お初のブロッコリー
毎年9月頃 定番のブロッコリーの苗を植え付ける。途中 青虫と格闘しながら収穫をじっと待つ。そろそろと思いながら まだまだ早い!を繰り返している。今年はちょっと早く収穫し 畑から直送のブロッコリーはゆでてマヨネーズ、時にはおかかをかけておひたし、フライに変身したり芯は千切りにして春巻きの中へ入れたりと食べれる所はすべておなかの中へ。
以前 畑の教科書に載っていた『ロマネスコ ブロッコリー』に興味を示した私。種を即入手する手際のよさに我ながら感心!!届いてびっくり 小さなビニール袋に 『たったこれだけ?』と言う程の数、値段が高い!教科書によれば種を蒔いてから収穫まで150日。どひゃー5ヶ月も待つの?でもでも私のことだからポットに蒔いて10cm程に成長した苗を畑に移植。観察もなかなか面白かったのですが食べれるまでなんと8ヶ月もかかって近所の人たちが通りかかると『これ何?』の連発。隣の農家の方まで『これは何よ』と珍しがった不思議な野菜 別名 珊瑚礁ブロッコリー、味は淡白、ゆでてサラダ・パスタと一緒に食べたりしましたがいまいちかな?不思議と言うより不気味なブロッコリーでした。
by suzu-kinako
| 2007-12-04 10:48
| 畑
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||