のお昼はあんこ餅を食べたいけど 血糖値が心配 少しは甘い物を食べないとね。
kinakoちゃんの息子さん海外で頑張っていますか さちの次男は近い内に帰って来るけどウイルスが心配です。
Commented by hurudera54 at 2020-02-17 10:32
綺麗にまとまってますね~~
私が作ると蒸して高さが出ないのは何故でしょうか・・・?(笑)
ひだから上部でまとめる所など完璧ですね。
Commented by suzu-kinako at 2020-02-17 21:31
akidaikaiさん
こんばんは。
今日は暖かいと言っていましたが、外出時には冬用のコートでした。
肉まん、何度も何度も手先だけで練習しました。
さちさん、おやきはやっぱりフライパンで焼いた方がいいですよ。
蒸すのでしたら試しに1個とか2個程度の方がいいと思います。
風邪引きそうでしたか・・・・私は何とか風邪も引かずですがウイルスで騒いでいるので外出も神経使ってます。
私も甘いもの好きですが、糖尿病予防でかなり控えています。
息子は頑張っていると思いますが、会えるのは4月です。
ウイルスの問題も気がかりですね。
Commented by suzu-kinako at 2020-02-17 21:35
huruderaさん
本を見ただけでは作れず、動画を見たりして何度も何度も手でこうかな?こうかな?と練習しましたよ。
高さが出ないのは多分、発酵が十分ではないのでは・・と思います。
本の通りに行くことは少ないですし、1回目より2回目の時に余分に発酵時間とったら結構いい感じになりました。
ひだももっと細かくしたいと思っていますのでまた挑戦です。
Commented by peko-nanamama at 2020-02-17 22:25
美味しそう😃私も食べたいな作ろうかなって思っていたところ。
なんか似てるのよね、好みが😌
花巻の金平はさみも美味しいだろうな😋

マスク私も5枚手縫いで作りました。
私のは大分ざつですが😅
花粉が舞い始めたのでお散歩の必需品です。
ふんわり温かくて寝るときもつけています。
ガーゼマスクはつけ心地いいわよね。
マスクはコロナ感染予防のつもりはなかったけど~
中央病院の感染。いよいよ不安ね。
Commented by suzu-kinako at 2020-02-18 13:02
nanamamaさん
偶然があるもんだね。
是非作ってくださいな♪
花巻ね、高菜の漬物挟んだら結構いい感じになって、肉まんの中に漬物混ぜてみるわ。
ガーゼマスク顔になじんでいいわよね。
ミシン出しっぱなしなので時々縫いっておこうと思います。
コロナウイルス、困ったわね。
昨日、某病院へ行ったんですけど、ナースたちの打ち合わせ、電話対応、患者を誘導等々不思議だった。
用心に越したことないけど、外出が減って太っちゃう((´∀`))ケラケラ
<< お弁当♪ 手作りマスクと春サラダ >>



遊びに来て下さいね

by suzu-kinako
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 食いし..
by suzu-kinako at 10:49
ドリアンは東南アジアでは..
by doremi730 at 07:42
kinakoさんの詳しい..
by doremi730 at 07:31
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 15:11
ライ麦カンパーニュ・・素..
by hurudera54 at 08:09
yasukonさん 多分..
by suzu-kinako at 09:56
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:50
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:08
kinakoちゃんこんに..
by akidaikai2 at 15:22
mikkoさん 一度は食..
by suzu-kinako at 10:22
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧