人気ブログランキング |

専業主婦の愚痴話

2018年 01月 09日 ( 1 )

パン No.2とNo.3は失敗と成功でした

どうやらパンの記事が増えそうですが、さーっと見てください。
No.2:黒ごまのクッペ、「自家製酵母パン」レシピP・48,49を参考にしました。
ヨーグルト酵母で起こした元種を使いました。
第一次発酵14時間もかかって、こんな感じです。
1月3日の夜に捏ねて翌4日の午前中に焼きました。
第一次発酵14時間、第二次発酵50分。
c0137444_2134664.jpg
クープにバター、多すぎ!
c0137444_2135429.jpg
見た目はいいのですが、一日経ったらかちかち!で落ち込みました。
c0137444_214510.jpg
しかし、アルミ箔に包んでトースターで温めると生地はふわふわ・・・・3日間一人で一生懸命食べましたが、残あり。

No.3:山型食パン  (1月6日から7日にかけて)
色々ネット検索で見つけたヨーグルト酵母(元種)の食パンレシピを参考。
タイトルで成功と言いながら、この姿にガクッ⤵
c0137444_2117375.jpg
なぜこのようになったかの原因はこちら。
左側のようになるはずでした(ノД`)・゜・。
成形後、ケースに収めた位置が・・・・・悪い!
c0137444_21183916.jpg
切ってみると生地はふわふわで美味しい♪
今までで焼いた自家製酵母パンの中で一番納得のいくパンでした♪
孫たちが半分食べてしまった!一番小さい孫のぼくちゃんも一枚ぺろり。
c0137444_21195565.jpg

気が短い私が、黒ごまのクッペで発酵時間を十分とらなかったので、食パンは気長に気長に発酵時間を取りました。
な、な、なんと第一次発酵19時間!!
第二次発酵4時間!!
こんなに時間のかかるパン、焼いたことありません。
これが正しいのか分からないので、もしブログを見た方でご指摘があったらお願いします。
by suzu-kinako | 2018-01-09 21:39 | パン | Comments(10)



遊びに来て下さいね
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
doremiさん 盲導..
by suzu-kinako at 10:08
我が家の近くに盲導犬の訓..
by doremi730 at 06:55
akidaikaiさん ..
by suzu-kinako at 09:46
mikkoさん 日頃、..
by suzu-kinako at 09:42
kinakoちゃんおはよ..
by akidaikai at 09:08
街中でも盲導犬に出会う機..
by mituamikko109 at 07:28
mikkoさん 一昨日..
by suzu-kinako at 20:20
朝夕涼しくなりましたが体..
by mituamikko109 at 11:25
huruderaさん ..
by suzu-kinako at 14:43
こんばんはー 万願寺唐..
by hurudera54 at 19:14
外部リンク
最新のトラックバック
どんど焼き
from だるまさんが転んだ♪
泳げ鯉のぼり~~<゜)))彡
from 珈琲はいかが
可愛いよ
from かさご カサゴ 笠子  cc..
吊るし飾り作品展
from 鎌倉大根
芽キャベツ 苗植え付け後..
from Kochan's ベランダ菜..
2010年3月 宵節句の..
from K's Sweet Kitc..
2009年9月29日 う..
from K's Sweet Kitc..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧